Дарья Грацевич: «В сериале «Измены» мы говорили серьезно»

0

Сценаристка мелодрамы «Купи меня» и сериала «Измены» Дарья Грацевич — об источниках вдохновения для своих историй и впечатлениях от сотрудничества с режиссерами Вадимом Перельманом и Кириллом Плетневым.

— Как вы думаете, в чем причина общественного резонанса и телеуспеха «Измен»?
— Во-первых, сама тема, заявленная в сериале, – провокационная, и зрители оценили именно разговор на «запретную» тему: об изменах, которые случаются у нас в жизни, не принято говорить. Во-вторых, многим, как мне кажется, понравилась интонация разговора. Мы говорили с людьми серьезно. Когда говоришь с людьми всерьез, а не по-детски, их это цепляет. Зрители получили пищу для обсуждения и размышлений, выводов и споров.
Не все, кто посмотрел «Измены», сказали: «Это потрясающе». Многие и возмущались. Но возмущаться это значит тоже вступить в контакт с темой и сериалом.
При написании серий «Измен» меня вдохновляла сама тема и попытка сказать, что все не так просто.
— Как удалось сделать так, что проект возглавил Вадим Перельман, режиссер с успешным голливудским опытом?
— Это длинная история. Написав первые две серии, я показала их телеканалу, и там изъявили готовность снять весь сериал. Но процесс пошел не сразу: канал испробовал несколько режиссеров и потратил изрядное количество денег, но уровень снятого материала так и не соответствовал сценарию. В тот момент Вадим Перельман был в Америке; к нему в США полетел наш продюсер Алексей Агеев, и долго добивался с ним встречи, чтобы Вадим просто прочитал сценарий «Измен». Но Вадим отказывался, и в какой-то момент Алексей его так достал своими звонками и просьбами о встрече (по словам Вадима), что он решил прочитать одну серию «для вида», чтобы потом все-таки отказаться от съемок сериала. В итоге Перельман прочитал все шестнадцать серий и согласился.
— В прошлом году вышла мелодрама «Купи меня», снятая по вашему сценарию — о трех девушках, пытающихся найти свое счастье. Режиссером фильма снова стал Вадим Перельман.
— И я надеюсь, что «Купи меня» не последний наш совместный проект с Вадимом. Ему, очевидно, нравится, как я пишу, и как у него получается самовыразиться на основе моего материала. Прямо как одежда или обувь, которая подходит человеку.
У Вадима вообще не бывает, чтобы актеры начали выдумывать отсебятину, импровизировать и вставлять другие слова. Он считает, что если в сценарии написано так – значит это не зря.
— Главные персонажи «Купи меня» идут на рискованные связи с «денежными мешками».
— Многие девушки пытаются реализоваться в жизни через мужчину, использовать его как инструмент. Они считают, что если не будет мужчины с деньгами и возможностями, не будет ничего. В итоге они полностью зависят от мужчин определенного рода.
И в фильме сталкиваются две модели поведения. Первая состоит в желании девушки из хорошей семьи «спуститься вниз» с чисто исследовательским интересом. В конце концов, у нее есть образование и ум, которые ей позволяют из этих пучин потом выбраться. Второй образ действия представлен двумя другими героинями, для которых такое состояние погружения – это не игра и не прикол, а образ жизни, единственный способ состояться.
— Героини «Купи меня» имеют реальных прототипов?
— Да, для «Купи меня» многие моменты мне подсказали знакомые: истории, детали и так далее. Но в фильме мы, разумеется, не стали делать плашку «Основано на реальных событиях». Я просто-напросто художественно переработала истории, внеся из них в сценарий настроение и общую канву.
В прошлом году в прокат вышел фильм «Идеальные», также снятый по вашему сценарию, в этом раз режиссером Кириллом Плетневым. Насколько отличается стиль Плетнева в плане работы с материалом от Вадима Перельманом?
— У Кирилла свой почерк. Для меня он, в противоположность Перельману, режиссер, который делает из сценария фильма что-то свое, серьезно перерабатывая изначальный материал и нагибая его под себя. Могу сказать, что у Кирилла получилась очень трогательная, тонкая и душевная история.
— Параллельно со сценарной работой, вы работаете креативным продюсером в Comedy Club Production. Насколько эти два ремесла сочетаются?
— Я считаю, что в нашей профессии нужно уметь совмещать как можно больше всего. Нельзя говорить себе: «Я только сценарист». Кино создается столькими людьми, что лучше понимать сразу во многих областях и уметь в них участвовать. Это ощутимо раскрывает тебя с разных сторон. Иначе пришедшие на площадку профессионалы посмотрят по-своему на твой материал, и ты сможешь потерять все то, что сама закладывала в сценарий. Я за то, чтобы сценаристы максимально участвовали во всем. И с режиссурой тоже надо быть на короткой ноге.
— Вы хотите себя попробовать в режиссуре?
— Хочу. Начну я с короткого метра.

Петр Скопин
tvKinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты