Колдун ХХ века по прозвищу Зверь 666

0

Алистер Кроули изучал Библию, советовал ученикам заразиться сифилисом, распинал жабу и создал карты таро

Родители с детства прививали ему христианское смирение и доброту. Протестантская консервативная группа «Плимутские братья» должна была стать для него главным в жизни. И до определенного момента Кроули держался. Перелом произошел после смерти отца. В парне проснулся бунтарь.

Дух нашептал книгу

Один из самых значимых идеологов оккультизма Эдвард Кроули родился 12 октября 1875 года в Великобритании. Отец Эдварда держал пивоварню, поэтому недостатка в деньгах семья не испытывала. И это несмотря на то, что родители мальчика состояли в «Плимутских братьях». С ранних лет они насильно заставляли Кроули читать Библию и быть прилежным христианином.

Когда умер отец, мир для Эдварда перевернулся. Ему резко опротивела навязанная религия. Дух бунтарства оказался настолько сильным, что мать ничего с этим не могла поделать. Именно она однажды назвала своего сына Зверем 666. Это прозвище Кроули так понравилось, что, будучи взрослым, он часто называл себя именно так. Изменилось и имя. Вместо Эдварда появилось Алистер.

В 1895 году Кроули поступил в колледж святой Троицы кембриджского университета. Спустя год он понимает, что его сильно привлекают оккультизм и мистицизм. Главным в жизни парня становится изучение мистики, магии и алхимии. Благодаря увлечению Кроули познакомился с Джулианом Бейкером и Самуэлем Матерсом. Вступил в орден «Золотая заря». Но отношения с другими членами не заладились. Дело в том, что Алистер предвзято к ним относился и считал их всех высокомерными занудами. К тому же, он сильно критиковал их произведения, главных противников мастерски унижал в своих литературных творениях, выставляя неприятными и мерзкими персонажами.

Очередной перелом произошел в 1890 году. Тогда Кроули вдруг начал осознавать, что постепенно разочаровывается в своем духовном наставнике — Самуэле Матерсе. Из-за этого он отправился в Мексику, чтобы в одиночку продолжить изучение магии. Примерно в это же время Алистер начал практиковать раджа-йогу. Полученные знания и опыт он изложил в эссе «Берашит». Краеугольным камнем той практики была медитация. По мнению Кроули, с ее помощью можно было достигнуть поставленной цели. А из «Зари» Алистер ушел в 1904 году. По другой версии, его оттуда изгнали.

Алистер не унывал. Он начал работу над развитием собственного религиозного течения — телемы. Понятие «телема» с древнегреческого можно перевести как «воля». Фундаментом религиозного течения стало учение древнего мага Абрамелина. А оно в свою очередь опиралось на каббалу. Сам Кроули утверждал, что ему удалось встретиться со своим истинным наставником — святым духом Айвасом. И именно это существо нашептало Алистеру текст главного трактата мага — «Книги законов».

Претензии тамплиеров

Кроули часто использовал для собственных целей чужие учения, только переделывал их на свое усмотрение. Яркий пример — это «Путь левой руки». Алистер его переписал, перевернув все с ног на голову. В том учении главенствующая роль отводилась женщине. Она считалась божеством, а мужское начало являлась лишь дополнением. В учении Кроули женщина стала лишь инструментом, который мог помочь достичь поставленной задачи.

Сама по себе телема была сырой с кучей огрехов и противоречий. Но, несмотря на ее несовершенство, учение исправно находило последователей. Они проводили извращенные ритуалы, устраивая оргии и принося в жертву животных. А сам Алистер объяснял своим ученикам, что стать сильным магом сложно. Верный путь — подцепить… сифилис. Мол, это чуть ли самый ценный опыт. Также он проводил ритуал с жабой, которая затем оказывалась распятой на кресте. Думаю, понятно, кого олицетворяло горемычное земноводное. Все это не могло продолжаться бесконечно. Алистер стал персоной нон-грата во Франции, Германии, на Сицилии.

В 1907 году Кроули создал свой собственный орден «Серебряная звезда». Спустя несколько лет Алистера обвинили, что в своем учении он раскрыл главные тайны ордена восточных тамплиеров. Надо сказать, что маг возлагал большие надежды на этот орден. Он надеялся, что тот поможет простым людям узнать истину и познать волю бога. Проще говоря, человек должен был пройти особый обряд посвящения. После которого он не просто становился членом ордена. Нет, ему открывались некие знания, которые позволяли контактировать со своим персональным ангелом-хранителем. А значит, сумеет узнать ответы на сакральный вопрос: «Кто я, какова моя миссия на земле?» Претензии тамплиеров Кроули, конечно, отверг. Он заявил, что сам еще не достиг тех знаний.

Интересно вот еще что: именно Кроули создал собственные карты таро. А помогала ему в этом Фрида Харрис — египтолог и художник. Эти карты иногда еще называют таро Алистера Кроули. Особенность заключается в том, что каждая карта из колоды имеет свое астрологическое соответствие. Кроме этого, на них множество уникальных скрытых символов. Значения карт раскрыты в книге «Тота», написанной Кроули.

В конце жизни Алистер был вынужден скитаться и перебиваться случайными заработками. К тому же он крепко сидел на различных запрещенных препаратах (наркотиках). И 1 декабря 1947 года умер. Спустя четыре дня тело главного оккультиста и колдуна ХХ века было кремировано. Он оставил после себя большое литературное наследие. Самыми известными книгами являются «Лунное дитя», «Исповедь» и «Магия в теории и на практике».

Павел Жуков, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.