Оксимирон: «Музыка полностью изменила мою жизнь»

0

Популярность ему принесли рэп-баттлы

Его нередко сравнивают с Эминемом, потому что в биографиях обоих этих парней присутствует тернистая дорога к славе.

«Доктора говорили мне о маниакальной депрессии»
Мирон Янович Федоров (настоящее имя певца) родился 31 января 1985 года. Будущий рэп-исполнитель рос в интеллигентной семье: отец имел образование физика-теоретика и трудился в научной области, а мать работала в местной библиотеке. Когда Мирону исполнилось 9 лет, семейство Федоровых переехало в исторический город Эссен в Германии: отцу предложили новую должность.
Мирон часто вспоминал, что ему, не знающему немецкого языка, было сложно адаптироваться в чужой стране. Он поступил в элитную гимназию Марии Вехтлер, но каждый новый урок был непосильной пыткой, потому что одноклассники приняли Федорова нерадушно: они постоянно подшучивали над новеньким учеником. Кстати, позже все эти события и душевные переживания Мирона найдут свое отражение в ранней песне под названием «Последний звонок».
Когда юноше исполнилось 15 лет, он вместе с родителями перебрался в Слау (графство Бекшир, Великобритания). По словам Мирона, в этом богом забытом городке постоянно снимались передачи а-ля «Копы под прицелом»: благочестивые хранители порядка изымали у преступников пакетики с порошком и различные кристаллы, снимая происходящее на камеру. Впрочем, это неудивительно, ведь Слау являлся злачным местом, где процветала наркоторговля.
Школа, в которой учился будущий рэпер, была наполовину пакистанской, а среди учеников было много чавов, как называли белых подростков из рабочих семей, отличавшихся антисоциальным поведением. При этом у парня сложились теплые отношения с одноклассниками. По совету английской учительницы по истории Федоров поступил в Оксфорд. Мирон выбрал специальность «английская средневековая литература». В университете учеба шла тяжело: Федорову сложно было приспособиться к обществу, состоявшему из англосаксонской элиты, в то время как он себя позиционировал «выходцем из крестьян».
В 2006 году Мирону поставили диагноз – биполярное расстройство личности: «Я всегда боролся с чем-то вроде экстремальных перепадов настроения. Доктора говорили мне о маниакальной депрессии, потом название диагноза поменялось. Мне выписывали лекарства, но я их никогда не принимал». Из-за проблем с перепадами настроения он был исключен из университета, но затем восстановился снова. В 2008 году Оксимирон получил диплом.

Противник копирайта
По окончании Оксфорда Мирон кем только не был: трудился кассиром-переводчиком, офисным клерком, строителем, репетитором, литературным негром, иногда работал по 12-15 часов в сутки без выходных. Окси рассказывал, что ему приходилось, подобно Раскольникову, жить в подвале без двери, а позже он перебрался в квартиру без мебели, которую сдавал ему палестинец. В это время певец познакомился с другим исполнителем – Шокком. Мирон увлекался хип-хопом с 13 лет, тогда же он начал писать тексты: «Музыка полностью изменила мою жизнь. Несколько лет после университета я был безработным, только сочинял и выпускал треки. В какой-то момент все получилось».
Для многих поклонников Мирон Федоров – человек загадочный. Рэпер не любит афишировать собственную личную жизнь и тем более любовные отношения. По некоторой информации, парень был женат. Также пользователи Сети приписывают Окси романы с Соней Дукк и Соней Грезе, так как он часто появлялся с этими девушками на фотографиях. Грезе на своей страничке Ask.fm не подтверждала, но и не опровергала догадки подписчиков.
Оксимирон – противник концепции копирайта. Даже прославившись, он выкладывает треки и альбомы в Сеть в свободном доступе. У него нет лейбла и продюсера в традиционном понимании. Несколько лет он сотрудничал с концертным агентством Booking Machine, возглавив его в 2017 году. Агентство занимается только организацией выступлений и менеджментом артистов.
Оксимирон является завсегдатаем интернет-шоу на YouTube «Версус Баттл» (Versus Battle). Суть передачи заключается в том, что представители рэпа и хип-хоп культуры соревнуются между собой в словесном искусстве. Выпуски с Мироном моментально набирают больше миллиона просмотров. Он победил Крипла, Дуню и ST, знаменитым и ожидаемым был поединок между Окси и Джонибоем (2015).
По слухам, парни начали конфликтовать задолго до баттла, поэтому поклонники ждали, когда же случится этот эпический бой. Джонибой стал инициатором поединка. Некоторые неравнодушные к хип-хопу люди считают, что тем самым Денис Василенко (Джонибой) вырыл себе яму: хотя у молодого человека был хороший текст, противостоять харизме и эрудиции Оксимирона ему было сложно.
В 2017 году зрители YouTube стали свидетелями баттла Оксимирона и рэпера Гнойного, который является представителем баттл-площадки Slovo SPB. Дело в том, что Гнойный затронул Окси в тексте с предыдущего баттла: «Что значит мнение этой жадной до хайпа свиньи, если он говорит, что любит клевые баттлы, но так до сих пор и не баттлился с баттл-MC?»
Мирон практически никогда не реагирует на выпады в свой адрес, но этот случай стал исключением: Федоров заявил в своем «Твиттере», что непременно охладит пыл своего подстрекателя, однако проиграл. Турнир транслировался на видеохостинге YouTube и за день получил 10 миллионов просмотров. Оксимирон свое поражение списал на присутствие большого количества лирики в выступлении, тогда как популярностью пользуется хайп Гнойного.
Мирон – признанный поэт: альбом «Горгород» выдвигали на литературную премию им. Александра Пятигорского. Эксперты сочли его цельным произведением — рэп-поэмой. А о лондонской жизни Мирона успели снять сериал. Окси — прототип главного героя «Лондонграда». Сценарий написал друг рэпера Михаил Идов, и сколько там правды, знают только эти двое.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты