Король «мыльных опер» брал идеи у Бальзака

0
Снял сериалы «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и «Дикая Роза», с детства стал миллионером и устраивал гонки на самолете

Сегодня отношение к этим и другим мыльным операм несколько иное. «Но ведь это вполне закономерно, – говорил их создатель Валентин Пимштейн. – Речь идет не о кризисе жанра, а о том, что теленовелла меняется и эволюционирует так же, как сама жизнь».

Почему они «мыльные»?

К сожалению, жизнь самого Валентина Пимштейна – выдающего продюсера, создавшего более сотни телесериалов, оборвалась 27 июня 2017 года в Чили. Ему был 91 год, более 50 из них он проработал на крупнейшей мексиканской фабрике грез – Televisa. Начав с самых низов в этой профессии, он добился общемирового признания. Снял известнейшие сериалы «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и «Дикая Роза». Его называют крестным отцом телесериалов, гением теленовелл, родоначальником этого жанра не только в Мексике, но и во всем мире.

Хотя, как уверял сам Пимштейн: «Я ничего не придумал. Я заимствовал эту идею у Оноре де Бальзака. Его многостраничные романы со множеством сюжетных линий и персонажей уже были готовыми сериалами. Телевидение в те годы еще только зарождалось, и свои первые серийные спектакли я предложил самой популярной тогда мексиканской радиостанции XEW. А знаете, почему их назвали «мыльными операми»? Потому что эти сериалы рекламировали мыло и другие парфюмерные изделия, производители выступали в качестве спонсоров».

Корнями Валентин Пимштейн уходит в предместье нынешнего Минска, откуда незадолго до 1917 года его родители эмигрировали за океан, но обосновались не в США, как многие, а в Мексике. Отец начал новую жизнь с работы обычным уборщиком и мойщиком окон, однако весьма скоро стал успешным бизнесменом.

Родившийся в 1925 году сын Валентин стал уже девятым по счету ребенком в семье. «Отец умер рано, в 50 лет, но он оставил нам, своим девятерым детям, огромное многомиллионное состояние: земельные участки, ранчо, фабрики, лошадей и даже собственные самолеты. Не приложив к этому никаких усилий, я с детства стал миллионером, – вспоминал Валентин Пимштейн. – Я рано научился управлять маленькими самолетами, и мы с друзьями устраивали гонки на аэропланах над Тихим океаном».

«Богатых» перевели на 25 языков

Однако были у Пимштейна и другие увлечения. С малых лет он ставил домашние спектакли, развлекая семью и гостей дома. Чуть позже – организовывал уличные цирковые представления и городские конкурсы красоты. Так что к 15 годам, следуя за своими мечтами, Пимштейн стал студентом продюсерского факультета Мексиканского университета.

Но понимание, что увлечение может перерасти в профессию, пришло не сразу, и Валентин, несмотря на солидный капитал, доставшийся от отца, перепробовал массу профессий: пел в баре, работал страховым агентом и даже шофером. Наверное, мало кто из работодателей мог предполагать, что их работник может легко купить их бизнес. Но именно такие случайные работы и привели Пимштейна в итоге в телестудию: он устроился в Televisa на ставку водителя, но вскоре уже выбил себе должность помощника на съемках. И так, совмещая работу с учебой, он все больше узнавал о нюансах будущей профессии, поднимаясь по карьерной лестнице все выше и выше.
Поначалу он снимал рекламные ролики, а в 1958 году на экраны вышел первый фильм, в котором он был уже продюсером. Дальше Пимштейна было уже не остановить – ежегодно на мексиканских каналах появлялись все новые и новые его сериалы. Но настоящий успех пришел к нему в 1979 году после выхода на экраны мелодрамы «Богатые тоже плачут». Этот сериал, снятый по роману кубинской писательницы Инес Родены, с Вероникой Кастро в главной роли, показали в итоге в более чем полусотне стран, а дублирован сериал был на 25 языков. Так, от сериала к сериалу, Пимштейн и вывел Мексику в мировые лидеры по производству теленовелл, поставив их изготовление на конвейерный поток.

«Пока в сердцах людей живет любовь»

Многие еще на этапе съемок осуждали используемые им недорогие декорации или методы подбора актеров: в его теленовеллах, к примеру, роли родителей и детей играли актёры практически одинакового возраста. Но это был его стиль, он ему следовал, и с неизменным успехом его сериалы получали мировую известность – вопреки всем предсказаниям критиков.

Сериалы Пимштейна как будто были наполнены особой магией – ведь для увлеченного сюжетом зрителя не было никакой трагедии даже в том, что многих актеров меняли прямо в середине сериала. Пимштейн был строг и беспощадно заменял тех актёров, которые отказывались исполнять его требования. «Съемки «Богатых» шли не всегда гладко. Однажды сразу 12 актеров потребовали увеличения зарплаты. Решили, что все равно я никуда не денусь. А я взял и всех их уволил и набрал новых, – вспоминал спустя годы сам Пимштейн. – Все ожидали, что рейтинг сериала упадет – ведь зритель привык к определенным лицам, но он только вырос! Тогда я понял, что главное в сериалах не актеры, а характеры».

Именно это умение Пимштейна – почувствовать характер – подарило поклонникам немало звезд телеэкранов, включая Веронику Кастро, Лусию Мендес и Викторию Руффо – все эти актрисы обязаны своей славе именно Пимштейну. Последним из его сериалов стала история «Марии из предместья». Через два года, в 1997 году, Валентин Пимштейн вышел на пенсию в связи со сменой администрации телекомпании: новому руководству нужны были люди с более современными подходами к стремительно меняющемуся миру кинематографа и сериалов.

Незадолго до кончины Пимштейна спросили о мировом кризисе жанра длинных телесериалов, которым он посвятил более полувека. Приводили в доказательство результаты опросов, показывавших, что публика устала от бесконечных мыльных драм. «Теленовелла будет существовать всегда, пока в сердцах людей живет любовь и сострадание, кипят страсти и не дают покоя душевные муки, – ответил он. – Теленовелла – это универсальный язык чувств, понятный во всем мире».

Алексей Викторов, «Глобальный еврейский онлайн центр»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.