Кирилл Кяро: «Обычный персонаж зрителя не привлечет»

0

Актёр Кирилл Кяро снялся во множестве фильмов, в том числе в «Ликвидации», «Хозяйке тайги», «Доме образцового содержания». Но звездой его сделал «Нюхач».

«Все удивились, когда я пошел в театральную студию»

Кирилл Кяро родился 24 февраля 1975 года в городе Талине. В детстве хотел пойти по стопам отца: он — моряк, брат тоже. «В то время я часто ходил в клуб юных моряков. В Морском музее мне выбирали военно-морское училище, куда я буду поступать. Даже сочинения я всегда писал о море, – вспоминает Кирилл. – Как-то отец увидел объявление о наборе в театральную студию при Русском драматическом театре и сказал: «Пойди попробуйся». За год до этого он пытался меня в школу менеджеров отправить. Но там я с треском провалился, он сильно расстроился и думал, что я безнадежен. Конечно, для всех стало неожиданностью, что в старших классах я пошёл в театральную студию. Но после первого года обучения я уже не представлял себя в иной профессии, и после окончания школы поехал поступать в театральное училище в Москву».

В 1997 году Кяро поступает в труппу Театра под руководством Армена Джигарханяна. Проработав там несколько лет, вернулся в Талин. На целых пять лет. «Честно говоря, Москва не сразу приняла меня. Точнее, она начала меня сильно менять, а я был к этому не готов, – признается Кирилл. – В период работы в театре у Армена Борисовича замечал, что становлюсь более нервным, неуравновешенным, постоянно бегу куда-то в сумасшедшем ритме города. И пока эти изменения не приняли критический характер, я решил вернуться. Проработал в Русском театре в Талине, подышал родным воздухом, и только потом снова поехал покорять Москву. И в этот второй заход сумел не растерять себя».

Возвратившись в Москву в 2005 году, Кирилл начал активно сниматься в кино и телесериалах. Среди любимых его ролей – Слава Штехель в ленте «Ликвидация», майор Ершов в «Заставе Жилина», репетитор Денисов в фильме «1814», Саша Верховцев в сериале «Маргоша», Трофи в картине Валерия Пендраковского «Ушел и не вернулся».

«Я разгильдяй и троечник по химии»

Несколько лет назад Кирилла пригласили на главную роль в сериале «Нюхач». Его герой в фильме, детектив-консультант, обладает сверхчувствительным обонянием. Но не умеет строить отношения с людьми, потому что знает о них всё. «Такие герои сейчас очень популярны, – говорит Кирилл. – Обыкновенный, ничем не выдающийся среднестатистический персонаж вряд ли привлечет зрителя к экрану. Современный герой должен либо уметь читать по руке, либо быть экстрасенсом, доктором-следователем, выдающимся аналитиком либо гением физиогномики или вообще вампиром.

Подобных персонажей играть безумно интересно – оказаться в шкуре сверхчеловека, ощущать в себе силы и огромные возможности, но ведь это только одна сторона медали. Мне всегда было интересно узнать, чем приходится жертвовать герою, обладающему таким даром – чем ему приходится расплачиваться. Прочитав только первую серию сценария «Нюхача», я понял, что это тот самый материал, работая над которым, можно попробовать исследовать эту тему и понять – счастье это, ответственность или проклятье».

Как признается Кяро, у него с его героем в «Нюхаче» ничего общего. «Если бы мы с ним встретились в реальной жизни, мы бы даже друг другу не понравились. Я же разгильдяй, троечник по химии, курю и люблю есть все с кетчупом. И еще я не люблю зануд, – говорит Кирилл. – Хотя, нет, кое-что общее, пожалуй, есть. Мы оба любим крутые машины. Водить я начал лет в 25. Но не было времени сдать на права. В театре нужно быть фанатом, это вам любой артист скажет. Как-то меня пригласили в эпизод, где я должен был проехать на довольно дорогом автомобиле BMW X5, он тогда только появился. Когда меня спросили, есть ли водительские права, пришлось соврать, что есть. И за неделю до съёмок я стал брать уроки вождения. После этого случая решил наконец-то сдать на права. Впрочем, я отлично вожу и другие виды транспорта: велосипед, самокат, скейт! Хотел бы освоить мотоцикл, но так, без фанатизма».

Киноистории про роботов сегодня тоже на пике популярности. И Кяро снялся в главной роли в фантастическом сериале «Лучше, чем люди» вместе с Паулиной Андреевой (робот Ариса). А в новом телепроекте «Эпидемия», рассказывающем о выживании группы людей в условиях апокалипсиса, вызванного необычным вирусом, ему досталась роль главного героя, Сергея. Его персонаж вынужден на фоне царящих вокруг ужаса и беспорядка, вызванных внезапной эпидемией, решить еще одну проблему, кроме выживания, — доставить близких в безопасное место. И ради этого готов рискнуть собственной жизнью. Также в 2019 году Кирилл снялся в сериале «Консультант 2. Лихие времена».

Многих интересует, женат ли Кяро. Он признается, что его сердце давно несвободно, хотя официально Кирилл и его возлюбленная отношения не оформили. «Я очень дорожу нашими чувствами, и во многом именно благодаря им мой второй заход в Москву оказался намного удачнее первого. Мне не приходится выбирать между личным и профессиональным: одно только помогает другому. Надеюсь, мы будем вместе до старости».

В кино у него также много желаний: «Хотел бы сыграть гонщика или угонщика в фильме с крутыми автомобилями, Свидригайлова в «Преступлении и наказании», сняться у Ларса Фон Триера, Тарантино». Кяро очень любит рассказ Кшиштофа Занусси об одном немецком актере, с которым режиссер работал в создании мало кому известного фильма. «После окончания съемок Занусси сказал актеру, что того ждет большое будущее в кино. Прошли годы, они вновь встретились на каком-то малоизвестном кинофестивале и этот актер напомнил Кшиштофу об их разговоре, сказав, что, видно, Занусси ошибался. И вот этот актер, Кристоф Вальц, получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Джанго освобожденный». Это один из моих любимых актеров в сегодняшнем кино. Так что ищущий да найдет!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , «Сегодня» , 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.