Сергей Бурунов: «С ДиКаприо работаю больше десятка лет»

0

Многие знают его по комедийным ролям и как мастера дубляжа

Программа «Большая разница» сделала его известным и помогла раскрыться юмористическому таланту. А сейчас актер – звезда телесериалов.

За штурвалом самолета
Бурунов родился 6 марта 1977 года в семье электротехника и медсестры. Жили неподалеку от аэропорта Домодедово. Поэтому Сергей был, что называется, обречен часто поднимать глаза к небу, наблюдая полеты лайнеров. Вскоре это стало главным хобби мальчика, и Бурунов начал интересоваться всем, что связано с крылатыми машинами. Часто отец возил его со старшим братом в Тушино, чтобы посмотреть показательные выступления пилотов. «Помню, как в 1990 году – мне тогда было 13 лет – мы с папой попали на показательные выступления в Кубинке. Три часа в воздухе все, что могло летать, выписывало фигуры высшего пилотажа. Когда же я увидел знаменитую «кобру Пугачева», у меня клапан сорвало!»
В старших классах Сергей уже не только смотрел со стороны, но и сам занимался в аэроклубе как пилот-любитель. В 1993 году, когда исполнилось 16 лет, Сергей окончил курс обучения летной эксплуатации тренировочного самолета «ЯК-52». Через год после окончания школы он становится студентом Качинского военного авиационного училища в Волгограде: «Я хотел быть военным. Но не окончил училище, увлекся самодеятельностью и покатился по наклонной».
Ему всё больше нравилось пародировать офицеров, выступать за местную команду КВН. «Я после ухода из училища долго ходил, маялся – то туда, то сюда, — вспоминает Сергей, — То в специальности хотел остаться, думал поступить в Академию гражданской авиации. Сходил на одну лекцию и ушел. Потому что увидел там турбину двигателя в разрезе у кого-то мальчика. Это надо было сдавать – чертить на гигантском ватмане двигатель. Я говорю: нет, это точно не мое, я не сюда попал».
Но порой руки скучают по штурвалу: «Просто если бы на тот момент я знал, что у нас будет так развит туризм, то, наверное, остался бы в кабине». Позднее в фильме «Сердце врага» Бурунов сыграл немецкого летчика: «Воздушный бой снимался на настоящем самолете “Як-52”, потому что компьютерной графикой маневры, перегрузки и их воздействие на человека не показать. Так что, на этих съемках мне удалось полетать».

Страх сцены
В 1997 году Сергей приехал в Москву и сделал попытку поступить в один из театральных вузов. Но она оказалась неудачной. Зато юношу приняли на второй курс циркового училища: «Туда я пошел, потому что везде провалился. Меня взяли на эстрадное отделение, год я там проучился, с пользой провел время и понял, что не мое это все. Но цирковая подготовка, конечно, хорошая. Мы, как нас называли, эстрадники, сдавали все цирковые предметы — акробатику на манеже, жонглирование. Но все это пригодилось позднее. Я садился на шпагат, мог сделать любые движения в воздухе».
Через год Сергей опять попробовал попасть в театральный: на этот раз Бурунов отправился поступать в Щукинское. И снова провал. Выход был один – идти на платное отделение. На помощь пришел отец, поверивший, что желание стать артистом у сына искреннее и непреходящее. Так Сергей получил возможность изучать азы актерского мастерства.
В студенческой жизни бывало всякое. Недавно в одном из интервью актер рассказал, как однажды отметил Новый год: «Декан предложил нам какие-то льготные билеты, и мы с однокурсниками поехали куда-то под Кострому. Это была какая-то турбаза. Я никогда не видел, что люди – студенты разных вузов — могут так много пить». Нетрезвые посиделки будущему актеру и его друзьям надоели, поэтому они решили отправиться в местную сауну и затеяли там фотосессию. Ради красивого кадра Сергей схватился за трубу, но руки не выдержали, и он упал на штырь, который проткнул ему ногу. Врачей на турбазе не было, а студенты-медики были уже очень пьяные. Поэтому однокурсники обработали рану Сергея перекисью и ушли на дискотеку. Несколько раз студенты навещали раненого товарища и даже приносили ему еду. Но основное время он провел в одиночестве. Этот Новый год актер вспоминает до сих пор как самый ужасный в его жизни.
Из училища он выпустился в никуда, а нужно было на что-то жить. Поэтому Бурунов устроился ведущим на одну из радиостанций. Но вскоре работа по специальности нашлась. Молодой артист как-то пришел к Александру Ширвиндту. После того, как Бурунов продемонстрировал собственный талант к пародии, его зачислили в труппу Театра Сатиры. Здесь Бурунов трудился четыре года. Он играл в постановках «Швейк», «Слишком женатый таксист» и других. Но сцена, по его словам, была просто пыткой для него. Сергей всегда был молчаливым и замкнутым,
«Я стеснялся выходить на поклоны, для меня это стресс, ожидание – смерти подобно, когда ты ждешь начала этого спектакля, раскрывается занавес, и “гул затих, я вышел на подмостки” – это совершенно не мое, — признавался Бурунов. — Какой-то страх у меня, не знаю. Наверное, какая-то травма была, на этой почве у меня, вполне вероятно. Так что театр – не мое, и всё. Мне кажется, в театре работают либо очень тщеславные люди, либо эксгибиционисты. Да для меня и сейчас любое публичное выступление — это кошмар! Я очень критично к себе отношусь. Я не могу на сцене. Кино – вот это да».

«Роль Яковлева сыграла в моей жизни»
За годы Бурунов прославился как актер озвучки. В этом качестве он дебютировал еще в 2003 году. Сегодня в творческой копилке Сергея Бурунова больше 200 картин, его голосом говорят герои Дэнни Де Вито, Джерард Батлер, Тим Рот, Джонни Депп, Адам Сэндлер и многие другие. После смерти Андрея Панина Бурунов переозвучил роль актера в сериале «Журов». Больше всего ему нравится дублировать Леонардо ДиКаприо: «Я с ним работаю уже больше десятка лет. Звучит как-то странно — “работаю”. Вообще, если проект хороший, его всегда озвучивать интересно. Неинтересно — Адама Сэндлера, он не артист, и у него большое количество междометий, он везде вставит свои “три копейки”. Неинтересно озвучивать Ченнинга Татума, я его называю “говорящий шкаф”. А Лео — артист».
Режиссер дубляжа Ярослава Турылева вспоминает: «В первый раз Бурунов делал у меня ДиКаприо в “Авиаторе”. И для него, и для заказчика это была роль неожиданная. Я тогда быстро поняла, что это очень талантливый человек, и что он много может делать, и я не ошиблась. Сегодня он дублирует разных американских актеров, и ему везде удается отличиться. Это потому, что у него есть не только талант, но и умение очень быстро влезть в кожу своего персонажа и буквально в нем раствориться. Какие бы роли ДиКаприо Сергей ни делал – это блестяще сделанные работы».
Еще в 2007 году Бурунов появился в шоу «Большая разница»: «Мне позвонили из кастинг-центра. Когда я пришел, там были продюсер Руслан Сорокин и один из авторов Андрей Рожков, совершенно измученные. Видимо, они уже такое количество артистов отсмотрели. Из последних сил мне все рассказали, дали диски. Потом я приехал в “Останкино”, что-то показал, еще что-то мне дали. И всё, и понеслось. Но я не делал пародий. Я играл этих людей. Пародия – это достаточно условный жанр. А я старался делать все-таки процессы человеческие. Как человек этот мыслит, как он говорит, почему он так говорит. Вот такой образ». Список персонажей, спародированных Буруновым, внушителен: Константин Хабенский, Михаил Галустян, Вячеслав Тихонов, Иван Ургант, Александр Масляков, Андрей Мягков, Иван Затевахин, Дмитрий Дибров, Леонид Якубович, Владимир Конкин, Владимир Познер, Илья Авербух, Брюс Уиллис, Михаил Ширвиндт, Анатолий Кашпировский, Леонид Парфёнов, Вячеслав Бутусов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Евгений Миронов, Валерий Меладзе, Леонардо ДиКаприо, Сергей Шнуров, Джейсон Стейтем, Леонид Агутин, Дмитрий Нагиев, Юрий Куклачёв, Джонни Депп, Стас Михайлов, Филипп Киркоров и др.
Кинематографическая биография Бурунова началась в 2002 году. Актер дебютировал в сериале «Кодекс чести». После этой ленты его часто приглашают в различные проекты на роли второго плана. Свои первые главные роли он сыграл в мистическом детективе 2009 года «Отблески» и в военном фильме «Без права на ошибку» в 2010. В 2011 ему достался яркий персонаж в эксцентричном проекте Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». В том же году сыграл в комедии «О чем еще говорят мужчины». Есть в его списке и роль Бориса Березовского в картине «Неподсудные».
В 2016 году Сергей Бурунов стал участником еще одного популярного комедийного проекта. Актер сыграл роль Владимира Сергеевича Яковлева, подполковника и начальника главного героя в комедийно-криминальном сериале «Полицейский с Рублевки». Сериал рассказывает о жизни молодого и азартного старшего оперуполномоченного уголовного розыска в Барвихе Григория Измайлова (Александр Петров). Гриша раскрывает преступления, крутит романы и регулярно издевается над собственным начальником Яковлевым.
«Не буду гневить небеса, да, роль Яковлева и вообще проект “Полицейский с Рублёвки” сыграли существенную роль в моей жизни и в моей карьере, – говорит Бурунов. – За что я благодарен режиссеру Илье Куликову, который когда-то поверил в меня на кастинге. Что меня поражает в Илье — он всегда точно знает, чего хочет. В нем есть мощный стержень, он такой локомотив, который тащит весь поезд. Если я начинаю рефлексировать, в чем-то сомневаться, Илья говорит: “Ты который год уже сомневаешься, ты уже премию получил. Дальше будешь сомневаться?”
Не могу сказать, что что-то поменялось за несколько сезонов. Стало интереснее в плане съемки: сериал расширился, стал развиваться, начал жить. Как и любой творческий проект: он рождается, делает первые шаги, растет, набирает силу. Илья становится все сильнее и сильнее. Все точнее и точнее знает, чего хочет. У него есть ясное понимание материала и осознание того, как это должно быть. Для режиссера это большая редкость. Основное при работе актера с режиссером — это доверие. Зачастую его просто нет. На начальном этапе, когда только начинаешь работать, есть какая-то дистанция. Но оказалось, что мы с Ильей знакомы уже бог знает сколько лет — я снимался у него в каком-то «пилоте» лет 11 назад. И когда мы встретились на “Полицейском с Рублевки” и посмотрели друг на друга, он спросил: “Помнишь?” И меня сразу отпустило. Сейчас доверие к Илье безграничное».

«Я бухал и просто выл от боли»
Бурунова сейчас можно встретить во многих проектах – сериалы «Ивановы-Ивановы», «Лачуга должника», «Домашний арест» и «Мылодрама», сказка «Последний богатырь», фантастика «День до», комедии «Жених», «Жизнь впереди», «Пятница» и пр., в музыкальных клипах и даже в забавном предвыборном ролике, призывающим идти на выборы. Но когда Бурунова называют звездой, он не любит: «Лично для меня есть два понятия: артист и не артист. Я очень консервативен в этом отношении. Я попал на телеканал как все. Ни с кем не дружил, не названивал кастинг-директорам, не носил фотографии. Понятно, что меня уже знали на тот момент».
К выходу полнометражного фильма «Полицейский с Рублевки» Сергей Бурунов неожиданно для себя оказался в центре скандала: он дал интервью Юрию Дудю, посмотрев которое, журналистка Саша Франк в своем Facebook заявила, что вопросы блогер задавал точь-в-точь такие же, как и она во время своего интервью с Буруновым ранее. По ее словам, она отдала расшифровки своего интервью Дудю по просьбе директора Сергея Бурунова, чтобы Юрий мог получше подготовиться. Но ведущий Дудь решил особо не перерабатывать материал, отмечает Франк. «А особенно приятно, что мы удивительным образом одинаково почувствовали истинную натуру Сергея и даже сказали об этом одними и теми же словами!» – резюмирует журналистка.
В интервью он говорил и о личном. Его самого близкого человека, мамы, не стало в 2010 году после длительной борьбы с раком, и весь следующий год Сергей не мог справиться с утратой: «Я тот год жизни вообще не помню. Слава богу, была какая-то работа, а по вечерам я бухал и просто выл от боли. Кто может быть ещё ближе? Ближе никого не будет, никогда. Даже жена. Боль никуда не уходит, она становится тупее», – рассказал актер. Личная жизнь его пока не устроена. Как утверждает пресса, жены и детей у актера нет. Сергей Бурунов говорит, что это от природной застенчивости. Перед камерой актеру легко удается раскрепоститься, а вот в жизни – нет.
Относительно того, какие девушки нравятся, Сергей отмечал: «Невысокие, конечно, потому что я сам не очень высокий, брюнетки, женщины восточного типа, со спортивной фигурой, стройные». В людях он больше всего ценит чувство юмора: «Была бы возможность, я бы его преподавал, создал бы какую-нибудь специальную методику. Еще ценю порядочность, доброжелательность, терпение и, несомненно, ум».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам tvkinoradio.ru, Weacom.ru, 24smi.org, stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты