Константин Ивлев: «Повар должен обладать терпением»

0

В проекте «Битва шефов» два знаменитых шеф-повара, Константин Ивлев и Ренат Агзамов, встретились на одном кулинарном ринге. Metro решило устроить с ними баттл-интервью.

– В каком возрасте приготовили первое блюдо и что это было?

Ивлев: В 6-7 лет, когда мы с братьями пошли за грибами. Это был завтрак туриста с банкой тушёнки. Самое интересное, что она у меня тогда взорвалась. Я забыл открыть банку, поставив её на костёр.

Агзамов: В 7 лет я приготовил кекс. Это был непростой рецепт. Нужно было отдельно взбить сливочное масло с лимонной цедрой, отдельно белок с сахаром, желток с сахаром. Даже сегодня, будучи профессионалом, я понимаю, что это сложно.

– Есть ли повар, чей талант вас восхищает?

Ивлев: Я восхищаюсь людьми, которые могут что-то создавать, созидать и придумывать. Я трепетно и уважительно отношусь ко всем коллегам и не могу никого выделить, потому что это большой титанический труд.

Агзамов: Для меня лучший повар на планете – мой брат Тимур Агзамов. Он обладает невероятным талантом! На сегодняшний день я не нашёл ни одну кухню и ни одно блюдо, которое бы было по вкусу сбалансированнее и лучше блюд моего брата.

– Самое сложное блюдо, которое вы приготовили?

Ивлев: Я считаю, что самое сложное блюдо – это плов. Ведь если его передержать, то он превратится в кашу. Плов – это безумно вкусно, необычно, тонко. Потому что Восток – дело тонкое.

Агзамов: Нога барана, запечённая в дровяной печи. Я делал это блюдо много раз, и с каждым разом получается лучше. Здесь важно не передержать мясо в печи, не превратить его в тушёнку. Но в то же время нужно, чтобы оно не было жёстким. И этот баланс я всё время ищу.

– Самое экзотическое блюдо (или продукт), который вы пробовали?

Ивлев: У меня это бургундские улитки в чесночном соусе или лягушачьи лапки. Это очень вкусно! Всегда, когда посещаю Францию, заказываю эти блюда с большим удовольствием.

Агзамов: Тараканы, личинки и улитки в Таиланде.

– Есть ли продукт, который вы почему-то ненавидите готовить?

Ивлев: Не люблю варёную морковь. Она для меня похожа на мыло.

Агзамов: Креветки, у меня на них аллергия.

– Что чаще всего готовите дома в повседневной жизни?

Ивлев: Треска под маринадом, баклажан «Биштак», суп из рыбы с морепродуктами, паэлья по-ивлевски, икра из кабачков, лосось в соусе терияки.

Агзамов: Дома чаще готовит моя супруга. А вот по выходным я люблю готовить мясо, и это у меня получается как минимум хорошо.

– Пользовались ли кулинарным искусством для завоевания женских сердец? Какие блюда готовили в этом случае?

Ивлев: Конечно. Правда, женщина у меня одна. Но готовлю я для многих. И делаю это с большим удовольствием. Девушкам приятно, когда мужчина умеет готовить. Это наш короткий путь для завоевания женщин.

Агзамов: Да! Моя первая розочка, которую я сделал из карамели, была как раз для дамы. Это было в детстве. У меня не было возможности купить букет цветов, и я сделал розочку. Помню, как из окна показывал её девочке, в которую был влюблён. Она так растрогалась, что расплакалась! Понимаете, это был не просто букет, сорванный у соседа. Это была розочка из карамели! И когда я увидел реакцию девочки, я понял, что это работает, и я стану кондитером!

– Какими качествами должен обладать хороший повар?

Ивлев: Терпением. У нас тяжёлая и монотонная работа, и терпение необходимо не только из-за долгого процесса приготовления еды, но и из-за критики – нужно её правильно воспринимать.

Агзамов: Выносливость. И ещё главное – не перемудрить, то есть, иметь талант просто взять мясо, посыпать солью и приготовить. А зачастую повара начинают мудрить. Меряются мышцами, кто круче приготовит соус, например. А зачем? Продукты, богом созданные, вкусные, и наша задача – их не испортить.

– Кто готовит лучше – мужчины или женщины?

Ивлев: Дома лучше готовит женщина. Хотя, наверное, сейчас уже 50 на 50. А в профессиональном мире – мужчина. Мы выносливее. Я знаю тысячи хороших мужчин-шефов и только единицы женщин-шефов.

Агзамов: И среди мужчин, и среди женщин есть таланты. Здесь, как говорится, кто на что горазд.

– Кухню какой страны вы любите больше всего и почему?

Ивлев: Первое место занимает мамина кухня. Это вкус детства, традиций и поколений. Мама всегда знает, что любит ребёнок. Она всегда готовит всё самое вкусное. Второе – паназиатская кухня. Это соединение малазийской, тайской, японской, китайской и других кухонь. Она очень многогранна, это нереально вкусно! Третье место – средиземноморская. Четвёртая – кавказская.

Агзамов: Однозначно на первом месте у меня кавказская кухня. Здесь большое количество зелени, она яркая, эмоциональная, с хорошим настроением. Люблю арабскую кухню, японскую, китайскую. Люблю вкусно поесть!

– Какое блюдо обязательно присутствует на вашем новогоднем столе?

Ивлев: Оливье и селёдка под шубой обязательны! Я не говорю про икру, хлеб, оливки, шпроты, сырок. Также вместо мяса мы обычно готовим морепродукты или рыбу.

Агзамов: Оливье. Только я обязательно добавляю в салат репчатый лук, как и в селёдку под шубой. Так готовила моя бабушка. Чтобы, когда ешь, лук похрустывал, получалась вот эта остриночка… Фантастически вкусно! Без лука эти салаты для меня превращаются в картошку с майонезом, безвкусное месиво.

Мария Позина
Metro

Share.

Comments are closed.