Уильям Фихтнер: «Всегда стараюсь пробовать все новое»

0
Его считают настоящим мастером ролей второго плана

Он окончил факультет криминалистики, а в итоге стал одним из самых востребованных актёров современности. Автогонщик, хоккейный фанат, завсегдатай пражских пивных и коллекционер табличек с неправильным написанием своей фамилии – это Уильям Фихтнер.

Долгий путь к известности

Его родители – немцы по крови, Вильям и Патриция, – были богаты дочками: их в семье росло четверо. Поэтому единственный сын Фихтнеров, Уильям Эдвард, появившийся на свет 27 ноября 1956 года, был всеобщим любимчиком. Судьба сестер актера сложилась по-разному, но одна из них дослужилась до звания полковника ВВС США.

Семья Фихтнеров обосновалась в пригороде Буффало Чиктоваге. «Я думаю, жизнь в тех краях сильно повлияла на меня, – говорит Уильям. – Это город с твердым характером. Хотя в Буффало сейчас все не так, как в моем детстве. Я учился в школе и колледже в 70-х, в докомпьютерную эру без такого потока информации. Мы не знали никого, кто был бы актером. Если кто-то говорил, что он актер, ему отвечали: «Серьезно? И как так случилось?» Так что могу с уверенностью сказать, что на меня повлиял театр. Если в школе ставили пьесу, я сразу же мчался туда».

Но после школы биография Уильяма продолжилась на юридическом факультете. Он прилежно отучился в Фармингдейлском колледже. Но сразу после этого поступил в Американскую академию драматических искусств, намереваясь стать актером. Правда, прошли годы, прежде чем родные увидели Уильяма на экране. Вначале это был телеэкран: дебютанта, стоявшего на пороге тридцатилетия, пригласили в мыльную оперу «Как вращается мир», затем он попал в драмеди «Грейс в огне».

В 1992 году в биографии Уильяма Фихтнера появился первый полнометражный фильм – это был байопик Спайка Ли «Малькольм Икс» с Дензелом Вашингтоном. Но зрители вряд ли запомнили эпизодически появившегося героя (Уильям изображал полицейского). Такой же крохотной оказалась и роль в драме Редфорда «Телевикторина». Лишь в преддверии своего сорокалетия актер был вознагражден – он получил работу в ленте Майкла Манна «Схватка». Хотя и там публика была захвачена противоборством героев Пачино и Де Ниро.

Конец 1990-х складывался для артиста довольно удачно. Он часто мелькал в кино (фантастика «Контакт» и «Армагеддон», черные комедии «Экстази» и «Утопим Мону!»). Но для зрителей Уильям оставался артистом из тех, чью фамилию и не вспомнишь, хотя точно знаешь: это лицо ты уже видел. В 2000 году Фихтнер, наконец, сыграл почти центральную роль: было это в фильме-катастрофе Петерсена «Идеальный шторм», собравшем солидную кассу.

Затем были две военные ленты: «Перл-Харбор» (опять маленький эпизод – отец главного героя, которого играл Джош Хартнетт) и «Черный ястреб» Ридли Скотта. Скотт доверил Уильяму роль сержанта американских Вооруженных Сил Сандерсона, оказавшегося вместе с товарищами в настоящем аду – Сомали начала 1990-х.

«Люблю хорошо готовиться к роли»

Успехом актера можно считать его участие в криминальной теледраме «Побег»: «Я был в восторге от сценаристов этого сериала. Они всегда озадачивали меня, делая съемочный процесс захватывающим», – рассказывал Фихтнер. Он появился в шоу «Красавцы» и картине «Столкновение». Вместе с коллегами по этому фильму Фихтнер был удостоен премии Гильдии киноактеров (номинация «лучший актерский состав»).

«Больше всего, пожалуй, я люблю работать в кино. Все дело в процессе, даже если это независимый фильм, всегда есть больше времени для подготовки к роли, чем на телевидении. Над «Одиноким рейнджером» я работал семь с половиной месяцев, и четыре месяца – над «Днем независимости». В полнометражном кино в сценариях много внимания к деталям. Хотя бывало и такое, что я снимался в независимом кино 17 дней, а роль была на 110 страниц. С ума можно сойти. Мне ведь нравится готовиться к роли как можно больше. И потом я не сразу воспринимаю, как сыграл персонажа. С возрастом я все чаще смотрю на себя на экране и говорю: «Ну и о чем ты только думал?» Обычно мне нужно просмотреть фильм три-четыре раза, прежде чем он заслужит мое одобрение».

Гений ролей второго плана, Фихтнер увлечённо совершенствуется в исполнении необычных персонажей, которые привлекают его своей оригинальностью и индивидуальностью: «Я всегда придерживаюсь принципа пробовать все новое. Думаю, в индустрии меня видят как характерного актера. Однажды я закончил съемки в одном фильме, и несколько месяцев спустя мне предложили сняться в похожем фильме. Персонаж был практически идентичен предыдущему. Это был военный, он точно так же ходил и говорил. Я сказал «нет» своему агенту. Они спросили: «Почему? Это действительно хорошая роль». Я ответил: «Потому что я не хочу повторяться». Постоянно ищу что-то новое».

Он с юмором относится к тому, что, будучи криминалистом по первому образованию, сыграл множество полицейских ролей. И строго отделяет работу от личной жизни, не делая из последней достояние общественности и пищи для хищных соцсетей. Известно, что актриса Бетси Айдем была первой женой Уильяма Фихтнера, но брак разладился еще в 1997 году. Спустя два года актер женился – на этот раз супруга была готова принести карьеру в жертву семье: на счету Кимберли Калил – всего несколько сериалов, и то она снималась в них до встречи с Уильямом. У артиста двое детей, по сыну от каждого брака.

Любимые города Фихтнера — Нью-Йорк и Прага. Актер любит пиво (особенно чешское и польское), что никак не сказывается на его весе, а также суши. Фихтнер коллекционирует автомобильные шины. Любовь к машинам и их аксессуарам привела актера в американскую версию передачи Top Gear. В 2017 году Уильям вместе с автомобильным экспертом Томом Фордом и гонщиком Брауном провел 8 выпусков Top Gear America.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Blogprofilm.ru, Vk.com/willfi, Fancy-journal.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.