Борис Моисеев: «В трудное время я не остался один»

0

Известному артисту исполнилось 65 лет

Он всегда бравировал собственной экстравагантностью, называл себя брендом, проверенным временем. И имел на это полное право.

«Я хотел быть скандальным»
Борис Моисеев появился на свет в необычной обстановке – будущий музыкант родился 4 марта 1954 года в тюрьме. Родным для Моисеева является город Могилев. Детство маленького Бори нельзя назвать счастливым – отца у мальчика не было, мать отсидела в тюрьме. Моисеев был слабым, часто болеющим ребенком. Позже мать отдала мальчика в танцевальный кружок, чтобы как-то укрепить здоровье сына. С тех пор Борис осознал, что танцы – это его призвание. Мальчик много импровизировал, устраивал домашние концерты для соседей. Окончив школу, будущий артист собрал чемоданы и уехал в Минск на учебу.
Там Моисеев поступил в хореографическое училище. Борис преуспевал в учебе, но его постоянно тянуло к эстрадным танцам. После получения диплома Борис попал в Харьковский театр оперы и балета, где сделал карьеру от рядового танцора до хореографа-постановщика. Но на месте не сиделось, и в 1975 году Моисеев переехал в Каунас. Там он работал в музыкальном театре, а чуть позже занял должность главного балетмейстера оркестра из Литвы «Тринитас». Спустя три года Моисеев создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором, кроме него самого, участвовали две девушки. Позже трио стало сотрудничать с Театром песни Аллы Пугачевой. В составе «Экспрессии» Моисеев объездил множество стран, принял участие в большом количестве конкурсов.
В 1992 году трио Моисеева трансформировалось в шоу-проект «Борис Моисеев и его леди». Спустя три года артист создал собственный шоу-театр и представил дебютный спектакль «Дитя порока»: «В 1990-е на волне нахлынувшей «свободы» можно было показывать всё: эротику, порнографию. Я делал шоу и заработал на этом много денег, имя, славу. Я хотел быть скандальным. Сейчас играю совершенно другую историю. Но я ни о чем не жалею. Я прошел огонь, воду и медные трубы, чего и всем желаю. Чтобы познать мир и себя в этом мире, нужно не стесняться себя. Это, прежде всего, победа над собой как над личностью».

«Играю роль спокойного старого фрика»
Долгие годы общественность без сомнений полагала, что певец – гей. Но в 2010 году Моисеев сделал сенсационное заявление, в котором признался, что не является гомосексуалистом. По словам Моисеева, музыкант придумал легенду о том, что он голубой, чтобы создать своеобразный эпатажный образ и добиться успеха. В том же 2010 году Борис Моисеев заявлял, что собирается жениться на гражданке Америки Адель Тодд.
«Сейчас я играю роль такого спокойного старого фрика, – говорил артист. – Я в себе много поменял: нарастил себе здоровенный панцирь, чтобы не было так больно, когда меня обижают. Стал малообщительным, замкнутым и совсем не позволяю себе каких-то вещей, которые мог позволять несколько лет назад. Хотя публика этого не знает и до сих пор кайфует от того, что я хрупкий, незащищённый и обиженный».
В конце 2010 года Борис Моисеев попал в больницу с подозрением на инсульт. Диагноз подтвердился, состояние артиста стремительно ухудшалось – вся левая часть тела оказалась парализована. Спустя три дня Моисеева ввели в кому и подключили к аппарату, искусственно поддерживающему процесс дыхания. Болезнь отступила. Шоумен пробыл в больнице до февраля 2011 года, а уже через несколько месяцев пел на «Новой волне».
Полностью оправиться от инсульта, к сожалению, так и не удалось. По сегодняшний день у Моисеева нарушена работа мышц лица, а также затруднена речь. «Во время болезни я узнал, сколько же у меня настоящих друзей. Они приезжали ко мне в больницу, привозили всякие вкусности, успокаивали, веселили. Сейчас многие продолжают навещать меня уже дома. И я это бесконечно ценю, – говорит Моисеев. – Также я безмерно благодарен своим поклонникам, которые до сих пор присылают мне письма и электронные сообщения со словами поддержки. Это счастье – понимать, что в трудное время ты не остался один».
Ему пришлось практически проститься со сценой и светскими мероприятиями. В 2017 году Моисеев вышел в свет и появился в неожиданном амплуа. Артист вышел на работу как билетный кассир на концертах Надежды Бабкиной. Сначала к Бабкиной перешел концертный директор Моисеева, а затем и сам артист решил попробовать закулисную работу. Поклонники были удивлены, увидев на такой скромной должности звезду эстрады. Моисеев не смущался, шутил и быстро обилечивал желающих.
По словам представителя артиста, Моисеев занят здоровьем – упражняется на беговой дорожке, а в свободное время сидит за компьютером. К слову, благодаря поддержке коллег певцу все же удается временами выступать и выходить в свет. К примеру, его на юбилейный концерт пригласила певица Алла Пугачевой, которой весной исполняется 70 лет.
В ближайшее время артист планирует отправиться в круиз на большом лайнере из Майами по островам Карибского моря. А еще рассказал, что знает, когда уйдет из жизни: «Как-то ездил в Париж, друзья посоветовали обратиться к местной прорицательнице. Женщина была довольно откровенна. Сказала, что умру в 86 лет, а в 55 ожидается творческий расцвет. Второе предсказание сбылось – записывал альбом, гастролировал, буквально ночевал на съемках. И что в итоге? Спустя два года после юбилея случился инсульт. Так что расцвет был скоротечен. Надеюсь, и в первом прогнозе гадалка напутала. К мистике отношусь с интересом, но аккуратно. Например, придумал ритуал на удачу. Перед выступлениями обходил зал с колокольчиком, дышал в обувь. И это помогало!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время» (nvspb.ru), 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.