Кирилл Пирогов: «В свое время мне повезло»

0
Он сразу же ярко начал свою актерскую биографию

Он дебютировал в кино в 22 года – и сразу в главной роли в фильме «Орел и решка». Режиссера Георгия Данелию считает одним из своих первых наставников, а главным учителем – Петра Фоменко.

«Кирилл! Не дорожи жизнью!»

Кирилл родился 4 сентября 1973 года в Тегеране, где на тот момент работал его отец, который служил в сфере внешней торговли и занимался импортом тяжелой дорожной и строительной техники. После Ирана Кирилл четыре года прожил в Будапеште и только перед самой школой переехал в Москву. Но и там он редко видел отца, который все время посвящал работе. Воспитанием ребенка в основном занималась мама. Именно она старалась занимать все свободное время сына. Помимо спецшколы с углубленным изучением английского и французского языков, мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А еще он успевал тренироваться в секции фехтования и посещать детскую театральную студию под руководством Сергея Казарновского.

Несмотря на творческое воспитание, родители видели Кирилла ученым или дипломатом. Они убеждали его поступить в МГУ или МГИМО, но Пирогов-младший избрал для себя другую стезю. Он стал студентом Театрального училища имени Бориса Щукина. А после выпуска стал первым актером не из ГИТИСа, которого в свою труппу принял Петр Фоменко. До этого режиссер приглашал только тех, кого обучал сам.
«В моей жизни все могло пойти совершенно по-другому, – вспоминает Кирилл. – Я учился в Щукинском училище, при Вахтанговском театре. Но мой мастер Владимир Иванов вместе с Сергеем Женовачом затеяли выпуск совместного дипломного спектакля двух институтов – Щукинского и ГИТИСа, и Петр Наумович поддержал их идею.

До сих пор не понимаю, как такое могло получиться, это просто нонсенс. Но спектакль «Шум и ярость» благополучно вышел, и я, в то время еще второкурсник, был занят в нем вместе с выпускниками Фоменко. Наверное, это были просто счастливые случайности. Меня никто не приглашал в «Мастерскую Фоменко» — я просто играл там в одном спектакле, потом еще в одном и еще. Принимались за новую работу, меня занимали – больше мне было ничего не нужно. Я помладше ребят с курса Петра Наумовича, и они для меня были настоящие кумиры. Никогда не понимал, как они играют. Я не выбирал этот театр. Меня в нем просто как-то сразу приняли. И это решило все. Очень важно, когда тебя принимают».

Однажды на репетиции «Театрального романа» Пирогову пришлось рисковать жизнью: «Мы репетировали сцену мнимого самоубийства Максудова. И Петр Фоменко предложил, чтобы мой персонаж не стрелялся бы из револьвера, как у Булгакова, а повесился бы на шнуре от лампочки. Тут же прибежали реквизиторы, притащили канат, нацепили на балку. Он попросил поставить табуретку на стол, я на нее забрался. Он говорит: «Кира, обвяжи себя как следует». Я обвязал. Все стали беспокоиться, мой товарищ Никита Тюнин побежал страховать стол. Петр Наумович поиронизировал над этим, и дальше прозвучала его знаменитая фраза: «Кирилл! Не дорожи жизнью!» Это и шутка, и истина. Он так жил. Он так учил. Он всегда говорил, что спрашивать надо в первую очередь с себя».

«Перед пробами попал в милицию»

Пирогова часто зовут в кино, но он больше играет на театральной сцене. «На самом деле их не стоит сравнивать. Просто театр забирает довольно много времени жизни, и это радостная жизнь. Ну и несоизмеримы задачи, – поясняет артист. – В театре ты можешь встретиться с великой литературой, с великими людьми, побыть в их мире. Вообще я очень люблю кино. Иногда там бывают замечательные встречи. Мне повезло очень в свое время».

Его кинокарьера началась со звонка Полины Кутеповой, которая до этого снималась у Георгия Данелии в фильме «Настя». Режиссер позвал ее в фильм «Орел и решка» и искал героя. Хотел пробовать Валерия Николаева, но потом пригласил на пробы Пирогова: «Это были ужасные пробы, более того, на первую встречу я опоздал на 45 минут – попал в милицию в метро. Я опаздывал, в очереди лень было стоять, решил пройти через турникет там, где прохода не было. Ну, меня и замели. А после этих проб полтора месяца была тишина, потому что невозможно после такой ужасной работы брать человека на роль. Георгий Николаевич долго сомневался, но все-таки позвал еще раз. Я пришел, сыграл что-то, он спрашивает: «Ты вообще что-нибудь можешь делать – танцевать там, петь, ну что-нибудь ты можешь?!» Я говорю: «На пианино могу сыграть». Сыграл ему джазовую вещь, он посмотрел и сказал: «Ну ладно». К слову, Пирогов реализовал себя и в качестве композитора, написав музыку для нескольких фильмов: «Питер FM», «Откровения», «Раскоп» и др.

«Орел и решка» вышел в 1995 году, а следующим фильмом Пирогова стал «Брат 2» в 2000: «Тогда была мода на боевики. А куда мне боевики-то, вот и получился разрыв в несколько лет. А потом мы с Алешей Балабановым случайно встретились на «Мосфильме». Я приходил на пробы к Косте Мурзенко, который начинал снимать свой фильм, а в это же время Леша был на студии. Он увидел фотографии, которые Костя делал, и позвал меня. Через день я пришел к нему, он меня пофотографировал – и все, мы пошли снимать кино».

Запоминающийся персонаж достался Кириллу и в картине Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Актер изобразил хладнокровного, но обаятельного бандита, готового на все ради достижения цели. Следующим достижением в карьере актера стала роль Антона Павловича Чехова в биографической романтической драме «Поклонница». «Материал действительно очень разный. Но ведь дело не в том, как одет человек и какая показана эпоха – важна атмосфера, пространство, в котором режиссер и актеры ищут образы, характеры, символы, – говорит о своих работах Кирилл. – В кино почти не снимают фильмы, основанные на классическом материале. Этим объясняется такая разность персонажей в кино и театре. Но везде человек остается на первом месте».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Krskdaily.ru, Fomenki.ru, 24smi.org, K-pirogoff.narod.ru

Share.

Comments are closed.