Сьюзен Сарандон: «Идеальных мам не бывает»

0

На экраны вышла вторая часть комедии «Очень плохие мамочки», в которой 71-летняя Сьюзен Сарандон сыграла мать Карлы – вечную тусовщицу Айсис. Журналисты встретились с американской актрисой и обсудили, какие ошибки совершают мамы, воспитывая детей.

«Я не могла перестать смеяться!»

Уверена, вам поступает множество предложений. Что привлекло именно в этом проекте?
Сьюзен Сарандон: Кэтрин Хан (актриса, сыгравшая в фильме дочь Сьюзен. – Прим. Metro) удалось привлечь моё внимание всего одним письмом. А теперь внимание! Она написала мне письмо не по электронной почте, а от руки! Оно гласило: «Моё нутро требует твоего участия в этом фильме. Я просто чувствую это. Бла-бла-бла». В общем, там было всё, что заставляет сказать: «Конечно, да!» Я тоже ответила письмом: «Ну, кто я такая, чтобы спорить с твоим нутром?» Я обожаю Кэтрин! Она великолепна в сериале «Очевидное» (в оригинале Transparent. – Прим. Metro)! Да она везде прекрасна! Когда прочла сценарий, я подумала: «Самое страшное, что может случиться, что из меня не получится комедийной актрисы, что я не буду смешной. Ну, хоть сама повеселюсь».

А сама тема фильма – материнство — разве не повлияла на ваш выбор? Ведь картина позволяет под другим углом взглянуть на материнство, не так ли?
Сьюзен Сарандон: Верно! После просмотра «Очень плохих мамочек 2» можно избавиться от множества комплексов и заморочек. Лента учит проще относиться к материнству, низводит материнство с того пьедестала, на который его водрузило общество. Так что советую посмотреть фильм всем мамам! Нам с детства говорят, что нужно делать, а чего не нужно, и потом мы всю жизнь из кожи вон лезем, чтобы соответствовать непонятно кем установленным стандартам и нормам. Бедные женщины загоняют себя в угол. Чем больше они прикладывают усилий, чтобы стать лучшей мамой для своего ребёнка, тем больше проблем появляется в их жизни.

И эта ситуация только усугубляется со временем – нарастает, как снежный ком.
Сьюзен Сарандон: Согласна. Мать посвящает всю себя малышу, забывая о себе, о простых и необходимых вещах, о муже, в конце концов, благодаря которому у неё и появился ребёнок. Картина высмеивает вот эти кажущиеся безвыходными ситуации, когда женщина перестаёт получать радость от материнства и просто выполняет набор функций, на автомате, не вдумываясь, а нужно ли сейчас это её ребёнку на самом деле. Фильм напоминает, что ко всему, в том числе и к материнству, нужно относиться с юмором. Правда в том, что никто не знает, как надо, потому что нет никакого «нормально». Не существует идеальных людей и уж тем более тех, кто всегда и всё успевает.

Сьюзен, у вас трое детей. Когда снимались в картине, накладывали свой опыт на роль?
Сьюзен Сарандон: Конечно! Мы все совершаем ошибки. Причём зачастую мы допускаем промахи из любви. Мы хотим оградить наше чадо от внешнего мира, от давления со стороны, от опасности. Сами того не понимая, мы копируем своих родителей, каждое поколение наступает на одни и те же грабли. Мы наследуем проблемы родителей и переносим их в отношения с детьми. Пора разорвать этот порочный круг! Радует только одно, что мы так передаём и хорошее тоже. Вот это всё в фильме показано очень смешно!

На съёмочной площадке было довольно много женщин разных возрастов, каково вам было всем вместе работать?
Сьюзен Сарандон: У нас подобралась замечательная команда – все профессионалы высочайшего класса. Порой я даже забывала, что нахожусь на работе, просто наблюдала за игрой коллег. Шерил Хайнс и Кристин Барански такие забавные! Я не могла перестать смеяться!

Вдвое больше мамочек

В прошлом году комедия «Очень плохие мамочки» собрала 184 млн. долл. при том, что на съемки ленты компания STX потратила всего $20 млн. Голливуд диктует свои правила, а потому молодая студия решила создать целую франшизу на основе успешного фильма.

Создатели сиквела решили пойти по стопам авторов картины «Здравствуй, папа, Новый год — 2», только вместо отцов ввели в повествование матерей главных героинь истории. Компанию Кристен Белл, Миле Кунис и Кэтрин Хан составили Сьюзен Сарандон, Кристин Барански и Шерил Хайнс, однако режиссеры Скотт Мур и Джон Лукас не смогли грамотно распорядиться талантом этих прекрасных актрис. По мнению язвительных критиков, сиквел получил вдвое больше мамочек, но вдвое меньше удачных шуток. Впрочем, обычные зрители оказались гораздо более благосклонны к рождественской комедии и выставили ей вполне приличную отметку B на сайте CinemaScore. Фильм заработал в прокате уже 92 млн. долл. при бюджете в 28 млн. долл., а потому киноманам стоит начать настраиваться на третью встречу с плохими мамочками.

Владислава Александрова, Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты