Топ-100

Курт Рассел: «Наши с Голди чувства не остыли»

0
Знаменитому актеру исполняется 70 лет

У этого актера в Голливуде репутация «хорошего парня»: почти все его персонажи – даже те, которые могли сойти за «плохого», – в конце концов, оказывались хорошими. Но, как говорят его коллеги, Рассел и в жизни точно такой же, как и его герои: вроде бы суровый, непреклонный, а на самом деле добрый и отзывчивый.

«Какой же милашка!»

Курт родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде. Его отец Бинг Рассел был профессиональным бейсболистом, и в юности сам Курт тоже играл за баскетбольную команду, но разрыв плечевой мышцы положил конец этому увлечению. Тогда он начал сниматься в кино, дебютировав в 11 лет в телесериале «Наш человек Хиггинс». Вскоре Рассел уже стал «постоянным ребенком» в фильмах студии Уолта Диснея, заключившей с парнишкой десятилетний контракт. Забавно, что на съемках комедии «Это случилось на Всемирной ярмарке» он играл «мальчика, толкающего Элвиса Пресли», а спустя годы исполнил роль самого короля рок-н-ролла в фильме Джона Карпентера «Элвис».

В 1967 году во время съемок музыкальной комедии «Единственный оригинальный семейный оркестр» он впервые увидел актрису Голди Хоун. Курту тогда было 16, а его напарнице 22 года. Их отношения ограничивались дежурными приветствиями. Позднее Голди вышла замуж. Кино подарило ей встречу с актером и режиссером Гасом Триконисом, с которым они прожили в браке около семи лет. После развода, с которым кошелек Хоун облегчился на 75 тысяч долларов в виде алиментов, в душе актрисы поселилось четкое желание больше никогда не вступать в брак.

Однако ее хватило всего на год – эффектную блондинку покорил брутальный музыкант Билл Хадсон. Их брак продержался четыре года и закончился скандалом: Билл забрал себе дом в Малибу, а Голди оставил радость материнства – двух малолетних детей Оливера и Кейт. И укрепил отвращение к браку. Успешная, обворожительная актриса большую часть времени посвящала семье, но без работы было не обойтись. И на съемках она вновь встретила Курта. Тот также уже побывал в браке, женившись на своей партнерше по фильму «Элвис» Сизон Хабли, которая играла Присцилу Пресли. Их брак продержался около четырех лет, но после развода Курт не прекратил общаться с Сизон – ведь у них был общий сын Бостон. Однако теперь сердцем Рассела завладела Голди. Фильмом, который окончательно соединил их сердца, станет ретро-мелодрама Джонатана Демме «Смена партнеров в ритме свинга», которая вышла на экраны в 1984.
Голди всегда говорила, что самое главное, что привлекло ее в Расселе, это ощущение внутренней умиротворенности и покоя, которое просто излучал актер: «Он был так открыт и при этом совершенно не заигрывал со мной. Он был как приятель, и я подумала: «Боже, какой же он милашка!» Курт тогда попросил Голди научить его танцевать, та согласилась.

У пары родился сын Уайатт, к тому же дети актрисы называют своим отцом именно Курта. Хотя тот сразу объявил им: «То, что я влюбился в вашу мать, еще не значит, что я влюбился и в вас. И то, что я очутился в вашей жизни, вовсе не означает, что вы, в свою очередь, должны любить меня. Давайте будем честными друг с другом и останемся сами собой».

«Я счастлив, что все наши дети нашли свое призвание»

Кинозвездой Курта сделала судьбоносная встреча с Джоном Карпентером, который после телевизионного «Элвиса» предложил Расселу главную роль в жестокой фантастической антиутопии «Побег из Нью-Йорка». Бунтарь из не слишком далекого постапокалиптического будущего по имени Плискен, по прозвищу Змей, вошел в пантеон культовых персонажей мирового кино.

Кстати, в долгожданном продолжении «Побеге из Лос-Анджелеса», который вышел только в 1996 году, Рассел выступил уже не только исполнителем, но и продюсером, и сценаристом. «Побег из Нью-Йорка» удачно вписался в модную линию брутальных малобюджетных экшн-фильмов, начало которой положил австралийский «Безумный Макс». Позднее Карпентер, не обделенный собственным оригинальным стилем, решил идти по проторенной (на этот раз «Чужим») дорожке. В его следующем проекте «Нечто» Рассел вновь сыграл мужественного супергероя.

В фильмографии Курта есть и комедии, вроде «За бортом» 1987 года, где он сыграл вместе с Голди, и социальные драмы, например, основанный на реальных событиях «Силквуд» Майка Николса. Уже в 90-х Рассел снимался в кино не так уж и часто, предпочитая больше экспериментировать с имиджем. Ну а в последние годы он сыграл в картинах «Костяной томагавк», «Глубоководный горизонт», «Форсаж», «Стражи Галактики», а также в тарантиновских фильмах «Омерзительная восьмерка» и «Однажды в Голливуде». Как познакомился с Тарантино, Рассел уже и не помнит: «Как-то Квентин мне позвонил и пригласил поговорить о своем новом проекте. Я, разумеется, согласился – кто же откажется сняться у Тарантино?! Мы встретились в каком-то ресторане и больше двух часов проговорили. Знаете о чем? О старом кино! Квентин мне рассказывал о том, как любил ходить на сеансы, на которых крутили по два фильма, и я вспоминал свое детство. У меня ведь то же самое было, только я не столько сидел в кино, сколько в нем играл – я ведь с 10 лет играю. И так он, знаете, меня завел этими своими рассказами, что я, когда пересказывал эту встречу Голди Хоун, она смеялась до слез и все повторяла: «Ну, своди меня на последний сеанс в какую-нибудь забегаловку!» Квентин и ее через меня завел с этими своими старыми картинами!»

Недавно на Netflix вышло продолжение семейной фэнтези «Рождественские хроники» Криса Коламбуса, где роли Санты и Миссис Клаус сыграли Рассел и Хоун. Кстати, в жизни на брак Курт и Голди так и не решились, хотя журналисты уже столько лет периодически сообщают о предстоящей свадьбе. «Конечно, мы обсуждали вопрос о женитьбе. И, поверьте, даже очень часто! – признаются актеры. – Но ни один из нас по-настоящему этого не хочет. Нам все равно, женаты ли мы официально, ведь брак нам вовсе не нужен». Спустя много лет их чувства так и не остыли. Может сложиться впечатление, что жизнь пары безоблачна, но это, конечно, не так. «Бывают минуты, когда мне хочется убить Курта, – говорит Голди, – но, к счастью, они случаются крайне редко».

Как-то Хоун стала гостьей утреннего шоу Loose Women, где рассказала о своей семье. «Мы с Куртом были в браке раньше с другими людьми, но из этого ничего не вышло. Так зачем пытаться снова? Браки завершаются как в бизнесе, потому что при разводе одна сторона обязательно завладевает имуществом другой, — поделилась Хоун своими соображениями. – Я была замужем и мне показалось это нелепым. Деньги разрушают людей».

Вместе они уже 37 лет. «Когда вы становитесь старше, вы смотрите на свои отношения и думаете: «Слава богу, мы прошли через это». Потому что отношения проходят через разные периоды, и некоторые из них действительно непростые. Но нет ничего приятнее, чем иметь семью. Это того стоит», — поделилась Голди недавно.

Курту нравится размеренная жизнь дома: «Живя в провинции, вдали от мегаполиса, наедине с семьей и природой, как-то забываешь обо всей этой круговерти, которая творится в Голливуде. Мы с Голди стараемся больше времени посвящать друг другу, нашим детям. Хотя предложения поступают. Но, становясь старше, начинаешь больше отсекать ненужное и стараешься сниматься только в том, что тебя серьезно интересует. Деньги, конечно, важны, но мы не бедствуем».

При этом Рассел уверен, что знаменитостям стоит держать при себе свои политические взгляды, чтобы оставаться артистами и выражать себя в профессии, а не в политике. «Я всегда считал, что мы, артисты, — придворные шуты. Поэтому нам следует воздерживаться от каких-либо высказываний, чтобы зрители могли видеть нас в любом образе. Те, кто позволяет себе такие высказывания, теряют статус придворного шута. А я придворный шут. Придворный шут не всегда смешон. Но он — единственный, кто может войти в замок и успокоить короля».

Он рад за свою семью: «У нас четверо детей, Уайатт в свое время был профессиональным хоккеистом. Оливер и Кейт создали свой подкаст, которым они активно занимаются, несмотря на занятость на съемках. Бостон получил лицензию психотерапевта. Я счастлив, что все наши дети нашли свое призвание».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам iledebeaute.ru, Starslife.ru, Peoples.ru, popcornnews.ru

Share.

Comments are closed.