Кэри Грант: борьба с «темным двойником»

0

Ян Флемминг, рассказывая об образе своего знаменитого героя – Джеймса Бонда, сказал: «Да, я очень хорошо себе представлял моего шпиона, это ведь Кэри Грант!» Актер был воплощением мужественности, обаяния, секс-символом эпохи.

Парень из трущоб

Детство и юность Кэри Гранта окутаны тайной. Он родился 18 января 1904 года в портовом городе Бристоле. Элиас Джеймс Лич, портной на швейной фабрике, и его жена Элси Мария, урожденная Кингдон, швея с той же фабрики и дочь моряка, назвали второго сына Арчибальд Александр. Их первенец, Джон Уильям Элиас, умер годовалым от менингита за четыре года до появления Арчи на свет.

С этим первым ребенком связан расхожий миф о Кэри Гранте как приемном сыне своих родителей, взятом взамен умершего: в качестве доказательств приводится якобы несоответствие в датах его метрики и свидетельства о крещении, а также южная внешность, не характерная для англичанина. Согласно же другой журналистской версии, смуглая кожа и темные вьющиеся волосы свидетельствовали о примеси еврейской крови: не зря же Кэри Грант в свое время перечислил крупную сумму новообразованному государству Израиль.

Легенды и мифы сопровождали актера всю жизнь, что неудивительно: звезда тогдашнего Голливуда, продукт фабрики грез времен ее расцвета, по определению была концентрированным мифом. И одна из немаловажных составляющих мифа ироничного джентльмена Кэри Гранта, которую он продвигал и сам, – его извечная борьба с темным двойником, носителем истинной сути, с парнем по имени Арчи Лич из бристольского пригорода.

Когда Арчи исполнилось 10 лет, его мать сошла с ума, и ее отправили в лечебницу. Отец сказал сыну, что мать умерла, и привел в дом другую женщину. И без того раздражительный и нервный, юноша еще больше отдалился от семейного очага. Его домом стала улица.

В 16 лет Арчибальд Лич примкнул к труппе бродячих акробатов и вместе с ними уехал в Калифорнию. Долгое время он продавал галстуки и работал статистом, пока в 1932 году ему не улыбнулась удача. На кинопробах одной актрисы Лич выполнял роль партнера и приглянулся продюсеру. Кинокомпания Paramount Pictures предложила Арчибальду заключить контракт на 5 лет и дала список из самых звучных имен и фамилий, чтобы выбрать псевдоним. Так Арчибальд Лич стал Кэри Грантом.

Высокий, элегантный, с экзотическим загаром и необычным акцентом, он был похож на заезжего иностранца-миллионера, но никак не на актера-любителя из бедной английской семьи. Поэтому когда его увидела актриса Вирджиния Черрилл, то влюбилась с первого взгляда. В 1934 году они поженились. Однако их брак не просуществовал и одного года. Вирджиния бросила мужа, заявив, что он психопат и невыносимый человек. По словам актрисы, Кэри ревновал ее до такой степени, что не стеснялся рукоприкладства. Разумеется, сам Грант все отрицал.

«На излете лет я все же стал Кэри Грантом»

В 1935 году, после окончания контракта с Paramount Pictures, актер перезаключил его на неслыханных условиях. Он мог участвовать в проектах других киностудий и самостоятельно подбирать роль. Эта независимость стоила ему того, что компания никогда не лоббировала его интересы. В результате за свою карьеру Грант так и не получил «Оскара» за конкретную роль в фильме.

После развода с Вирджинией Кэри Грант сосредоточился на работе, и его карьера пошла вверх. Немалой популярности актера способствовало его сотрудничество с режиссером Альфредом Хичкоком – мастером саспенса и психологического триллера. Однажды Хичкок признался, что он вообще не любил снимать актеров, за исключением Гранта. Кэри хорошо вписывался в мир режиссера, где царили беспредельный ужас, напряжение и холодные блондинки. Актер сыграл в четырех фильмах Хичкока, из которых наибольшую известность получили «Подозрение» и «К северу через северо-запад».

Личная жизнь Кэри Гранта изобиловала скандальными историями. В 1942 году актер женился на наследнице большого состояния Барбаре Хаттон. Кэри всячески открещивался от слухов о том, что он заключил брак по расчету, но их союз имел такой резонанс, что вскоре их прозвали Cash and Cary. Через три года они развелись, и Грант впал в депрессию. Он начал пить, постепенно скатываясь в пропасть безрассудства.

Кто знает, к чему бы привело злоупотребление алкоголем и наркотиками (известно, что актер принимал ЛСД), если бы Грант не повстречал Бетси Дрейк – двадцатитрехлетнюю красавицу из интеллигентной семьи. Ее отец был писателем, а сама девушка сочиняла радиопьесы, изучала астрономию и занималась йогой. В 1949 году они поженились и прожили вместе 12 лет. Их союз казался крепким, но очередная интрижка Гранта разрушила и этот брак. Примечательно, что актриса Софи Лорен, которую так добивался Кэри, отказала ему, выбрав продюсера Карло Понти. Актер остался без семьи и без любимой женщины.

Одну из ролей, на которую претендовал Грант, отдали Грегори Пэку. Кэри очень уважал этого актера. При этом, прекрасно понимая, что они играют приблизительно одинаковые типажи героев, Кэри часто шутил: «В начале 40-х появился Пэк, и теперь режиссеры ломают головы, кого из нас позвать». На вопрос журналиста о том, знает ли актер, что многие молодые люди хотят быть похожи на Кэри Гранта, он ответил: «Да, я тоже хотел бы быть на него похожим!» Периодичность повторения этой шутки ее автором натолкнула психологов на мысль, что Грант страдает от раздвоения личности – что Арчи Лич не пускает внутрь себя Кэри Гранта, оставляя тому только экран.

Актер был женат еще дважды: на Дайан Кэннон, подарившей ему дочь Дженнифер, и Барбаре Харрис. С Барбарой, которая была младше Гранта на 46 лет, он заключил брак в 1981 году. Они вели тихую размеренную жизнь в Калифорнии до самой смерти актера. Актер умер 29 ноября 1986 года от инфаркта. В одном из последних своих интервью он сказал: «Наконец-то я успокоился, зажив спокойной жизнью, лишенной софитов. Могу сказать лишь то, что на излете лет я все же стал Кэри Грантом, или Кэри Грант стал мной. В одном уверен: как минимум – мы встретились».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Chtoby-pomnili.net, Peoples.ru, Persons-journal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты