Топ-100

Киллиан Мерфи: «Я совсем не альфа-самец»

0
Знаменитому актеру исполняется 45 лет

Ему одинаково хорошо удаются роли как в громких блокбастерах, так и в малобюджетных фильмах, а также на ТВ и в театре: «Искусство не должно быть назидательным, излишне навязчивым. Оно должно содержать то, что вы сами хотите в нем видеть, и интерпретироваться с разных точек зрения».

«Я чувствовал себя аутсайдером»

Киллиан родился 25 мая 1976 года в ирландском Дугласе. «Оба моих родителя были учителями. Отец работал в ирландском департаменте образования, мать преподавала в школе французский язык. Я же в свое время был ужасным учеником, безответственным и нахальным парнем, думал, что знаю все на свете лучше всех. Сами понимаете, проблемы ходили за мной по пятам, – признается Мерфи. – Еще моя семья участвовала в борьбе Ирландии за независимость, мой двоюродный брат погиб в ней совсем молодым, и мой дедушка тоже был убит».

Семья была музыкальной, так что не удивительно, что в юности Киллиан стал ведущим вокалистом в группе, основанной Фрэнком Заппой и записавшей пять альбомов. «Музыка всегда будет играть в моей жизни большую роль, – говорит Мерфи. – Это настоящая страсть, но на данный момент моя актерская работа — важнее всего. Вообще, я увлекаюсь многими направлениями в музыке: это и джаз, и блюз, и музыка в стиле инди, а также много ирландской музыки. В общем, мои интересы весьма разносторонние».
После окончания колледжа Мерфи поступил в университет Корка на юридический факультет. Вскоре стал играть в студенческом театре. Сначала это было для Киллиана только развлечением, но потом театральная игра увлекла юношу настолько, что он решил: быть актером гораздо интереснее, чем адвокатом. «Все для меня началось, когда однажды я увидел постановку «Заводного апельсина» и понял, что театр – это очень интересно, что он может заряжать публику. С тех самых пор я заболел сценой. Я всегда чувствовал себя аутсайдером, поскольку у меня никогда не было специального образования. Но в какой-то момент я понял, что не могу делать только это, ничего другого».

Забросив учебу, Мерфи упорно ходил на прослушивания и, в конце концов, его настойчивость была вознаграждена: его взяли на роль Свина в постановке Энды Уолш «Диско-Свиньи». Пьесу вывозили на гастроли в Великобританию, а в 2001 году сделали киноверсию, пригласив Киллиана на главную роль. Настоящий успех пришел к Мерфи после того, как ему довелось сыграть в фильме «28 дней спустя» парня, очнувшегося в мире. Для пущей убедительности Киллиан похудел на 14 кг и не брился три месяца. «Фильм стал для меня чем-то вроде переломного момента, так как в нем я впервые сыграл главную роль, а сама картина имела резонанс в Штатах, тогда как другие фильмы, в которых я снимался до нее, были по большей части независимым ирландским кино, которым, кроме, как в Европе, никто не интересовался. Так что «28 дней спустя» – это водораздел».

«У Томми есть мораль, любовь и слабости»

С 2013 года Киллиан играет Томми Шелби в гангстерском сериале «Острые козырьки». Никто не ждал особого успеха от этого проекта с его мрачной атмосферой 20-х годов, однако шоу приглянулось зрителям. «На самом деле я совсем не альфа-самец, — признался актер, — потому мне интересно перевоплощаться в такого крепкого орешка. Я мало играл злодеев, и то в них было много психологизма. А Томми Шелби другой, он по-настоящему несгибаем». Чтобы подготовиться к роли, Киллиан много читал о Первой мировой войне, воспоминания солдат до и после нее: «Мне понравилось то, каким сценаристы изобразили Томми. Это честный подход: у него куча недостатков, он сильно травмирован, но пытается выживать. Можно не соглашаться со многими вещами, которые он делает, но нельзя не признать, что в итоге мой герой остается милосердным и благородным. Вообще, в актерской профессии самым интересным для меня является состояние человека. Шаблонные, заключенные в строгие рамки персонажи с квадратными челюстями меня не интересуют. Мне по душе двойственность натуры Шелби. Ему приходится совершать поступки, на которые никто из нас не отважился бы. Он принимает решения хладнокровно и уверенно. Но при этом у Томми есть мораль, любовь и слабости. Такие персонажи привлекают меня больше всего. Одномерные же типажи скучны. Их и играть скучно, и смотреть на них».

Критики и зрители часто отмечают не только роли Киллиана, но и его выразительные голубые глаза. К слову, режиссер Кристофер Нолан, у которого Мерфи сыграл в нескольких картинах, признался, что старался как можно чаще снимать лицо актера крупным планом. В трилогии о Бэтмене Киллиан первоначально пробовался на роль, доставшуюся Кристиану Бэйлу. Но Мерфи не взяли: «У вас для положительного героя глаза бешеные», — сказал ему режиссер.

Казалось бы, с таким талантом и внешними данными о скромности Киллиану можно было бы забыть. Но он не ходит на светские тусовки и считает, что избегать публичности очень и очень просто: «Я просто люблю анонимность и не понимаю людей, выставляющих свое исподнее на всеобщее обозрение. Чем меньше люди знают про тебя, тем убедительнее ты перевоплощаешься в кого-нибудь другого. По-моему, это логично и совершенно очевидно. Я могу ездить на общественном транспорте, ходить в магазин и вообще, жить абсолютно нормальной жизнью! Было бы ужасно, если бы я лишился этой возможности. Чтобы играть обычных людей, нужно и самому быть обычным человеком».

Его жизнь проходит вдали от Голливуда, в далеком от гламура районе Лондона под названием Килберн. Мерфи женат на своей давней подруге Ивонн Гиннесc, у них двое сыновей. Можно предположить, что агенты актера приходят в ярость, когда он отказывается ловить волну популярности, созданную громкими проектами с его участием. «Вообще-то, не мы работаем на агентов, а они — на нас. Просто люди как-то об этом забывают. И они не говорят мне, что делать и как себя вести, это я им говорю, чего от них хочу, – заявляет артист. – К примеру, я никогда не хочу оставлять ради съемок надолго свою семью».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, «Юг», «Сегодня»

Share.

Comments are closed.