Тимофей Баженов: «Людоеды туристов не едят»

0

Популярный телеведущий выпустил свою первую книгу — «Дикие истории. Дневник настоящего мужика». В ней он рассказал о приключениях его команды в разных частях света. Книга стала настоящим бестселлером: первый тираж разлетелся за несколько дней.

— Тимофей, вы постоянно в командировках. Как можно успевать ещё и над книгой работать?
— Эту книгу я начал писать ручкой на бумаге. Потом понял, что это требует усидчивости, и перешёл на ноутбук. В общем, первые три главы были написаны более-менее общепринятыми способами. Потом я уехал в очередную командировку и продолжил писать книгу… эсэмэсками, которые отправлял своему директору Ирине, а она их уже копировала и по электронной почте посылала моей маме. Именно мама объединяла всё это в единые статьи, которые впоследствии уходили в издательство. Как ни странно, такая работа оказалась продуктивной, и мне удалось завершить довольно толстую книгу за два месяца. За это время я побывал в четырёх странах.
— Второе название вашей книги — «Дневник настоящего мужика». Какими качествами должен обладать настоящий мужик, на ваш взгляд?
— На самом деле моя книга называется «Дикие истории». А подзаголовок поставили в издательстве: сам бы я на такую лестную характеристику не решился. Но мне очень приятно, что они меня считают настоящим мужиком. Возвращаясь к вашему вопросу: думаю, что основные качества настоящего мужика — это несклонность к предательству, выносливость, сдержанность, хладнокровие и доброта.
— Вы прошли через множество опасных ситуаций. Когда-нибудь бывало страшно?
— Я человек православный и считаю, что наша судьба в руках господних, так что бояться не нужно. Но полное отсутствие страха — это признак сумасшествия. Отличие настоящего мужика от ненастоящего как раз и заключается в том, что настоящий не показывает страха и не устраивает дискомфорт окружающим. Как перебороть страх — и есть главная идея моей книжки.
— У вас было столько приключений, что, кажется, хватит на несколько книг. А правда, что вы однажды побывали на обеде у людоедов?
— Правда. Однажды мы со съёмочной группой гостили у самых натуральных людоедов, папуасов с островов Папуа — Новой Гвинеи. Там людоедство до сих пор практикуется, и наша задача была посмотреть, как это происходит.
— Как же вы познакомились с людоедами?
— Просто приехали к ним и познакомились, стали жить с ними в племени. Дождались праздника, когда стали подавать блюдо, которое нас интересовало. То есть, человечину. Для них это именно праздничное блюдо, его каждый день не подают.
— Кто же попадает на их стол? Надеюсь, не туристы?
— Обычно такие столы накрывают после столкновения между племенами. Поэтому на стол подают обычно вождей, колдунов или особо отличившихся воинов соседнего племени, в общем — соперников.
— Как вы подбираете свою команду? У вас сложившийся коллектив или новички к вам тоже попадают?
— У меня большой телевизионный продакшн. На выезде работают больше 35 человек. Все мужчины. Работают они со мной подолгу — 10-12 лет. Вакансии у нас открываются редко, и закрываем мы их небыстро. Мы обычно тщательно подбираем людей.
— Почему только мужчины? Бывают же смелые девчонки тоже. Принципиально не берёте?
— Нет, почему? Мы готовы, но пока что достаточно смелых и выносливых девчонок мы не встречали. Это связано с нагрузками, которые для женщины невыносимы, а порой опасны. Например, однажды мы 17 дней находились в регионе со средней температурой плюс 45-50 градусов по Цельсию, без доступа к воде. Для женщины было бы сложно не мыться столько времени.
— Вы, наверное, много времени уделяете спортивным тренировкам?
— Я люблю дзюдо, регулярно тренируюсь. Ломаю голой рукой пять красных кирпичей. Купаюсь зимой и летом. Как правило, делаю это в Истринском районе, где часто бываю. Я считаю, что это очень укрепляет иммунитет, и стараюсь поддерживать себя в форме. Острыми респираторными заболеваниями не болею.
— У вас очень интересный и популярный блог в Инстаграме. А в других соцсетях публикуетесь?
— Вообще, я с соцсетями не дружу. Можно сказать, по долгу службы стал большим инстаграм-деятелем. Но оказалось, что мои рассказы и фотографии многим интересны: за год у меня собралось почти 790 тысяч последователей. При такой динамике, я думаю, к апрелю будет миллион.
— Вам пишут много поклонников ваших программ?
— Пишут. И много. Я, кстати, на все письма стараюсь отвечать и делаю это быстро. Некоторые телезрители стали моими друзьями. Правда, дружим по переписке: я слишком много времени провожу в командировках.
— Чем любите заняться после работы?
— В свободные часы вырезаю из дерева и реставрирую старые часы с боем. У меня дома много часов, и все они бьют. Мне кажется, что разбираться в часовом механизме — очень интересное дело, мужское. Я занимаюсь этим много лет и немало в этом преуспел. Я, вообще, люблю копаться в двигателях, но, к сожалению, сейчас не имею возможности проводить долгие часы в гараже. Так что маленькие двигатели часовых механизмов заменяют мне двигатели внутреннего сгорания.

Елена Харо
«Северо-Запад» (szaopressa.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты