Елена Кипер: «Лолита устроила мне настоящий экшен»

0

Автор песен «Тату» и продюсер Елена Кипер рассказала, как на самом деле создавалась группа.

Покажи мне любовь
– Елена, вы автор известных хитов «Тату» – «Я сошла с ума» и «Нас не догонят». Как создавались эти песни? Вы их писали специально для группы «Тату»?
– Песни были написаны ещё до того, как появилась группа. Они были сочинены для проекта, который только ещё планировался. Каким именно он будет, мы тогда с Иваном Шаповаловым ещё не знали.
– С чего вообще началось ваше сотрудничество с Шаповаловым?
– Когда мы познакомились с Иваном Шаповаловым, я была журналистом. Сочинение песен было моим хобби. Чем-то посторонним, увлечением, которое тебя оттягивает от основной работы. Я делала это просто так, для себя. Приходила с работы и сочиняла стихи.
С Иваном Шаповаловым мы встретились на винно-водочном заводе «Черноголовка» во Владимирской области. Он тогда там выступал креативным директором и предложил мне поучаствовать в предвыборной кампании владельца завода.
Кстати, известный диджей Фёдор Фомин работал на заводе «Дымов». Чтобы получилась хорошая колбаса, рассказывал Фёдор, он делал хороший плей-лист. Продумывает образ компании.
Вот и Иван Шаповалов работал над образом «Черноголовки». Именно он придумал: «Пейте без остановки напитки из Черноголовки». А первой исполнила этот слоган Лена Катина. Ему очень нравилось, как Катя поёт, и он под неё решил создать проект «Тату».
– То есть всё началось с Лены Катиной. А как в группе появилась Юлия Волкова?
– Был огромный кастинг, в котором участвовали буквально все дети того времени, которые занимались творчеством. В отборе участвовала Настя Задорожная, ставшая известной актрисой.
– А кто придумал этот скандальный образ девочек, якобы влюблённых друг в друга?
– Я тогда как раз посмотрела шведский фильм «Покажи мне любовь» про девочек возраста Лены и Юли. А потом я оказалась в больнице, где мне и пришли в голову строчки «Я сошла с ума». Тут же родилась концепция группы: это должны быть две маленькие девочки, у которых нет никого в этом мире, кроме друг друга.
– Почему группа «Тату» на пике популярности распалась?
– Я считаю, что всё самое главное они уже сделали вместе. Они – люди, прошедшие принудительную дружбу. Заклятые подруги. Абсолютно противоположные по своему содержанию. У них был незавершенный момент, когда одной требовалось доказать другой, что она тоже лидер. Но они переросли эту форму отношений друг с другом.
– Ивану Шаповалову удалось побороть рак мозга. Как сейчас он себя чувствует?
– Мы видимся раз в полгода. Он живёт в Тверской области. Его видят мои друзья, они информируют меня о его состоянии – с ним всё хорошо.

Ориентация – север
– Один из самых известных ваших хитов – «Нас не догонят» перепели Алла Пугачёва и София Ротару. Вам понравилось?
– Я не слышала. Я с большим уважением отношусь к этим двум певицам, но никто из них не спрашивал разрешения, чтобы перепеть эту песню.
Я знаю, что Джей Зи решил использовать рефрен «Я сошла с ума» в своей песне, но разрешения у меня тоже не спрашивал.
– В прошлом году у вас разгорелся скандал с Лолитой. Она заявила, что вы недоплатили ей около 6 миллионов рублей за хиты «Ориентация – север» и «На «Титанике». Хотя до конфликта певица называла вас близкой подругой. Что же на самом деле между вами произошло?
– Лолита устроила мне настоящий экшен. Благодаря ей у меня уже было два суда и допросы.
Раньше у нас не было конфликтов во время работы. Единственное, что я могу вспомнить, это творческие разногласия. Так вот, когда наши взгляды стали окончательно не совпадать, то мы просто разошлись с Лолитой. Я могу сказать, что благодарна за то прошлое, которое у нас было, мне удалось воплотить много творческих замыслов. Но, к сожалению, после тех слов, которые были произнесены в мой адрес, мне пришлось заблокировать певицу во всех телефонных книгах, потому что я соблюдаю экологию своей жизни.
– Может, благодаря этой ситуации у вас родится ещё один хит?
– Ситуация для меня необычная. Может быть, это будет хит, возможно, даже не песенный.

Евгений Круглов, «Новое дело» (delonn.ru)

Share.

Comments are closed.