Киану Ривз: оболтус и экзорцист

0

Когда-то его называли одним из самых перспективных актеров Голливуда, а благодаря «Матрице» и вовсе вознесли в статус культового. К выходу третьей части саги о наемном убийце «Джон Уик» вспомним семь необычных ролей Киану Ривза: от отвязного подростка до жертвы двух нимфеток.

«Невероятные приключения Билла и Теда» (1989)

Совершенно дурацкий и по-хорошему безумный фильм о двух лоботрясах, оказавшихся в далеком будущем. Билл и Тед (Киану Ривз и Алекс Уинтер) были явной копией популярных тогда героев MTV Бивиса и Батхеда, и, не скрывая этого, издевались над всем вокруг, умиляя своей беспросветной глупостью. При этом фильм неожиданно для всех обрел едва ли не культовый статус, породив сиквел, мюзикл и полноценный комикс.

«Мой личный штат Айдахо» (1991)

Фильм Гаса Ван Сента, который открыл миру Киану Ривза как серьезного драматического актера. Рассказывалось в картине о путешествии двух юных хастлеров, одного из них играл Ривз, другого – Ривер Феникс. Оба актера тут же стали иконами нового поколения.

«Дурная привычка» (2004)

Очень странное драмеди о подростке, который никак не может избавиться от привычки сосать палец (не Ривз). Странность фильма при этом заключается даже не в самой этой ситуации, а в интонации ленты, где режиссер Майкл Миллс умудрился создать слезовыжимающую драму, которая получила отличные отзывы на Берлинском кинофестивале. Ривз сыграл здесь патлатого врача и просто доброго парня.

«Константин: Повелитель тьмы» (2005)

После «Матрицы» казалось, что актер должен отойти от подобного образа, но вместо этого довольно быстро подписался на экранизацию комикса о Джоне Константине – экзорцисте и медиуме, способном видеть потустороннее. Сам герой и, правда, оказался до боли похож на Нео, что, возможно, даже сыграло фильму на руку, обеспечив ему неплохую кассу.

«Помутнение» (2006)

Экранизация романа Филиппа К. Дика, которую режиссер Ричард Линклейтер посвятил друзьям, страдающим от наркотической зависимости. Отсюда и стилистика ленты, снятой в психоделическом стиле с последующей анимационной обработкой. Ривз сыграл в нем полицейского, внедрившегося в среду наркоманов, чтоб открыть источник распространения самого опасного наркотика «препарата Д», вызывающего у человека наиболее безумные галлюцинации.

«Мастер тай-цзи» (2013)

Перед тем как получить роль в «Джоне Уике», Ривз успел не просто сняться в двух фильмах, вдохновленных азиатскими кунг-фу-лентами («47 ронинов» и «Мастер тай-цзи»), но и поставить одну из них как режиссер. Главной звездой в «Мастера тай-цзи» Ривз пригласил каскадёра Тайгера Ху Чена, с которым ранее работал в «Матрице», а себе выделил вторую по значимости роль – человека со звучным именем Донака Марк.

«Кто там» (2015)

В триллере Элая Рота Киану Ривз играет бедолагу, который неожиданно для себя становится объектом издевательств двух юных красоток, прибегающих в своих экзекуциях к самым изощренным приемам. Чтобы ни происходило, герой Ривза выдерживает все это со стоическим выражением на лице.

Егор Алексеев
Оkino.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.