Костюмы в фильмах Квентина Тарантино

0

Почему банда грабителей в «Бешеных псах» носит черные костюмы, отчего у героини Умы Турман из «Криминального чтива» короткие брюки, а в «Убить Билла» — желтый спортивный костюм?

Когда в 2016 году Американская гильдия художников по костюмам вручала Квентину Тарантино награду за добрые партнерские отношения, режиссер справедливо заметил: «Ни один из художников по костюмам моих фильмов никогда не номинировался на «Оскар», потому что я не делаю историческое кино с балами и сотнями статистов. Однако у нас есть кое-что другое, и я считаю это высшей наградой… Уже 20 лет на Хэллоуин я вижу парочек, черного и белого парня, одетых как Джулс и Винсент из «Криминального чтива». Вижу блондинок в желтых комбинезонах… Я отношусь к костюмам в кино очень серьезно». Да, это очевидно, как и то, что для Тарантино костюм — не просто актерская одежда, а вторая кожа персонажа.«Бешеные псы» (1992). Фото: Miramax (miramax.com)

«Бешеные псы» (1992)
Сегодня у Квентина есть возможность снимать многобюджетные фильмы, но в далеком 1990 году молодому режиссеру и его съемочной группе приходилось работать почти на голом энтузиазме.
«Когда я встретила Квентина, он был очень молод, но у него было столько энтузиазма, что это было заразным. В качестве визуальных ссылок для «Бешеных псов», — вспоминает художник по костюмам фильма Бетси Хейманн, — Тарантино показывал мне фильмы французской новой волны. В итоге, я ему сказала: «Это все парни в костюмах. На мой взгляд, если вы только что вышли из тюрьмы и хотите анонимности, вы идете в секонд-хенд и покупаете за 6–10 долларов черный костюм, белую рубашку и галстук, потому что это все, что вы можете себе позволить».
На съемках Хейманн была сильно ограничена в финансах — весь бюджет на костюмы составлял 10 тысяч долларов. Костюмы собирались с миру по нитке. «Харви Кейтель дружил с дизайнером Агнес Б., ему не нужны были для съемок дубли, поэтому модельер одолжила нам костюм, — рассказывает Бетси. — Квентину тоже не нужны были дубли. Я нашла ему костюм на складе в центре города. Майк Мэдсен был одет в брюки от C&R Clothiers и черный пиджак. Стив Бушеми и Тим Рот — совсем другое дело. Мне нужно было для каждого из них минимум по четыре дубля. Черные костюмы, в итоге, были не такими уж и черными. Я нашла склад с недорогими, темными пиджаками 1960-х годов, где отобрала черные в качестве основных костюмов, а темно-синие и темно-серые пустила на дубли. На помощь пришел оператор, который снял их так, что в кадре они выглядят черными. Я сочетала их с черными джинсами и сапогами. Этот узкий силуэт соответствовал телосложению актеров и подчеркивал нервность персонажей».
А Тарантино добавил: «В 1990-е, если вы носили черный костюм, то выглядели гангстером. И это было круто».«Криминальное чтиво» (1994). Фото: Miramax (miramax.com)

«Криминальное чтиво» (1994)
Гангстерами в узких черных костюмах выглядят Винсент (Джон Траволта) и Джулс (Сэмюэль Л. Джексон). Но Бетси Хейманн, которая и здесь работала в качестве художника по костюмам, добавила каждому персонажу свои характерные черты: «На мой взгляд, Джулс был похож на проповедника, и я сделала ему рубашку с маленьким, плотным воротничком. Эта идея очень понравилась Тарантино. Винсент неряшлив, поэтому я предложила ему льняной костюм, который сильно мялся, и это добавляло легкомыслия его образу». Черные костюмы для гангстеров — маска и броня. Лишенные их, они смотрятся беспомощно и забавно, как жуки без панцирей.
Бюджет и этого фильма был довольно скуден, поэтому знаменитые укороченные брюки Умы Турман появились от бедности. Хейманн искала Уме брюки хорошего кроя, но нашла только одну пару, да и ту коротковатую для высокой актрисы. Чтобы они выглядели не смешно, а стильно, художник еще больше их обрезала. Эта длина сразу привлекла внимание к стопам Умы, и Бетси Хейманн уговорила «Шанель» предоставить Турман для съемок золотые слипперы. Она считала, что у жены крутого гангстера обязательно должна быть дорогая обувь. Блузку же сшили своими силами. Под нее Ума надела бюстье, поскольку художнику «не нравилась идея, что Миа носит просто лифчик. Я хотела, чтобы она была более прикрыта в сцене передозировки».«Криминальное чтиво» (1994). Фото: Miramax (miramax.com)
А для того, чтобы собрать деньги на пост-продакшн, продюсерам пришлось продать все эти костюмы.«Убить Билла» (2003). Фото: Miramax (miramax.com)

«Убить Билла» (2004)
В этих двух лентах заявлена тема восточных боевых искусств, поэтому на фильм были приглашены два художника по костюмам: американка Кэтрин Мэри Томас и японка Кумико Огава.
Сам Квентин Тарантино очень поэтично рассказывал о стиле основных своих персонажей: «Сначала, когда вы видите «смертоносную гадюку» О-Рен Ишии (Люси Лью), она одета, как все остальные: в водолазку, красную кожу и все такое. Ее стиль полностью меняется на традиционный с того момента, как она становится королевой токийского преступного мира. И в сцене боя это просто чудесный контраст желтого комбинезона Умы, забрызганного кровью, и белого кимоно с черным воротничком Люси. Она слилась со снегом, и это сделало ее еще более нежной, еще более изящной, на ее фоне Ума выглядела выше, а Люси еще меньше, еще более хрупкой, словно снежная птица, выдутая из стекла».
Немногие знают, но ставший уже знаковым желтый комбинезон с черной полосой Умы Турман был создан как оммаж фильму с участием Брюса Ли «Игра смерти» (1978). Актриса рассказывала в интервью, что она переживала за костюмеров, которым постоянно приходилось ушивать костюм из-за того, что от физически тяжелых съемок Турман стремительно теряла вес.«Бесславные ублюдки» (2009). Фото: Universal Pictures (universalpictures.com)

«Бесславные ублюдки» (2009)
Создается впечатление, что художники по костюмам для картин Тарантино подбираются, исходя из их успешных предыдущих работ на подобную тему. Вот и в «Бесславных ублюдках», действие которых происходит во Франции времен Второй Мировой войны, костюмами занималась Анна Шеппард, получившая премию BAFTA за фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
«Квентин очень интересовался всеми костюмами, поскольку это был его первый исторический фильм. Я должна была сделать много визуальных ссылок и эскизов, чтобы предоставить ему возможность выбора», — рассказывала художник.
Анна очень точно и интересно раскрыла через костюм характер каждого персонажа.
Например, американский лейтенант Альдо (Брэд Питт) маскируется под французского партизана, поэтому и выглядит очень по-французски, с налетом богемности — носит много трикотажа, кепки, шарфы. В финале Альдо изображает итальянского кинорежиссера, и художник по костюмам добавила ему средиземноморской экстравагантности, одев в белый смокинг (сшитый в ателье Армани) с красной гвоздикой в петлице.
Опасный характер Франчески, любовницы Геббельса, Шеппард подчеркнула с помощью леопардового принта ее одежды и аксессуаров из крокодиловой кожи. Шляпка в виде мордочки леопарда одновременно указывает на работы модного дизайнера той поры — Эльзы Скиаппарелли и на хищную суть героини.
Еврейская девушка Шошанна, хозяйка парижского кинотеатра, мечтающая отомстить фашистам за смерть родных, носит одежду, не привлекающую к ней внимания: брюки, комбинезоны, блузки спокойных цветов. Лишь в сцене поджога кинотеатра она появляется в кроваво-красном платье, которое делает акцент на ее поступке.
«На этом фильме у меня было много творческой свободы, поскольку мне нужно было одеть немецкую кинозвезду, итальянского кинорежиссера и массовку — большое число зрителей премьеры фильма в Париже, разряженных в пух и прах. В конце концов, в каждом историческом периоде есть люди с ярким личным стилем, поэтому я думаю, что мои костюмы в этом фильме более оригинальны, чем все те, что я делала раньше в подобных фильмах военной тематики», — говорила Шеппард.Скетчи Арианна Филлипс и кадр из фильма «Однажды в Голливуде» (2019). Фото: Sony Pictures (sonypictures.ru)

«Однажды в Голливуде» (2019)
А вот за этот фильм Квентина Тарантино художник по костюмам вполне может получить «Оскар». В сюжете и персонажах «Однажды в Голливуде» узнаются реальные лица и эпоха, но вместе с тем, в этой истории много вымысла. Это касается и одежды. Поэтому художник по костюмам Арианна Филлипс создала мир Голливуда 1969 года, который одновременно кажется и аутентичным, и сошедшим со страниц современных модных журналов.
В период подготовки, Тарантино написал для Филлипс обширный список фильмов и сериалов, обязательных к просмотру. К тому же «раз в неделю у нас была ночь кино в «Нью-Беверли», кинотеатре Квентина, — рассказывала Филлипс, — где мы всей съемочной группой, включая актеров, ели пиццу и попкорн, пили вино и смотрели фильмы, такие как «Боб, Кэрол, Тед и Алиса» Пола Мазурски… Тарантино уверенно думает и говорит о костюмах, что редкость для режиссера», — вспоминает художник. Он даже приходил к ней на первые примерки.
Арианна подобрала каждому персонажу свою цветовую гамму и стиль, исходя из его истории. Так, голливудский актер 1950-х годов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) имеет свое, немного устаревшее, представление о шике, поэтому носит водолазки и кожаные куртки коричневых, апельсиновых и горчичных цветов.
Его друг и дублер Клифф Бут (Брэд Питт) собран и подтянут, одет в удобные футболку и джинсы, обут в мягкие мокасины. «Я работала со многими каскадерами, в их одежде есть легкость и практичность», — говорит Арианна. Джинсы были винтажными, куртку с застежкой-молнией, как у Тома Лафлина в фильме «Билли Джек» (1971) искали долго и настойчиво. Еще Бут носит гавайскую рубашку, столь любимого у Тарантино желтого «калифорнийского» цвета. Рисунок в восточно-японском стиле, скопированный с винтажной «гавайки», специально напечатали на ткани цифровым способом. К тому же, художник по костюмам добавила персонажу еще одну интересную деталь, которую зритель может и не разглядит, но актеру она наверняка дала прочувствовать его образ — это ремень с пряжкой, на которой написано «Член ассоциации каскадеров».
Особое внимание Арианна уделила гардеробу Шэрон Тейт (Марго Робби). Ей помогала сестра Шэрон Дебра, которая предоставила для съемок подлинные украшения погибшей актрисы и консультировала по ее стилю. «Шэрон Тейт и Роман Полански жили в Лондоне и имели утонченные вкусы, — говорит Филлипс. — Она носила вещи таких дизайнеров, как Руди Гернрайх, Джин Мьюир, Бетси Джонсон, Курреж и Осси Кларк». Желтый костюм, в котором героиня Марго приходит на вечеринку «Плейбоя», предположительно, носила сама Шэрон. Большая часть других костюмов создавалась в пошивочных мастерских.
«Несмотря на то, что в фильме много красивых, стильных костюмов (что неудивительно, поскольку речь идет о кино-богеме конца 1960-х), тем не менее, это не фильм о моде, — говорит Филлипс. — Мода — это отражение культуры и того, что происходит в определенное время. У нас существовали реальные исторические ссылки на тренды, но в основном эти костюмы исходили от персонажей и их личностей, из того, как Квентин описал их в оригинальном сценарии».
Костюмы из фильмов Тарантино стали популярными, потому что сами фильмы стали культовыми. Никто не будет наряжаться на Хэллоуин в костюмы из провального, неудачного фильма. Абсолютно правильно высказался на эту тему художник по костюмам Майкл Каплан: «Как-то один режиссер сказал мне: «Мы хотим, чтобы вы создали тренд». А я ответил: «Знаете, вам тоже придется приложить к этому руку, потому что для начала фильм должен стать супер-хитом».

Ирина Жигмунд http://tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты