Андрей Чернышов: «Я ответственно отношусь к браку»

0

За артистом закрепилось амплуа героя-любовника

Андрей часто снимался в лирических комедиях, а в кино другого жанра нередко играл роли супругов или импозантных воздыхателей главных героинь.

«Самец-затейник»
Андрей Чернышов родился 3 февраля 1973 года в Киеве. Когда ему исполнилось 9 лет, родители уехали с ним в Забайкалье, в маленький сибирский поселок Сюльбан. Так что вырос Андрей в Читинской области, но детство свое он считает очень счастливым: «У нас в классе было всего четыре человека. То есть, я естественным путем был огражден от всех искушений большого города, которые сопровождают молодого человека, пока он растет. Ведь часто мальчишки, подростки приобщаются к дурным привычкам лишь потому, что все вокруг так делают, и, если ты откажешься, тебя посчитают слабаком. Ничего этого в моей жизни не было, у меня получилось очень правильное детство. Кроме того, в нем был театр – у нас в школе работал детский театральный кружок, который вела моя мама, и для детей это было общим увлечением».
Родители Андрея – педагоги: «Папа тогда работал директором школы. А мама сама когда-то хотела подавать документы в творческий вуз, но ее отец, мой дедушка-военный, этому воспрепятствовал – мне кажется, это была родительская ошибка. В итоге мама стала учителем». Кстати, о том, чтобы стать актером и пойти учиться в театральный институт, Чернышов долгое время мечтал, никому о своих желаниях не рассказывая. Раскололся только в конце девятого класса. Поступал он, к слову, с огромными трудностями.
Сейчас те времена Андрей вспоминает как один большой кошмар: «Мне кажется, что это шок для любого абитуриента. Первый год я не поступил. Вы представляете себе, где находится Чита, а это еще севернее – Читинская область. Я был настолько дремуч и необразован, на самом деле, во всем. Знал, что есть ГИТИС и МХАТ, больше ничего не знал. Пролистал рекомендацию для десятиклассников куда поступать и обнаружил, что, оказывается, еще есть Щукинское и Щепкинское училище. Приехал в Москву, очень поздно, в июне. Прошел сразу на второй тур в «Щуке» и в «Щепке» на третий, но у меня была травмирована нога. Сейчас я себя так утешаю, думаю, наверное, я, поэтому не поступил, так как там уже просили танцевать. Сделал операцию, подготовился и приехал на следующий год. А когда в первый раз приехал, у меня даже прозы не было, только одно стихотворение. Вообще не знал, куда я еду и что нужно».
Не поступив с первого раза в театральные вузы, Андрей отработал год подсобным рабочим в киевском театре – в то время его семья вернулась в Киев. Потом он снова отправился штурмовать Москву, и его приняли в Щепкинское училище: «Мне было тяжело учиться, получалось поначалу плохо. Тогда от моего педагога по актерскому мастерству Риммы Солнцевой, которая терпела и мучилась со мной, услышал как-то смешную характеристику – «самец-затейник»! Долгое время меня только так и называли».

«Ух, ты, это я на экране!»
После окончания Щепкинского училища Андрей Чернышов сразу же попал в «Ленком», но воспоминания об этом не доставляют ему удовольствия: «Я обожал спектакль “Юнона и Авось”, смотрел его в студенческие годы 16 раз, – говорит актер. – Но когда стал в нем плясать, возненавидел. Если ты скачешь на сцене, как лошадь, выматываешься физически, то невольно перестаешь относиться к происходящему, как к великому искусству».
С «Ленкомом» в итоге пришлось расстаться, правда, это не было решением Чернышова. Просто в одном из спектаклей актер получил травму ноги и некоторое время не мог участвовать в постановках, а театр не мог оплачивать ему простои. Так что Андрей отправился в свободное плавание. Впервые он почувствовал, что стал актером, когда снялся в первой рекламе, где появлялся в кадре всего на пару секунд: «Чувства просто переполняли: «Ух, ты, это я на экране!» А потом стал более равнодушен: «Ну, я, ну, на экране». А после рекламы «Хочешь, угадаю, как тебя зовут?» решил завязать с этим делом – три года меня встречали исключительно этой фразой».
В кино Чернышова звали еще студентом, но производство картины было приостановлено. Актер этому только рад, потому как фильм должен был получиться с чернухой и юмором ниже пояса. Чернышов безрезультатно посещал кастинги почти шесть лет, но постоянно верил в свою удачу. В итоге настоящую славу ему принесли сериалы.
В его жизни было много романов, даже несчастная любовь. Кстати, актеру никогда не нравились стервы, они его даже отпугивают: «Это не мой тип женщины. Если на съемочной площадке актриса «включает» стерву, мне бывает сложно работать, я с ней не нахожу общего языка. А на ее языке общаться не хочу».
В ноябре 2016 года выяснилось, что Андрей уже на протяжении 8 лет живет гражданским браком с актрисой Марией Добржинской, которая моложе Чернышова на 11 лет. Она впервые увидела будущего мужа в институте, но в отличие от однокурсниц проигнорировала такого красавца. Через год актеров свели роли в спектакле «Сны идиотки». Чернышов позже признался, что пришлось долго развеивать шлейф ловеласа в глазах любимой женщины.
Андрей и Мария поженились в 2017, через полгода обвенчались в Греции в присутствии родителей с обеих сторон и брата невесты. Пара предпочла расписаться тихо, без лишнего шума. Красивых жестов жених не делал – просто поставил перед фактом, что в определенный день они идут в ЗАГС. Актер попросил жену не менять фамилию, хотя Мария была не против стать Чернышовой. Сейчас супруги вместе играют в «Содружестве актеров Таганки». «Мне трудно сказать, почему мы не сыграли свадьбу раньше, – говорит артист. – Наверное, был страх. Я всегда очень ответственно относился и отношусь к браку».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сударушка» (www.sudarushka.su), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты