Ким Ки Дук: «Съемки фильма — это жестокая борьба с самим собой»

0
В Риге от коронавируса скончался знаменитый южнокорейский режиссер

Ким Ки Дук – один из самых звёздных режиссёров мирового кино, чьи фильмы всегда оказывались в центре внимания на международных кинофестивалях.

«Мне важно сохранить своё личное мнение»

Он появился на свет 20 декабря 1960 года в крохотной южнокорейской деревушке. Родители Кима – бедные крестьяне, а сам он считался трудным ребенком, вопреки корейским традициям, не любившим учиться. Когда семья Ким перебралась в столицу, парня отдали в начальное училище, готовящее специалистов для сельского хозяйства. Но юноша, не доучившись, пошел работать на завод. Потом была армия и мечта оставить все и посвятить себя живописи.

Ким уехал в Париж, писал картины. Там же впервые пошёл в кинотеатр, посмотрел «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер: «Первый фильм – это было незабываемое впечатление. Потом влюбился в ленту Леоса Каракса «Любовники с Нового моста». Я был сражён возможностями, которые доступны кинематографу, объединившему многие искусства, и решил, что обязательно когда-нибудь сам сделаю своё кино. Это случилось через тринадцать лет, в 1996 году я снял свой первый фильм «Крокодил». Но не нужно думать, что я олицетворяю южнокорейский кинематограф, представляю его официально. У меня нет высшего образования в этой области, а южнокорейское кино чётко структурировано. Если вы не имеете нужного диплома, вам не светит государственное финансирование. Словом, есть южнокорейское кино разных режиссёров и есть моё. Я хочу донести до людей мысли и эмоции, которые меня волнуют, поэтому делаю всё сам, целиком несу ответственность за сценарий, подбор актёров, съёмки, монтаж. Мне важно сохранить своё личное мнение и воплотить свой замысел так, как я считаю нужным».

Действительно, когда корейские продюсеры спросили Кима, за сколько он продаст им сценарий «Крокодила», тот ответил, что согласен предоставить сценарий бесплатно, если режиссером фильма станет он сам. Продюсеры долго отказывались, но потом сдались и разрешили снимать. Так началась карьера Ким Ки Дука в кино: «После первых трех съемочных дней продюсеры попросили меня снимать более монтажно. Такое требование было резонным: у меня не было режиссерского опыта. С этого момента я начал советоваться с оператором, как снимать, чтобы кино склеилось. Но тут главная актриса отказалась сниматься, поэтому мне пришлось выкинуть всю пленку и снимать сначала. Во время съемок дебютного фильма меня даже били. Но я все стерпел: я понимал, что мне точно не дадут стать режиссером, если брошу этот фильм. Когда «Крокодил» вышел в Южной Корее, почти все критики сказали, что он ужасен и лишь один сказал, что «Крокодил» — гениальное кино. Это известный южнокорейский критик, и он до сих пор дает моим фильмам самую высокую оценку».

«Я снимаю кино очень быстро»

Поясняя особенности творчества, режиссер говорил, что воспринимает жизнь как сочетание садизма и мазохизма. Художник тщательно скрывал личную жизнь от прессы. Он не гнался за модой в одежде и не стремился выглядеть моложе своего возраста. Режиссер всегда любил ручной труд: изготавливал поделки из кусков древесины, выброшенных океаном.

В 2008 году на съемках фильма Ким Ки Дука чуть не погибла артистка. Художник заточил себя в шалаше в труднодоступной местности и на три года отошел от кинематографа. Выйти из кризиса помогло создание ленты «Ариран». В 2017 три актрисы обвинили мастера в домогательствах, рукоприкладстве и изнасиловании. Из всего перечня Ким Ки Дук признал только оплеуху, целью которой была помощь истице во вхождении в образ. Сеульский суд приговорил кинематографиста к штрафу в размере 5 тыс. долларов.

Что до творчества, то Ким Ки Дук всегда был полон идей: «Я снимаю кино очень быстро, два фильма я снял за семь и шесть дней соответственно. Безусловно, в таком подходе есть хорошее и плохое. Хорошее — это экономия денег, плохое — когда снимаешь кино так быстро, после съемок чувствуешь себя постаревшим лет на десять. В корейском языке есть поговорка: «Занимаясь каллиграфией, не допускай ошибок». Лично мне нужно один раз сосредоточиться, чтобы закончить все; мне тяжело сосредотачиваться, потом отдыхать, и снова сосредотачиваться: так теряются и чувства, и честность фильма».

Когда Ким писал сценарий, для него это сразу и самое счастливое, и самое тяжелое время: «Если говорить о фильме «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», в нем сценария не было вообще. Случилось так, что после показа «Острова» на фестивале «Санденс», стоя аплодировал весь зал, но мне отчего-то стало грустно. Я пошел к себе в номер, открыл окно, смотрел, как падает снег, и мне в голову пришла идея для нового фильма. Тогда я взял листки бумаги и написал на каждом из них: «весна», «лето», «осень», «весна», «снова зима», делал разные пометки; с этими пятью листками я и снимал фильм. В команде «Весны…» было около пятидесяти человек, но никто, включая меня, не знал, что конкретно мы будем снимать каждый день. После «Весны…» я снова вернулся к классическому сценарному формату».

Ким часто повторял: «Съемки фильма — это жестокая борьба с самим собой. Даже если ты выкладываешься на полную — не факт, что результат будет лучшим. Но для меня не важно, каков результат, если я прилагаю максимум усилий». Он все время думал о том, что такое кино и зачем его нужно снимать: «Выпустив несколько десятков фильмов, я до сих пор не могу ответить себе на эти вопросы. Может быть, чтобы сделать зрителя счастливым, изменить систему, повысить сознательность людей или, если речь идет о комедии, рассмешить зрителя. В ранних своих работах я рассуждал об искренности человека. Начиная с «Острова», я стал сравнивать реальность и фантазию. В «Пьете» я говорил о капитализме. Сейчас часто противопоставляю человеку нечто божественное. Например, фильм «Человек, место, время и снова человек», которым я хотел показать, что окружающее нас — это часть круговорота энергии, а человек — это часть природы».

Ким Ки Дук ушел из жизни 11 декабря в больнице Латвии от осложнений Covid-19. Он собирался купить дом в Юрмале и оформить вид на жительство.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам TvKinoradio.ru, 24smi.org, «Невское время»

Share.

Comments are closed.