Топ-100

Кирк Дуглас: «Я перестал говорить о себе и стал слушать Энн»

0
Свою вторую супругу он называл любовью всей жизни

Он снялся в таких известных фильмах, как «Спартак» и «Викинги», получил «Оскар», был обладателем премии «Золотой глобус» и многих других.

Успешная карьера

Настоящим именем Кирка Дугласа было Исер Данилович. Он родился 9 декабря 1916 года в городе Амстердам (штат Нью-Йорк) в еврейской семье. Его родители происходили из города Чаусы Могилевской губернии, они эмигрировали в США в 1910 году. Впоследствии они поменяли семейную фамилию и американизировали имена. Семья будущего актера была крайне бедной: сам мальчик подрабатывал – разносил газеты и еду. Но грезил он о большем и мечту о карьеры актера не оставлял никогда. Начиная со второго класса, Исер Данилович стал устраивать домашние спектакли, зрителями которых была его многочисленная семья.

Окончив в школу, юноша поступил в колледж. Он также занимался борьбой, участвуя в профессиональных боях, а чтобы заработать на обучение в театральном колледже, трудился охранником на автостоянке и портье в гостинице. По окончании колледжа артист уехал в Нью-Йорк, где поступил в престижную Американскую Академию драматических искусств и сменил имя, став Кирком Дугласом.

Вторая Мировая война началась внезапно, и парень мог бы избежать службы из-за плохого зрения, но не стал. Всего лишь за месяц упорства и специальной гимнастики для глаз он исправил зрение. После чего Дугласа приняли на службу в одно из подразделений связи Тихоокеанского флота США. Получив легкое ранение, проходил лечение в госпитале, во время которого женился на Дайане Дилл. С будущей супругой он познакомился еще в Академии искусств.

В 1944 году будущего актера комиссовали из Тихоокеанского флота из-за болезни, тогда он решил заняться своей карьерой. Изначально Дуглас начинал на театральных подмостках – играл в спектаклях, рекламе, радиопостановках. Успех на Бродвее позволил ему переехать в Лос-Анджелес. А благодаря своей подруге Лорен Бэккол актеру досталась роль в оскароносной драме «Странная любовь Марты Айверс».

В 1955 году Дуглас создал собственную продюсерскую компанию, которую назвал в честь своей матери. После чего спродюсировал несколько картин. Фильм «Тропы славы» стал одним из первых, в котором прозвучало имя режиссера Стэнли Кубрика. В дальнейшем продюсерская компания приняла участие в одном из самых дорогостоящих проектов в истории американского кинематографа – «Спартак». Фильм называют предтечей блокбастеров, он завоевал четыре «Оскара», но на съемках Дуглас и Кубрик сильно разругались.

Своей любимой ролью актер называл ковбоя в вестерне «Смельчаки одиноки». Последней заметной работой Дугласа стал комедийный проект «Бриллианты». В 1996 году актер перенес инсульт и стал появляться на экранах только в эпизодах.

«Самая неприступная женщина, которую я встречал»

В браке с Дайаной Дилл у Кирка родились двое сыновей – Майкл и Джоэль. Второй женой Дугласа стала актриса Энн Байденс, которая подарила ему Питера и Эрика. Все дети Кирка пошли по его стопам, но актерская слава досталась только Майклу Дугласу.

Энн и Кирк познакомились в 1953. Энн свободно владела несколькими языками и в то время работала на киностудии, занимаясь озвучиванием иностранных картин. Её представили Дугласу, когда он снимался в фильме «Жажда жизни». Актёр был сражён красотой и интеллигентностью девушки, поэтому сразу же пригласил её в свой съёмочный вагончик, который все называли «логово льва».

Актёр влюбился с первого взгляда. «Давайте пообедаем вместе со мной и моими друзьями», – сказал он, даже не допуская мысли об отказе. Каким же было удивление звезды, когда Энн элегантно его отшила: «Спасибо, но я, пожалуй, пойду домой и приготовлю себе яичницу». Это был удар по самолюбию Дугласа: «Это была самая неприступная и сложная женщина, которую я только встречал. В то время я считал себя звездой, неотразимым и великолепным, а тут она мне безразлично и холодно отвечает: «Очень, знаете ли, вам благодарна, но я устала. Уж простите».

Спустя много лет Дуглас написал в своих мемуарах, что после отказа перестал разыгрывать из себя романтического героя и даже не пытался произвести впечатление на Энн: «Я прекратил рассказывать о себе и начал слушать её». Дуглас всеми силами старался показать любимой, что он совсем другой – не тот плейбой, который самонадеянно пригласил её когда-то в съёмочный вагончик. И для этого он чего только не придумывал!

Например, пригласил Энн на благотворительный концерт в цирке, где, одетый с иголочки в смокинг, бросился бежать наперегонки со слонёнком. «Именно это в нём меня и покорило – непредсказуемость, – вспоминала Энн. – Это было не только смешно и забавно, но и доказывало, что Кирк может быть очень разным. А главное – способен на поступки, которые никто от него не ожидает».

Поженилась пара в мае 1954 года. Но им пришлось пройти через многие испытания. Энн перенесла рак молочной железы и тяжёлое лечение, Кирк – депрессию после инсульта, от последствий которого не совсем оправился, и его речь стала затрудненной. А еще они пережили ужасную трагедию, потеряв одного из сыновей. Но они никогда не расставались и не покидали друг друга.

На протяжении всей жизни Кирк Дуглас вместе с женой активно участвовал в благотворительной деятельности – в день своего 99-летия актер пожертвовал 15 миллионов долларов на строительство центра по уходу за актерами, страдающими болезнью Альцгеймера. Дуглас жертвовал деньги учебным заведениями, медицинским центрам. За его счет было отреставрировано более 400 обветшалых детских площадок. Семья Дугласов также основала Центр для бездомных женщин имени Энн Дуглас, он помог сотням обездоленным встать на ноги. А в марте 2015 года Кирк с женой пожертвовали 2,3 миллиона долларов Детской больнице Лос-Анджелеса.

После завершения карьеры актер стал писать книги – выпустил десять романов и мемуаров. Дуглас регулярно вел свой блог на Myspace, а в 94 лет был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире. Умер легендарный актер 5 февраля 2020 года в возрасте 103 лет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир» , Cluber.com.ua

Share.

Comments are closed.