Иэн Макшейн: «Актеры никогда не уходят на пенсию»

0

На экраны вышел второй сезон сериала «Американские боги»

Этот артист отличается бурной энергетикой, ему не раз присуждали титул «Самого обаятельного злодея». О своем творческом пути он говорит: «Плохой парень – это забавный персонаж. Я брался за эти эпизоды на заре карьеры, но до сих пор они мне крайне интересны».

«Под его улыбкой скрывался оскал волка»
Иэн родился 29 сентября 1942 года в Блэкберне, но вырос в городке Урмстон около Манчестера (Великобритания), в семье Ирэн и Гарри Макшейнов. Его отец был профессиональным футболистом и играл за клуб «Манчестер юнайтед». Сам Иэн в детстве занимался футболом, но по стопам отца не пошёл, увлёкшись актёрским мастерством. Окончив Стретфордскую среднюю школу, где ему привили интерес к театру, Макшейн поступил в Королевскую академию драматических искусств.
Будучи ещё студентом, Иэн получил одну из главных ролей в картине режиссёра Ральфа Томаса «Дикие и жаждущие», представ в образе юного бунтаря из провинциального университета. Ради этого фильма молодой человек бросил учиться, хотя до окончания академии оставался только семестр. На рубеже 1970-х годов критики стали отзываться о Макшейне не иначе как о «новой, самой романтичной звезде Англии».
Первой женой Иэна была актриса Сюзен Фармер, которая играла вместе с ним в «Диких и жаждущих». Второй раз Макшейн женился в 1970 году на Руте Пост, в браке у них родились дочь Кейт и сын Морган. Пара развелась в 1976 году. В это же время Иэн заводит бурный роман с Сильвией Кристель, воплотившей на экране эротический образ Эммануэль. Они встретились во время совместных съёмок фильма «Пятый мушкетёр». Представляя в прессе свои мемуары «Обнажённая», Сильвия в красках описывала их знакомство: «У него был греческий профиль и большие, ярко сверкающие глаза. Под его улыбкой скрывался оскал волка, а я была его добычей. Но дьявол во многом прекрасен, меня влекло к Иэну – и это сокрушило меня».
Их отношения претерпели крах. В августе 1980 Макшейн снова женится, его избранницей стала американская актриса Гвен Хамбл, с которой он связан узами брака и по сей день. Они живут на два дома – в Лос-Анджелесе и Лондоне.
На протяжении многих лет Иэн Макшейн имел серьёзное пристрастие к алкоголю, о чём откровенно рассказывает: «Вплоть до середины 1980-х я мало задумывался о своей карьере: появлялись деньги, начинался загул. У меня была обалденно весёлая жизнь. Некоторые свои роли я даже не могу вспомнить как играл, поглощённый вихрем выпивки и наркотиков». Побороть пагубную привычку он смог только в конце 1980-х годов, и с тех пор, по словам актёра, не брал в рот ни капли спиртного. Однажды Иэн Макшейн заметил, что женитьба на Гвен и отказ от алкоголя – два решения, которые изменили его жизнь.

«Иэн был природной стихией»
Широкое признание Макшейну удалось завоевать только после выхода сериала «Лавджой», названного в честь главного героя, которого играл Иэн. Для продвижения сериала, снятого на стыке двух жанров — комедии и детектива, актёр создал собственную продюсерскую компанию. Премьера первого сезона состоялась ещё в 1986, но из-за вопросов с корпоративным правом показ был заморожен и продолжен только в начале 1990-х годов.
Новый виток популярности настиг Иэна в американском сериале «Дедвуд», где он блистательно сыграл брутального владельца салуна Ала Сверенджена, заправляющего в 1870-х годах поселением золотоискателей Дедвуд в Южной Дакоте. Газета «Нью-Йорк таймс» назвала героя Макшейна одним из самых интересных злодеев телевидения. За роль Сверенджена Иэн был награждён «Золотым глобусом» в номинации «Лучший актёр драматического телесериала».
Сценарист и продюсер «Дедвуда» Дэвид Милч так описывал свои первые ощущения при просмотре актёра на роль Сверенджена: «Он схватил нас за загривки, тащил в течение 10 минут и бросил. Иэн был природной стихией. Я совсем не таким представлял этот характер, но продюсер должен смиренно принимать саму реальность. И я заткнулся».
Когда у Вуди Аллена поинтересовались, каково было работать с Иэном Макшейном на съёмках «Сенсации», режиссёр признался, что никогда прежде не слышал о нём. Но спустя всего лишь минуту, как тот вошёл в студию на прослушивание, Аллен понял, что больше никого, кроме Иэна, не хочет видеть в роли Стромбела. Иэну также не чужды импровизации. На одной из репетиций спектакля «Возвращение домой» его в шутку сравнили со Стэнли Холлоуэем в «оскароносной» роли Альфреда Дулиттла из фильма «Моя прекрасная леди», и Макшейн начал играть сцену, имитируя диалект кокни и танцуя с тростью и шляпой; после чего режиссёр Дэниэл Салливан заявил, что в тот момент полностью потерял контроль над происходящим.
В кинематографе Иэн Макшейн придерживается системы Станиславского – он не только вживается в роль, он еще пытается показать зрителям всю сложность, драматизм и неординарность любого персонажа, даже самого негативного. А еще он уверен: «Актеры не уходят на пенсию. Им просто не находится сценариев».
Сам Макшейн в последние годы нарасхват. В «Смертельной гонке» он – тренер, в «Пиратах Карибского моря» – Черная Борода, в «Джоне Уике» – владелец отеля «Континенталь». Он играет в самых популярных сериалах – «Игре престолов», «Американская история ужасов», «Рэй Донован». В «Американских богах» Иэну сначала предлагали сыграть Чернобога, но его больше заинтересовал Среда, и он получил эту роль, поскольку Николас Кейдж, который ранее претендовал на неё, отказался от участия. Мистер Среда – лжец и мошенник, под маской которого скрывается бог Один. Когда боги прогресса и технологий стали вытеснять в сердцах людей богов старых верований, Среда решил сплотить старых богов для борьбы с новыми. Ему приходится объединиться с новичком по имени Тень.
Второй сезон был под вопросом, но сериал все же получил продолжение. Макшейн был в полном восторге от визуального ряда новых серий. «В первом сезоне Тень не понимал, во что же он ввязался. Во второй главе он начнет вести себя с большим осознанием происходящего», — говорит Иэн. Он же рассказал, что сериал ждет еще одно продолжение: «Мы все вместе соберемся на съемках третьего сезона “Американских богов” в июле».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам M-z.ru, Pandamult.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты