Лариса Долина: «Никогда не была довольна собой»

0

Она одинаково легко поет оперные партии, романсы, поп-музыку, блюз, джаз.

«Мы с первым мужем не понимали друг друга»

Лариса Долина (урождённая Кудельман) появилась на свет 10 сентября 1955 года в Баку, но уже в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу. А с шести лет начала брать частные уроки игры на фортепиано. Семь лет Долина проучилась в музыкальной школе, где все ее называли большой скрипкой – занималась будущая звезда по классу виолончели, а потому постоянно ходила с огромным футляром. Окончила школу на «отлично».

Когда Долина объявила своим родителям, что будет певицей, семью это отнюдь не обрадовало – целый год шла «война». Но, несмотря ни на что, Лариса Долина уехала в Москву, где окончила музыкальное училище им. Гнесиных, проучившись на эстрадном отделении. Позже она побывала солисткой нескольких коллективов – Государственный эстрадный оркестр Армении, эстрадный ансамбль Азербайджана, московский оркестр «Современник» под руководством Анатолия Кролла.

Именно в ансамбле Кролла Долина познакомилась с Анатолием Миочинским, вскоре они поженились. Певица долго не могла забеременеть. На исходе третьего года супружества Долина даже принялась упрекать мужа, что, дескать, он бесплоден. Но зря. Вскоре супруги поехали в Болгарию, и именно там Лариса узнала, что, наконец, станет матерью. Новорожденную назвали Ангелиной.

Дочка досталась Ларисе очень тяжело: «У меня резус-фактор крови отрицательный, с ним при вынашивании риск! – вспоминает певица. – Поэтому разумнее было бы лечь на сохранение, но я это сделала не сразу. В октябре 1982 года на фестивале «Московская осень» я пела песню Георгия Гараняна «Жизнь» – трудную и вокально, и эмоционально. А я пою всегда от живота. Поэтому перенапряглась и… за кулисами упала в обморок. Огромное спасибо Свете Моргуновой: она меня на себе притащила в гримерку, поставила там стулья, чтобы я смогла лечь вверх ногами, и этим сохранить плод, вызвала «скорую». Приехали врачи, отвезли в 23-й роддом, там посмотрели, сказали: плод на месте. Я от счастья в слезы. Врачи мне: «Никакого пения, никаких движений, лежать здесь безвылазно!» И я почти все время до родов пролежала на Шаболовке. Правда, на 5~6 месяце беременности сбегала оттуда на съемки фильма «Мы из джаза» – Шахназаров под расписку забирал и привозил обратно».

Но после рождения дочки семейная жизнь Долиной окончательно разладилась. «Мы развелись с моим первым мужем, потому что он увлекался алкоголем, – говорит Лариса. – К тому же мы просто-напросто не понимали друг друга. И когда после долгих мытарств дела у меня пошли, я с ужасом обнаружила, что вместо того, чтобы быть мне опорой, человек мне завидовал. Это ужасно. Страшно, когда в творческой семье зарождается зависть, это конец, она все разъедает, как коррозия. Вот так. Сначала была ревность, а потом уже очевидная зависть».

«Лина меня удивляет мудростью»

Жизнь Миочинского без Долиной сложилась плохо. Как музыкант он делал успехи, и спутницы жизни у него были, но все портило пристрастие к алкоголю. О Ларисе он не говорил до тех пор, пока о нем не вспомнили журналисты. Те, кто первым из них навестил Анатолия в его питерской квартире, рассказывали: «Лишь только мы сели за стол, появилась огромная бутылка коньяка. Выпив два-три стакана, Миочинский начал рассказывать о Долиной ужасные вещи – что она никогда не училась в школе, что выглядела, как баба с одесского Привоза, и переспала со всем армянским оркестром! После разговора он даже не смог встать из-за стола, упал на него и заснул».

Лариса никак не реагировала на «откровения» бывшего мужа, но, по словам её окружения, очень переживала. Но она рада, что ее дочь, когда выросла, сама рассудила, что со спившимся отцом ей общаться не стоит. Ангелина оправдала ожидания мамы, поступив на юридический факультет Московского экономико-статистического института. Она успешно его окончила и сейчас работает экономистом в одной из крупных фирм. «Лина меня удивляет мудростью, – восторгается дочерью Долина. – Например, мне очень нравятся ее суждения об отношениях с мужчинами. Умеет так себя поставить, что в нее сразу влюбляются. Никогда не позволит себе бегать за кем-то, даже если этот человек ей очень сильно нравится».

Но одно время Лина сильно располнела. Выход в свет осенью 2007 года на показ мод Валентина Юдашкина обернулся для нее и Долиной сплошным расстройством. Пресса разразилась ехидными комментариями, что Лина превзошла родительницу пышностью форм. Потом выяснилось, что лишний вес к тому же грозил дочери певицы серьезными проблемами со здоровьем. Девушке категорически запретили сладости – шоколад, пирожные, мороженое, конфеты, тортики, которые она просто обожает. И за полтора года Лина превратилась в стройную красавицу, очень похожую на мать.

Долина сама всю жизнь борется с лишним весом. Ее история знакома многим женщинам: набрала лишние килограммы во время беременности, а потом годами от них избавлялась. По словам певицы, она даже стала думать, что полнота – ее естественное состояние. Дело в том, что и ее мама Галина Израилевна – в теле, и бабушка тоже была дородной женщиной. Но Лариса нашла в себе силы противостоять природе. К тому же обязывал статус звезды. Она села на жесткую диету и смогла сбросить 26 кило. Чего стоит её знаменитая кефирная диета, на которой в 90-е не сидел только ленивый! Попробовав себя в самых разных образах, не всегда, прямо скажем, удачных, джаз-дива в итоге пришла к лаконичной причёске, мейкапу и платьям. И от этого только выиграла.

После разрыва с Миочинским Лариса вышла замуж за Виктора Митязова, который и сделал звезду из малоизвестной джазовой исполнительницы. Он был не только супругом певицы, но и ее директором. Вместе они прожили 11 лет, после того, как однажды он остался в ее номере после вечеринки на гастролях, а на следующий день перенес вещи в ее «люкс».

Однако и этот брак Долиной не обходился без бурных семейных сцен, после которых Митязов улетал в Ульяновск поплакаться бывшей жене Галине. Ушла от Виктора Долина только в 1998 году, оставив ему 5-комнатную квартиру в центре Москвы и забрав только драгоценности. Лариса переехала к бас-гитаристу своей группы Илье Спицыну, который ради Долиной бросил жену и ребенка. Мать Спицына, еще только узнав, что сын стал сожителем звезды, при свидетелях пообещала Долиной изуродовать ее кислотой. К счастью, угрозу она не исполнила, но с певицей так и не общается.

В 2017 году в отношениях Ларисы Долиной и Ильи Спицына произошли изменения – супруги расстались. Артистка предпочла не афишировать эту новость, но репортеры заметили, что на всех светских мероприятиях певица появляется одна. Позднее стало известно, что у Ильи появилась новая семья, где подрастает ребенок. Лариса Александровна не стала сжигать мосты, а продолжила с Ильей деловое сотрудничество. Спицын по-прежнему ведет ее коммерческие дела.

«На эстраде накопилось много мусора»

У многих создается впечатление, что вся карьера Долиной – это одни победы. Понятие творческого кризиса, неудач в работе ей и, правда, незнакомо. «Я победитель по своей природе, – говорит Лариса. – Я никогда не проигрывала. В принципе не допускаю этого. У меня был период беспесенья. Это было, когда я резко решила поменять амплуа и немножко уйти в сторону от джаза. Не было композиторов, и поэтому не было песен. Я очень избирательна по части песен, просто так не буду ничего петь. Поэтому у меня и появляются не хит за хитом, а раз в три года настоящая песня. Зато мне не стыдно никогда за то, что я пою. Есть лишь одно табу при выборе песен: серые песенки-однодневки – это не для меня. Даже если они коммерчески успешны, я все равно петь не стану».

Долину называют железной леди, но сама она честно признается, что боится многих вещей, в том числе старости и смерти. Певица не может смотреть записи своих концертов, ей все время кажется, что могла бы сработать лучше. Есть у Ларисы, конечно, и специальные артистические суеверия: если, например, в руках ноты новой песни и они вдруг упали, надо немедленно на них сесть, если хочешь, чтобы песня прозвучала. Или же перед концертом нельзя грызть семечки.

У Ларисы был опыт покорения Запада, но не очень удачный: «В начале 1990-х годов я заключила контракт с одной из звукозаписывающих компаний в Париже. Записала две песни в рок-стилистике, началась раскрутка за рубежом. Но через полгода продюсер заявил мне, что расторгает контракт. Как я поняла, они просто не захотели пускать иностранку на свой рынок».

Но в 2005 году Долина впервые спела дуэтом с мировыми звездами джаза Элом Джерро и Джорджем Дюком. Последний предложил певице записать совместный альбом, и диск под названием Hollywood Mood появился на прилавках музыкальных магазинов. Сейчас у Ларисы очень широкий репертуар. «Я, конечно, могу петь любую программу от джаза до классики, включая народные песни и поп-музыку, – говорит артистка. – Но мои шлягеры все-таки отличаются от того, что каждый день звучит на ТВ и в радио эфире, а сама я не имею к шоу-бизнесу ни малейшего отношения. И даже не приемлю большую часть из того, что там делается. От некоторых «шедевров» у меня просто уши в трубочку сворачиваются!»

Лариса всегда настаивала, что нужно относиться к зрителям с большим уважением: «Сейчас, безусловно, существует серьезная проблема – нет массового спроса на качественную музыку. Песня, разумеется, должна нравиться людям, которые приходят на концерт. Однако настоящий артист обязан не просто чувствовать зал, а уметь им управлять. А на эстраде, к сожалению, скопилось столько мусора, что пора бы его уже подчистить».

Долина не боится, что наживет себе немало врагов, публично высказывая такое мнение о некоторых коллегах: «Но эти так называемые исполнители элементарно не имеют понятия о нотах. Я считаю, что человек, которого называют звездой, должен нести ответственность перед самим собой и перед своими поклонниками. А сейчас каждый буквально изгаляется, стремясь, чтобы его во что бы то ни стало называли звездой, и мало кто понимает, что работа на эстраде – это колоссальная работа! Поют все, независимо от профессии: официантки, менеджеры, стюардессы, спортсмены. Запели даже поэты и композиторы! А я, признаюсь, никогда не была довольна собой. Не знаю, недостаток это или нет, но я всегда оставалась максималисткой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Dolina.ru, «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты