Иван Бортник: «Я изобразил блатного — жаргон, повадки»

0

Актер, сыгравший Промокашку, умер на 80-м году жизни

Помните стихотворение Владимира Высоцкого, ставшее песней: «А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи»? Автор посвятил эти строки своему самому близкому другу — актеру Театра на Таганке Ивану Бортнику. Или Ванятке, как назвал бы его Высоцкий.

Безумная любовь
Иван Бортник — типичное дитя Арбата из интеллигентной семьи. Родился актер в Москве 16 апреля 1939 года в семье филологов. «Мой дед по маме — полный Георгиевский кавалер, а бабка была совсем неграмотная — из города Сапожок Рязанской области. Отец, 1895 года рождения (царя видел!), учился в знаменитом Технологическом институте в Петербурге, потом в Москве окончил Брюсовский институт, был замом главного редактора Гослитиздата. А мама — доктор филологических наук. Для них было полной неожиданностью, когда я поступил в Щукинское училище.
Глядя на меня, и Инка Гулая пошла в артистки, хотя сначала хотела в иностранный вуз поступать: мы с ней в одной школе учились. У нас была первая любовь, совершенно безумная. Мы дружили с Сашей Збруевым и Валей Малявиной. Вале было всего 16 лет, их с Сашкой не расписывали. Она в своей книге “Услышь меня, чистый сердцем” написала: “Мы с Сашей поженились, а Ваня с Инной нет”», — откровенничал актер. Он вспоминал, что это было какое-то юношеское безумие, нерв, категоричность, страсть. Влюбленные оказались людьми с одинаковыми характерами и темпераментом, поэтому не смогли ужиться. Детей в первом союзе не было.
После разрыва отношений у Инны случались срывы – актриса могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Девушке казалось, что близкие хотят ее отравить или зарезать. В итоге артистка покончила жизнь самоубийством.
Вторая большая любовь актера – выпускница театрально-художественного училища Татьяна. К актерской профессии супруга Бортника отношения не имела – преподавала в родном училище. Татьяна стала единственной женой актера, терпела взрывной характер и капризы Ивана, прощала обиды и конфликты, запои мужа.
Звездный путь Ивана Сергеевича начался в 1962 в картине «Исповедь», в которой он сыграл художника. Но на премьере так себе не понравился, что постоянно отворачивался от экрана и целых восемь лет отказывался от съемок в кино. Всего актер сыграл более чем в сорока фильмах.

Дружба с Высоцким
На Таганку актер пришел в 1967 году по приглашению режиссера Любимова: «Я играл Лаэрта, Соленого, Сатина, Моцарта, даже Коробочку, правда, не смейтесь. Нет, на театр я пожаловаться не могу». Там он подружился с Владимиром Высоцким, с которым сыграл потом в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Уголовник Промокашка — бандит в кепке-восьмиклинке и шарфом вокруг шеи — появляется на экране всего минут на десять. Не больше. «Я изобразил блатного — жаргон, повадки». А начиналось все так: Высоцкий привел на площадку к Станиславу Говорухину своего лучшего друга Ивана Бортника, за плечами которого было уже 8 кинокартин. Задумка была простая: два друга по жизни хотели сыграть свою дружбу и в легендарном МУРе. Владимир Семенович рекомендовал Бортника на роль Шарапова. Однако утвердили на эту роль Владимира Конкина, который только что снялся в культовом фильме «Как закалялась сталь». А Бортнику в качестве компенсации предложили роль юркого бандюгана в «хлебовозке». И тот согласился.
Собственно, роль и состоялась благодаря актерской фантазии и воображению. Например, знаменитая сцена ареста банды, где Высоцкий говорит: «А сейчас горбатый! Я сказал…», долго не получалась. Точнее, выходила какой-то безликой: бандиты по команде ладненько так выходили, бросали в снег оружие, поднимали руки. И все. Тогда Станислав Говорухин и попросил Бортника по возможности хоть как-то разнообразить эту сцену ареста. Пишут, что актеру потребовалось всего пару минут, чтобы придумать свой коронный выход из подвала с блатной песней «А на черной скамье, на скамье подсудимых…». Но на этом импровизация не закончилась. Актера, что называется, понесло. И в довершение образа он еще и смачно, сквозь зубы плюнул… прямо в Жеглова. Мизансцена, еще до плевка, где неожиданно искренне смеется Жеглов — реакция на выход Промокашки с песней, осталась в фильме.
Его еще долго называли Промокашкой. Иван Бортник признавался, что устал от сравнений с телевизионным героем. В последние годы он отошел от работы в кино и театре. Актер периодически давал интервью, участвовал в создании документальных фильмов про Владимира Высоцкого. 4 января 2019 года Иван Бортник ушел из жизни. Его супруга рассказала, что причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам sb.by, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты