Топ-100

Константин Лавроненко: «Не раз кардинально менял свою жизнь»

0
Его путь к славе был долгим и непростым
Был момент, когда актер даже уходил из профессии. Но все же понял: нужно заниматься только тем, что любишь.
«Умею вести жесткие дискуссии»
Константин Лавроненко появился на свет 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Его родители не имели отношения к кинематографу, но сам будущий актер с детства мечтал быть похожим на Аркадия Райкина и занимался в местном драматическом кружке под руководством Галины Жигуновой, матери Сергея Жигунова. После окончания школы Константин год отучился на театральном отделении Ростовского училища искусств, после чего в 1979 году был призван на службу в армию, в ансамбль песни и пляски Северокавказского военного округа. Там актер впервые выступил в качестве режиссера антрепризных спектаклей.
В 1981 году Константин демобилизовался и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова, после ее окончания присоединился к актерской труппе московского театра «Сатирикон». Вскоре состоялось знакомство Лавроненко с Владимиром Мирзоевым: режиссер пригласил Константина сыграть на сцене «Ленкома» в спектакле «Праздничный день». Руководителю театра Марку Захарову приглянулся начинающий актер, и Лавроненко вскоре присоединился к труппе. После переезда Мирзоева в Канаду, все актеры перешли к Владимиру Клименко и труппа получила название «Мастерская Клима». Лавроненко сотрудничал с ней на протяжении семи лет, побывал на гастролях в Германии и Бельгии. Но вскоре покинул сцену. «Я не раз кардинально менял свою жизнь. Из театра ушел абсолютно сознательно, хотя решение зрело долго, – заявляет Лавроненко. – Сейчас нисколько не жалею, потому что то, что я наблюдал долгие годы, то что происходит в нашем театре, я наблюдаю это и сейчас, и туда возвращаться не собираюсь».
В 1997 году он вообще оставил профессию. Появилась семья, а денег не было: «Я рассуждал: когда женишься, становишься ответственным за свою женщину. И если ты мужчина, семья не должна испытывать проблем. А у меня тогда материальная часть хромала. Когда друг предложил, я согласился стать управляющим в ресторане при театре. Потом все же вернулся в актерскую профессию. Но ресторанный бизнес не был напрасным. Я научился сводить баланс, хорошо считаю, умею вести жесткие дискуссии».
«После аварии убедился, что у меня есть настоящие друзья»
Зрители узнали Лавроненко далеко не сразу. Среди первых его работ можно отметить лишь роль Жени в картине «Еще люблю, еще надеюсь». А слава пришла после сериала «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка, где Лавроненко сыграл Чекана.
Константин упоминает о своем характере как о взрывном, но быстро отходчивом. В молодости он был, ко всему прочему, ревнив и мог легко потерять самообладание. Тем не менее, эти качества не помешали ему наладить личную жизнь на долгие годы вперед. Женой Лавроненко является Лидия Петракова. Они познакомились еще в «Сатириконе», где оба служили. Свадьбу сыграли в 1987 году, а в 1990 в семье родилась дочь. Девочку назвали Ксенией. После школы она получила высшее образование в МГИМО на факультете международной журналистики, позднее решила продолжить учебу в театральном институте.
Летом 2012 года Константин стал жертвой страшной автомобильной аварии в Ярославской области. Он спешил на съемки вместе с режиссером Вадимом Островским, машина, в которой он ехал на пассажирском сиденье, лоб в лоб столкнулась с другой, где были трое: отец, мать и дочь. «Больнее всего для меня оказалась не травма позвоночника, а осознание того, что погибла семимесячная девочка. Вина не моя: не мы врезались – в нас. Но я переживал, – вспоминает Лавроненко. – Знакомые и незнакомые звонили беспрерывно – мне, родным, друзьям, коллегам. Появлялись новые слухи. Пришлось даже заявление сделать. «Все наши болячки залечатся, – сказал я. – А у людей трагедия. Их надо пожалеть, оставить в покое». Люди отнеслись с пониманием».
На работу Константин решил выйти уже через месяц: «Нужно было соблюдать режим, но я понял, что лежа приду в форму медленнее. Работа встряхнет меня, организм переключится. Мы были заняты тогда в сериале «Цена жизни». Прыжки и драки отсняли до травмы – повезло! Так что я надел корсет и пошел работать над остальными сценами. Не прыгал, конечно, не бегал, но двигался. Старая травма меня уже не беспокоит. Я продолжаю делать трюки – правда, несложные и зачастую в корсете. Всю жизнь теперь придется соблюдать «каскадерскую диету». После аварии я убедился, что у меня есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь в любую минуту. Мне были дороги все слова и предложения. Некоторые люди сомневаются – мол, может, не тревожить своим сочувствием? Поверьте, лучше все же снять трубку».
После выздоровления Константин сыграл в нескольких известных фильмах – придворного лекаря Лестока в сериале «Екатерина», в детективах «Инквизитор» и «Прощай, любимая», Кощея Бессмертного в сказке «Последний богатырь», разведчика Катаева в «Герое», главного злодея в фантастической «Коме». А теперь ему досталась роль Кесаева в сериале «Чикатило». Фильм расскажет о жизни и поимке самого известного и ужасного маньяка-убийцы, кто сыграл самого Чикатило, съёмочная группа не раскрывает. А остальные актеры, задействованные в проекте, в интервью после съемок отказывались делиться подробностями процесса и впечатлениями о работе.
Подготовила Лина Лисицына http://kaskad.tvhttp://24smi.orghttp://mir24.tvhttp://zbulvar.ru
Share.

Comments are closed.