Лусия Мендес: «Быть актрисой — это быть в центре слухов»

0

Ее визитной карточкой стала теленовелла «Никто, кроме тебя»

Яркая внешность, женственность и в то же время весьма жесткая решительность – это все Лусия Мендес.

Мечта стать актрисой
Она родилась 26 января 1956 года в городе Леон-де-лос-Альдама в Мексике. Ее отец Антонио Мендес Веласко по профессии был инженером-химиком, а мать Марта Офелия Перес Мендес была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Свое детство девочка провела на ранчо у дедушки и бабушки.
Уже в раннем возрасте Лусия начала проявлять артистический талант, интересовалась жизнью кино и театра. Желая развить таланты дочери, родители отправили её на обучение в Академию изящных искусств. Преподаватели оценили творческий потенциал девушки, благодаря их поддержке Лусия уже в девятилетнем возрасте стала ведущей утренней радиопередачи «Жаворонки». Её главной мечтой стала карьера на телевидении.
После окончания академии отец настоял на её обучении в США по специальности филолога. Лусия не сопротивлялась решению Антонио и на несколько лет отправилась за границу, где в совершенстве изучила английский язык. На родину будущая звезда вернулась уже дипломированным переводчиком и преподавателем.
Исполнив родительскую волю, Лусия Мендес решила воплотить свою мечту и посвятить себя актерскому мастерству. Её стремление поддержала мать, которая оказала неоценимую моральную поддержку будущей звезде мексиканских сериалов. В 1972 году девушку заметил режиссер театра и предложил роль в своей постановке. В том же году Мендес получила награду как «Самое красивое лицо года» от мексиканского журнала «Эральдо». Благодаря участию в спектакле «Ничего о сексе, поскольку мы невинны» о Мендес заговорила Америка, актриса получила несколько престижных наград и удостоилась своей собственной восковой фигуры в Музее Голливуда.
Но, как и у всех, у Лусии были взлеты и падения, она, как позже сама признавалась, совершала множество ошибок, хотя и не фатальных. Однако рядом всегда находились люди, которые поддерживали ее в трудную минуту. Как-то в самом начале ее творческого пути один режиссер ей сказал: «Луси, у тебя прекрасные физические данные, но для настоящей актрисы этого маловато. Тебе многого не хватает». Эти слова сильно врезались в сознание молодой актрисы. Она решила усердно работать над собой и своим актерским мастерством.
Параллельно со съемками в кино и теленовеллах Лусии Мендес предложили вести на телевидении ночное шоу «Маэстра Мендес», в котором принимали участие мексиканские актеры первой величины. Шоу пользовалось огромным успехом.

«Все мои роли одинаково любимы»
В 1972 году Лусия Мендес дебютировала в сериале «Итальянка собирается замуж». Она продолжила участвовать в популярных мексиканских теленовеллах, параллельно снимаясь в рекламных роликах. «Все мои роли, как дети, одинаково любимы. Было бы несправедливо выбрать одну, потому что каждой отданы душевные силы, – говорит Лусия. – Я очень люблю Колорину из одноименной теленовеллы. Колорина – это прозвище. Так в Мексике называют ярко выкрашенных женщин, проституток, как правило. Вот как раз проститутку я и играла. Знаете, одну из тех порочных, но добрых в душе девушек, которые становятся визитными карточками многих актрис. Для меня такая роль тоже стала прорывом. Кроме этого, Мариелена была интересной работой, София Гутьеррес из “Трех жизней Софии”, Клаудия Берналь из кинофильма “Нелегальная”, который снимал Артуро Рипштейн. Клаудия, наверное, моя лучшая роль в кино. Во всяком случае, критики считают именно так».
Наибольшую известность актрисе принесла роль в теленовелле «Никто, кроме тебя». В сериале сыграл Андрес Гарсия, который на пару с Мендес получил после выхода в свет картины мировую популярность и стал одним из главных секс-символов латиноамериканского кино 1970-1980-х. Зрители воспринимали актерский дуэт как неразрывное целое, что неудивительно: Гарсия был еще тем ловеласом, трижды женившись и имея 16 детей.
«В начале карьеры я очень переживала и даже плакала, читая те слухи и сплетни, что обо мне писали в газетах, – говорит Лусия. – Но теперь практически не обращаю на это внимания. Быть актрисой — это быть в центре слухов. Самую обидную сплетню я сейчас уже и не вспомню. А самой смешной была история о том, что во время концертов в Эквадоре я покусала полицейского и осталась без зубов!»
С самого начала актерского пути у нее были очень натянутые отношения с популярной уже к тому времени актрисой Вероникой Кастро. Многие и, в первую очередь сама Вероника, рассматривали юную Лусию как серьезную соперницу. Однажды Кастро приехала в один из супермаркетов Мехико. Ее тут же окружила толпа поклонников. К несчастью для Лусии, именно в этот момент она проходила мимо. Фанаты Вероники тут же набросились на Мендес. Все могло бы закончиться печально, если бы не подоспевшие охранники. Установить хорошие отношения двум актрисам так и не удалось, хотя предпринимались многочисленные попытки примирения со стороны продюсеров, режиссеров и просто общих друзей. Тем не менее, Лусия всегда хорошо отзывалась о Веронике и ее актерских способностях.
Первым мужем Мендес стал Педро Торрес, с которым она познакомилась на съемках рекламного ролика брендового напитка. Педро был режиссером. Лусию покорили, прежде всего, его сильная личность и огромный талант: «Как у всех супругов, у нас были и сложные, и счастливые моменты. Вместе мы реализовали огромное количество проектов — как в театре, так и на телевидении. Это был расцвет нашей карьеры. Он очень трогательно ко мне относился, всегда дарил цветы, подарки». У пары родился сын Педро Антонио, но брак это не спасло.
В 2004 году Мендес вновь вышла замуж. Её избранником стал кубинец Артуро Хордана. Их свадьба была невероятно роскошной, на ней присутствовали многие известные лица латиноамериканского шоу-бизнеса. Впрочем, спустя три года супруги расстались. Детей у них не было. Сейчас Лусия по-прежнему много работает и наслаждается общением с сыном и своими друзьями.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» (trud.ru), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты