Кирилл Полухин: «Хочется быть разным»

0

Зрители запомнили его по детективному сериалу «Дознаватель» и по криминальной драме «Чужая». И с тех пор его герои не сходят с телеэкранов.

«Понимал, что есть стереотип Котовского»

Кирилл Полухин родился 3 мая 1968 года в Ленинграде. Семья была далека от театра и кино: мать в молодости была стюардессой, отец — капитаном дальнего плавания. Родители расстались вскоре после рождения сына. Кирилла воспитывал отчим, которого парень долгое время считал родным отцом. По его примеру Полухин готовился поступать в мединститут — Николай Васильевич был уважаемым в городе дантистом и успел привить юноше любовь к медицине.

После окончания школы парень поступил в медучилище, откуда был призван на службу в армию. Только там впервые Кирилл попробовал себя в художественной самодеятельности, его выступления имели успех. Демобилизация Кирилла пришлась на начало 90-х: «Я тогда перепробовал кучу разных занятий. И в какой-то момент мне стало скучно жить. Приходишь с работы — девочки, портвейн, песни под гитару. Чувствую — начинаю сходить с ума от однообразия. И тут знакомая предложила пойти с ней в самодеятельный театр. Так и началось мое актерство. А уже позднее поступил в театральный вуз, на курс меня взял Зиновий Корогодский. Я проучился пару месяцев, понял, что это не мое, и ушел».

А потом ему позвонили и предложили учиться в студии Андрея Толубеева. Но это было платное образование, и Полухину приходилось работать по ночам. Потому что днем он учился по 12 часов: «Андрей Юрьевич нам здорово помогал. Когда у нас не было денег, он платил за наше обучение сам, своими гонорарами со съемок. Потом мы всем курсом перевелись в театральную академию — и жизнь наладилась».

После окончания театрального вуза Полухин попал в труппу БДТ, где долгое время играл эпизодических персонажей и только спустя годы стал выходить на сцену в основном актерском составе. Однако затем сделал выбор в пользу кино: «Три года после театрального института я не снимался. А потом попал в сериал «Мангуст». На одной из серий главный герой заболел, и в последний момент взяли меня. Я и не знал, что эта небольшая роль так изменит мою жизнь. Именно по ней меня узнали другие режиссеры и стали приглашать в свои проекты».

Полухин долго думал, соглашаться ли, когда его позвали на роль Котовского в сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика»: «Мы же все мыслим стереотипами. Есть некий создавшийся образ – это с одной стороны. С другой – не так часто предлагают сыграть исторических персонажей. Я спросил режиссера: «Вас ничто не смущает? Котовский был в два раза шире меня и на голову выше. Если вы берете меня только из-за бритой башки, то бритых актеров довольно много». – «Нет, – отвечает, – мы хотим вас». Но я понимал, что есть такой стереотип Котовского, на который я не очень внешне похож. Я много читал, приглядывался к нему».

«Зачем продюсеру рисковать?»

Еще в студенческие годы Полухин женился. Сейчас его жена Светлана Строгова — ведущая актриса Молодежного театра под руководством Семена Спивака. Познакомились будущие супруги еще студентами. После росписи в загсе молодым дали жилье в театральном общежитии.

В 1998 году в семье появился сын Иннокентий. Полухин вспоминал, что в 1990-е годы – годы безденежья – приходилось много работать на выездах. В образе клоуна актер по 5 часов развлекал чужих детей, после чего уже не хватало сил на общение с собственным ребенком. Зачастую на подработку супруги отправлялись вдвоем. В те дни, когда малыша не на кого было оставить, с ним соглашался посидеть однокурсник Кирилла Иван Ургант.

После долгих лет скитаний по съемным квартирам артисты приобрели собственное жилье, а затем и загородный дом. Занимается обустройством хозяйства сам Кирилл. По его словам, разработка дизайна интерьера стала новым хобби. Несмотря на то, что сын Иннокентий вырос за кулисами театра, молодой человек не пошел по стопам родителей. Он увлекается съемкой, в основном делает пейзажные и портретные фото.

Сейчас актер входит в число самых востребованных исполнителей. Однако часто жалуется на то, что роли похожи: «А мне хотелось бы быть разным на экране. Но у нас сейчас не режиссерское кино, а продюсерское. Зачем продюсеру рисковать? Он знает, что Полухин хорошо сыграет или правоохранителя, или уголовного авторитета. А того же дворника дядю Васю, пьющего и размышляющего у себя на кухне, – еще вопрос. Не будем рисковать. Конечно, обидно. Но все же стремлюсь быть разноплановым. Уважаю универсальных каскадеров, которые могут и на лошади скакать, на машине ездить, и стрелять, и фехтовать. Я не боюсь пробовать, не боюсь быть смешным». Помимо криминальных сериалов («Метод», «Шеф», «Морские дьяволы», «Чужой район»), Кирилл Полухин снимался в фантастике «Лучше, чем люди», мистике – «Мертвое озеро» и «Гоголь», исторических кинолентах – «А.Л.Ж.И.Р», «Балканский рубеж» (о событиях в Сербии), «Батальонъ» (Первая мировая), «Время первых» (о космонавте Алексее Леонове, первом человеке, вышедшем в открытый космос).

Но его самая любимая роль – в фильме «Иван». Это история сорокалетнего мужчины, который потерялся в этой жизни. И вдруг на его пути возникает девочка девяти лет, которая только своим присутствием заставляет его поменять свою жизнь. «Мне повезло с этой ролью, потому что переживания моего героя на тот момент совпадали с моими личными. Это были кризисные годы, и поэтому я знал, что сказать в этой картине».

Новая работа Полухина, фильм «Шугалей», рассказывает историю о том, как социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан отправились в Ливию с рабочим визитом. Однако после нахождения ценной информации главных героев захватывают в плен и отправляют в частную тюрьму, где подвергают безжалостным пыткам. Фильм снят по реальным событиям: «Всегда, когда играешь роль, находишься в прилагаемых обстоятельствах. Хотя, оказавшись в такой ситуации, мы не знаем, кто из нас и как бы повел себя».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , Prisp.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.