Король кладоискателей

0

Еще при жизни американца Мела Фишера назвали королем кладоискателей. В 40 лет он бросил все и занялся поиском сокровищ затонувших кораблей. На пути к цели Фишер пережил множество разочарований и гибель любимого сына, однако не сдался.

Водолазный шлем из кастрюли

Мел Фишер родился на ферме, где его отец разводил кур и гусей. Будущий кладоискатель признавался, что с детства был увлечен мечтами о море и приключениях. В его музее и сегодня хранится водолазный шлем, собранный из кастрюли, садового шланга и велосипедного насоса. Под воду Фишер впервые опустился уже в университете, где учился на инженера.

Дальше была служба в армии и участие во Второй Мировой войне. Когда Мел оказался на гражданке, то решил продолжить дело отца и занялся разведением кур. Однако мечты о море брали свое. Фишер пошел ва-банк и открыл в Калифорнии магазин по продаже снаряжения для подводного плаванья. Позднее он организовал школу для начинающих аквалангистов.

Спутницей жизни Мела стала красавица Долорес, с которой он воспитывал четырех детей. Когда Мел Фишер прогуливался с супругой по берегу океана, то нашел в песке золотую монету XVII века. С этого момента вся его жизнь замкнулась на поиске сокровищ. Верная Долорес поддержала смелую идею мужа.

Поиск кладов, а особенно подводных, — занятие дорогое и не всегда выгодное. Однако Фишер решил рискнуть во второй раз и переехал во Флориду, где с другом Кипом Вагнером открыл фирму по поиску испанских галеонов. Для привлечения в проект инвестиций приятели пошли на хитрость. Они приглашали богатых людей нырнуть с ними под воду и подстраивали, чтобы человек нашел в песке несколько золотых монет. Фишер и Вагнер поздравляли счастливчика, который на берег обычно сходил уже инвестором компании.

Первая большая добыча пришла в мае 1964 года. Недалеко от города Форт-Пирс друзья подняли с океанского дна две с половиной тысячи золотых дублонов. Найти сокровища помогла разработанная Мелом Фишером труба, которая выдавала струю воды, размывающую песок. Однако после первого успеха началась череда провалов, растянувшаяся на годы. Долги росли, работники, которые участвовали в поиске за долю в сокровищах, увольнялись, а золота все не было.

Неудачи не заставили Мела Фишера отказаться от мечты. Он привлек к поискам археолога Дункана Мэтьюсона, с которым задумал отыскать легендарный галеон «Нуэстра сеньора де Аточа». Корабль затонул в 1622 году у берегов Флориды и перевозил из Америки в Испанию тонны сокровищ. Огромную работу в испанских архивах проделал историк Юджин Лайонз. Вместе они наметили участок для поиска, который начался в 1970 году.

Стоимость сокровищ — 450 млн. долларов

Шесть лет прошли без находок. Но 13 июля 1975 года сын Мела Фишера – Дрейк – прочесывал дно рядом с островом Квиксэндс, в песке он заметил бревна, а когда подплыл ближе, то понял, что это пушки, рядом с которыми лежало два серебряных слитка. Символика на металлических брусках подтверждала, что они из трюма галеона «Аточа». Прогноз погоды обещал шторм и Мел Фишер требовал, чтобы сын прекратил поиски и ушел из квадрата, пока ситуация не улучшится. Но тот уговорил отца и остался.

20 июля шторм стал затихать, и Дрейк Фишер вместе с женой Анхель и аквалангистом Риком Гейджом вышли в океан. Неожиданно их буксир дал течь и опрокинулся набок. Фишеры и Гейндж не успели выбраться из отсека и захлебнулись. Трагичность ситуации усугублялась еще и тем, что Дрейк не успел передать отцу точные координаты находки. Океан забрал у Мела сына, но взамен ничего не дал.

Гибель Дрейка стала для Мела Фишера настоящей трагедией, но она не сломила его. Поиски продолжились, и только в 1980 году магнитометры показали полосу морского дна, усеянную золотом. Оказалось, что это драгоценности не «Аточи», а галеона «Санта-Маргарита». Ровно через 10 лет после смерти сына 20 июля 1985 года под вековым наростом водорослей аквалангисты Фишера отыскали гору серебряных слитков. Это были сокровища «Аточи».

За многие годы работы Мел Фишер поднял со дна 3200 изумрудов, 150 тысяч серебряных монет, более тысячи серебряных слитков весом от 15 до 40 килограмм и множество других драгоценностей. Предполагаемая стоимость сокровищ — 450 миллионов долларов. По решению Верховного суда США Фишеру отошло 25 процентов от найденного. Зону нахождения «Аточи» в 2008 году Национальная океанографическая и атмосферная администрация объявила заповедником, и любая деятельность там запрещена.

Специалисты уверены, что на дне остались сокровища на 500 миллионов долларов. В декабре 1998 года Мел Фишер умер, но его дело продолжили дети. Под управлением внука Шона Фишера компания Mel Fisher’s Treasures продолжает поиски затонувших сокровищ. Множество драгоценностей с «Аточи» хранятся в музее Фишера на острове Ки-Уэст. Знакомые Фишера говорили, что он до последних дней корил себя за гибель сына, которому разрешил в тот злосчастный день продолжить самостоятельные поиски.

Источник – bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты