Кирилл Рубцов: «Надо жить свою жизнь, а не чужую»

0

Он известен по сериалам «Шеф», «Реализация», «Екатерина» и многим другим. Кирилл Рубцов, который служит сейчас в Театре им. Вахтангова, к актёрской профессии шёл непрямым путём: сначала получил среднее медицинское образование.

В самоизоляции впал в депрессию

— В каких проектах сейчас снимаетесь?
— В сериале «Шеф». Сняли четыре сезона, и сейчас идёт работа над пятым. Снимаем в Санкт-Петербурге, и я сейчас в разъездах между Москвой и городом на Неве.

— При такой большой загруженности время на отдых остаётся?
— Я очень люблю такой темпоритм: мне нравится, когда у меня мало времени на отдых. Он нужен, безусловно, например раз в полгода неделю выхватить. Но мне нравится, когда всё так бурно.

— Наверное, сложно было сидеть дома в самоизоляции, когда актёры остались без работы?
— Это страшное время: я сначала впал в агрессию, потом в депрессию. Артисты пострадали больше всех. У нас на 14 сентября был запланирован сбор труппы в Театре им. Вахтангова, а 16 сентября я играл спектакль. Очень этого ждал. Это как гвозди, которые, лёжа в мешке, ржавеют, — вот так же и артисты.

— Но есть же ещё и спектакли онлайн!
— Спектакль должен быть сыгран живьём. Я за весь карантин не посмотрел ни одного онлайн-спектакля, потому что для меня пропадает вся магия театра. Но в кино всё иначе. Это два разных жанра искусства.

Фельдшер с красным дипломом

— Вы хотели стать врачом. Это был зов души, ведь ваша мама врач?
— Я не сразу поступил в театральный институт. И чтобы не терять время, действительно пошёл по стопам мамы. Она сказала: «Когда поступишь в театральный, то перейдёшь». Но я решил доучиться в медицинском училище. По образованию я фельдшер скорой помощи. Потом поступил на 1-й курс в мединститут, но недоучился и пошёл работать… В общем, разное было в жизни… Конечно, я изначально хотел быть артистом и через несколько лет всё же поступил.

— И сразу в два театральных вуза!
— Да, в ГИТИС к Сергею Проханову и в Щуку к Владимиру Иванову. Остался в последней.

– Что в медицине вам нравилось?
– Мне была интересна анатомия человека, нервы, кости… Мне было легко учиться: я легко запоминал тексты, никогда не зубрил – в ночь перед экзаменом садился, все читал, вспоминал, потом шел и сдавал. Я, кстати, с красным дипломом окончил медицинское училище.

– Полученные знания помогают в жизни?
– Скорее, мешают.

– Чем?
– Я стал более мнительным, так как знаю, какие симптомы какую болезнь могут обозначать – и сразу нахожу это у себя. Лучше этого не знать и просто жить…

Всё дело в режиссёре

— В вашей фильмографии абсолютно разные роли. Каких персонажей вам интереснее играть?
— Один из моих педагогов в театральном училище, Юрий Михайлович Авшаров, говорил: «Всегда, когда приступаешь к новой роли, смотри, не похожа ли она на предыдущую». Мне интересно, чтобы персонажи различались по многим параметрам, чтобы я сам видел эту разницу. Но всё же дело больше в режиссёре. Есть режиссёры, с которыми ты понимаешь, что это будет круто и интересно, настоящее большое путешествие.

— Как вы считаете, личная жизнь должна быть скрыта от посторонних глаз, даже если у вас публичная профессия?
— Мне неинтересно, кто с кем спит, кто с кем живёт. Мне кажется, что надо жить свою жизнь, а не чужую. Лучше подглядывать в замочную скважину на спектакле. Приходите — и будет полное ощущение, что вы подглядываете за чьей-то жизнью!

Ирина Колпакова, «Северо-запад»

Share.

Comments are closed.