Ирина Алфёрова: «Быть влюбленной – значит жить»

0

Она считает, что ее личная жизнь сложилась счастливо

Зрители и по сей день считают ее одной из самых красивых актрис кино и театра.

«Не верьте никому – только себе»
Ирина Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее родители никак не были связаны с искусством: отец Иван Кузьмич и мама Ксения Архиповна прошли войну от начала до конца, и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами. А вот Ирина с детства видела себя только на сцене: она постоянно играла в самодеятельном театре, а потом решила отправиться учиться в московский театральный институт.
«Поступала я очень тяжело, – рассказывает Алфёрова. – Приехала из Новосибирска совсем девочкой, шла и спрашивала всех, как пройти в театральный, держа за руку маму. Я была еще таким совершенно маминым ребенком. Все ребята, которые поступили, приехали с разных концов страны. Я всегда говорю: не верьте никому, верьте только себе».
И все же после первого курса Ирину чуть не отчислили за профнепригодность. Преподаватели говорили, что Алфёрова очень красива, но ей было трудно показывать в этюдах те чувства, которые ей были незнакомы. Но Ирину оставили в институте, который окончила она уже как одна из самых перспективных актрис, ее приглашали сразу несколько московских театров. Но тогда же Алфёрову заметил режиссер Василий Ордынский и предложил роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Он поставил условие: сниматься Ирина будет, только если не станет играть на сцене. Алфёрова согласилась, ее работу в фильме по сей день называют чуть ли не самой успешной для актрисы.
Первым мужем Ирины стал дипломат из солнечной Болгарии Бойко Гюров. Познакомились молодые люди на одном из творческих вечеров в посольстве Болгарии и вскоре стали друзьями. Гюров увлекался автогонками и однажды во время соревнования попал в аварию. Загипсованный Бойко попросил Ирину приехать. Девушка не могла оставить друга в беде и стала часто навещать, между ними начался роман.
После церемонии бракосочетания актриса уехала с мужем в Болгарию, где родилась единственная дочь Ксения Алфёрова. Но актриса сбежала от заботливого мужа в Москву: Алфёрова хотела играть и не смогла прижиться в Болгарии.

«Я теплая, я могу согревать людей»
Ее пригласили в театр «Ленком». Она прекрасно помнит, как пришла туда впервые: «Шел спектакль “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”. Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было все: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду».
Ирина и Александр Абдулов поехали на гастроли в Ереван, и там актер сделал девушке предложение. На что она в шутку ответила: «Пронесешь на руках через весь городской парк – соглашусь!» И Абдулов это сделал. Ирина тогда чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Они с Александром поженились и долгое время считались самой красивой и удачливой парой, что в сознании народа было закреплено культовым фильмом «С любимыми не расставайтесь!». Там Ирина и Александр сыграли главные роли двух влюбленных.
А вначале 90-х семья оказалась в центре нескольких скандалов. Поначалу скандальная журналистка Дарья Асламова опубликовала отрывки из своих «постельных» мемуаров. Среди соблазненных был и Абдулов. И хотя он все отрицал, утверждая, что даже не помнит никакой Асламовой, эта история стала первой глубокой трещиной в браке. О разводе же молва заговорила после того, как Алферова снялась в клипе певца Александра Серова, – сразу же возникли слухи об их возможном романе.
«Саше это резко не понравилось, мы вообще с ним были разные люди, я любила тишину и покой, а Саша – гостей и бесконечное застолье, – говорит Алферова. – Я даже замуж за него выходить не хотела, понимая, что ему нужна заботливая нянька, а не жена. Я же хотела любви, быть влюбленной – означает для меня по-настоящему жить. Для женщины – только это! Я не могла раствориться в муже и его друзьях. Из-за этого мы и расстались».
Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова, с которым познакомилась на съемках картины «Звезда шерифа». Правда, многие были уверены, что их роман начался еще тогда, когда Алферова была женой Абдулова. Рассказывают, что Сергей покорил Ирину, нарисовав ее портрет. На момент знакомства Мартынов был женат, но брак трещал по швам. Его супруге Ксении, юристу, предложили выгодный контракт в Лондоне. Мартынова согласилась и уехала в Англию с двумя детьми. Сергей уезжать не хотел – он был востребован в профессии, которую любил.
Позже, когда трагически умерла Ксения, дети Мартынова – Анастасия и Сергей – приехали в Москву. Они и племянник Ирины Алфёровой, Александр, сын ее покойной сестры Татьяны, нашли в этой женщине вторую маму. Актриса называет себя счастливой женщиной, рядом с которой любимый человек, мужчина, сумевший подарить тепло, заботу и настоящую любовь.
Алферова нередко слышала в свой адрес странные определения: дескать, некоторые режиссеры считают ее холодной, этакой красавицей в башне из слоновой кости. То есть, ее душу живую упорно не замечали. «А я рыдала через каждые десять минут, – говорит артистка. – От любви и жалости к людям, от того, что увидела несчастного ребенка или сгорбленную старушку. Я каждую минуту умираю от своих и чужих переживаний. Какая же это холодность? Я теплая, я могу согревать людей. Иногда нарочно улыбнусь — чтобы человеку было приятно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена» (smena.ru), «Вечерний Новосибирск» (vn.ru), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты