Юрий Чурсин: «Стремлюсь ввысь, как можно выше»

0

Он стал известен публике благодаря фильмам «Хиромант», «Изображая жертву», «Химик», «Побег». Обаятельный, улыбчивый, с прекрасным чувством юмора – таков актер в жизни.

«Я знал, что не могу не поступить»
Юрий Чурсин родился 11 марта 1980 года в семье военнослужащего в городе Приозёрск. «Еще в школе я спросил себя: кем бы я мог стать? И ответил: мог бы стать актером. На этом все и становилось, – говорит актер. – В школьном театре я чаще всего читал стихи, особых ролей не играл. Один раз был гусаром. Помимо утренников, участвовал в детских спектаклях, играл каких-то скелетов. А первой моей ролью был новогодний олень. Я пел песню “Вернись, лесной олень”. Так что, собственно говоря, из увлечений у меня только театр и был. Родители на тот момент поставили запрет на участие во всякой самодеятельности. Ведь, кроме нее, я больше ничем не занимался. Но у них ничего не получилось, и все вышло так, как оно вышло». В старших классах Юрий увлекся психологией. Сегодня говорит, что это стало первой ступенью в поиске глубоких взглядов на жизнь.
После школы Чурсин поступил в Щукинское театральное училище и очень быстро понял, что учеба – это совсем нелегкий процесс: «Преподаватели очень много выкладывались, чтобы из меня что-то получилось. Я не воспринимал свое поступление как какой-то рубеж. Это было для меня само собой разумеющимся фактом, я знал, что не могу не поступить. Не то чтобы был настолько уверен в своих силах, а просто цель была одна. После института меня взяли в Театр имени Вахтангова. В этом плане мне повезло: каждый год выпускается более сотни студентов на десяток театров в Москве, и очень сложно удержаться на плаву».
Он играл Берлина в спектакле «Сказка», Родриго в «Отелло», Панчо в «Ночи игуаны», в «Калигуле» – Сципиона, в «Ревизоре» – Ляпкина-Тяпкина. В постановке «Примадонны» Чурсин в паре с Дмитрием Дюжевым не раз появлялся перед зрителями в женских образах. Актер говорил, что чувствует себя фантастически на высоких каблуках, потому что каблук исправляет нелепости строения человека. Макияж делал себе сам, отказываясь от услуг гримера.
Кинематографический дебют Чурсина состоялся в 1999 году в сериале «Простые истины». Затем было ещё несколько малоприметных ролей, пока на экраны не вышел сериал «Хиромант». Юрий был очень правдоподобен в роли предсказателя: «Перед съемками приходил к нам один специалист в гаданиях, который кое-что нам подсказал. Но в основном все было нафантазировано. Не было такого, чтобы я посещал курсы хиромантии. Кстати, картина создавалась до последнего момента ее выхода на экран. Менялся порядок серий, а получившийся финал даже меня самого удивил… В сценах в Индии были настоящие хироманты, которые говорили то, что есть на самом деле. Одного мы нашли на улице, а второй был брахманом в храме, где проходили съемки. Они мне рассказали мое будущее. У меня на руке написано, что доживу до ста лет, но в любой момент могу умереть. Где-то в глубине души, конечно, тешу себя мыслью, что проживу сто лет, но к этому не прислушиваюсь».

В чем магия кино
В 2008 Чурсин предстал в роли Лермонтова в фильме «Из пламя света», а в 2013 году сыграл благородного Атоса в «Трех мушкетерах». Актер активно снимается, причем как в многосерийных лентах, так и в фильмах. Чурсин надеется, что когда-нибудь ему посчастливится сыграть доктора Живаго. Где точно не хотел бы появиться, так это в рекламе.
В сериале «Побег» тело героя Чурсина было покрыто огромной татуировкой. Но у самого актера набитых рисунков на теле нет. «Во-первых, я боюсь сильной продолжительной боли. Во-вторых, я не делаю татуировки по эзотерическим причинам. Мне кажется, они блокируют связь тела с окружающим миром, меняют судьбу человек», – считает актер. Костюмерам же Чурсин известен привычкой использовать в гардеробе персонажа какую-либо собственную вещь. По словам артиста, ему это помогает скрыть те актерские приемы, которыми он пользуется для воссоздания образа.
«Искусство – это соломинка, через которую человек может выбраться из комфорта и начать эволюционировать, развиваться. Часто в театре и кино и актер, и зритель встречается с обстоятельствами, в которых он никогда больше бы не оказался. Ему дается пища для осмысления своих ассоциаций. И в этом магия», – уверен артист.
Чурсин счастливо женат и имеет двух сыновей. Известно, что жену зовут Анна, но подробности своей семейной жизни Юрий тщательно скрывает. Верит в любовь на всю жизнь и ставит в пример своих родителей. «Я очень домашний, – говорит Чурсин. – Все время думаю, что хочу снова туда, я там существую. Как там они, все ли у них хорошо. А дома чтобы все было уютно, плюс вкусная еда, чистый угол. Этот механизм должен быть несбиваемым. Это одна из важнейших вещей.
Слава богу, моя жена не актриса, поэтому угол и обед есть! Не сводит меня судьба с актрисами, не работает это. Но это и хорошо. Единственное, что я сам часто приношу творческие муки домой. Очень хочу избавиться от этого качества. Мне совестно перед домашними. Но отключиться невозможно: подсознание постоянно в работе. Иногда чистишь картошку и понимаешь, как надо играть этого персонажа. А утром просыпаешься и понимаешь, что это полная фигня, и все начинается сначала!»
У Чурсина много творческих идей. «Прежде всего, стремлюсь ввысь, как можно выше. Но не в смысле быть выше всех. А подниматься над какими-то обыденными вещами, и через малейшее слово, через эмоцию, через энергетический посыл, пропускать через себя какое-то движение природы. И говорить только про вещи вечные, вещи прекрасные и красивые. И видеть во всем красоту и не размениваться на сиюминутный успех или сиюминутные радости, которые могут вызвать истерический смех и все про это забудут. Еще у меня есть мечта – сыграть более сотни ролей. Шутка! А если серьезно, для того чтобы мечтать о какой-то роли, нужно понимать, зачем она тебе нужна, на что ты сейчас способен. Я верю: если желание реально, оно сбудется. Нужно элементарно узнать, как что делается».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг» (vashdosug.ru), Peoples.ru, Urijcursin.jimdo.com, stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты