Лариса Голубкина: «Я все оставила так, как устроил Андрюша»

0
Знаменитой актрисе исполняется 80 лет

После смерти Андрея Миронова она много лет живет одна и до сих пор хранит память о нем, самом ярком человеке в ее жизни.

«Неприличная профессия»

Лариса родилась 9 марта 1940 года в Москве, актрисой ей хотелось стать с детства. Но отец, кадровый офицер, был против. Он был уверен, что это неприличная профессия. Мама, напротив, поддерживала Ларису и даже устроила некоторый заговор против отца, когда дочь решила поступать в ГИТИС. Папу попросту обманывали, говорили: поступает в университет. Мама же была абсолютно уверена в том, что строгое семейное воспитание не пройдет даром и Лариса останется девушкой порядочной. Голубкина не тянулась к людям: «Я приводила себя в состояние похлеще монашеского. Ведь родителям надо было доказывать, что я не такая, как все артисты».

Учась на втором курсе ГИТИСа, Голубкина получила предложение Эльдара Рязанова сыграть главную женскую роль в «Гусарской балладе». Кстати, до этого актриса терпеть не могла кино — она собиралась стать певицей, училась на музыкальном отделении. И Рязанову пришлось немало постараться, чтобы убедить Голубкину, что кинематограф — это ее предназначение. После выхода фильма у Ларисы появилось множество поклонников, один парень даже выдавал себя за мужа артистки: «Это был сумасшедший сосед, который возил коляску вокруг нашего дома с куклой и говорил, что это наш с ним ребенок, – вспоминает Голубкина. – Папа его несколько раз в милицию сдавал, но там говорили: «Он тихо помешанный, поэтому мы ничего с ним сделать не можем». Ну а потом мы переехали, он пропал и все затихло».

Многие добивались внимания Ларисы, однако та не спешила общаться. После «Гусарской баллады» она буквально стала бегать от людей: «Сейчас, конечно, я более открытая. А тогда вместо того чтобы кокетливо разговаривать, пряталась. Потому что это все было очень неестественно — ты два года назад окончил школу, снялся в кино — и тебя превращают в какую-то непонятную небожительницу. Это все очень опасно, поэтому я старалась уйти от этого. И об этом нисколько не пожалела. Благодаря такой манере держаться, у меня до сегодняшнего дня нет осадка от общения с людьми, а это очень трудно сохранить».

«Андрей очень любил дом»

Картины с участием Голубкиной были успешными, но все же актриса снималась мало. Почему так случилось, ответить она не может: «Это не у меня надо спрашивать. Это целая корпорация — решения режиссеров, продюсеров, целая история, если копнуть — и не поймешь. Зато с тем небольшим количеством фильмов, которые у меня были, я объездила весь мир! Эти фильмы показывались везде в свое время, и я имела в некотором роде какой-то успех. Но, тем не менее, не выработала в себе такой безумной страсти — завоевать весь мир своим творчеством. У меня не возникло за все это время ощущения тщеславия».

В начале 70-х Голубкина первый раз вышла замуж за Николая Щербинского. В 1973 году у нее появилась дочка Маша. Но с отцом ребенка Лариса долго не прожила. У нее закрутился роман с Андреем Мироновым. Впервые они встретились еще в 60-х. Их познакомила Наталья Фатеева, в которую артист был сильно влюблен, однако сама она предпочла другого и твердила Голубкиной: «Миронов – твой мужчина, он просто создан для тебя».

«И вот удивительно, он переключился на меня, – вспоминала Лариса. – Нельзя сказать, чтобы родилась какая-то безумная любовь, любил он Наташу, но отношения с ней зашли в тупик, все казалось безнадежным, а я тоже была известной артисткой в тот момент, не хуже Наташи Фатеевой». Миронов несколько раз предлагал Голубкиной стать его женой, но она раз за разом отказывала. Андрей женился на Екатерине Градовой, развелся. И когда вновь сделал предложение Ларисе, та согласилась.

Голубкина сразу поняла: «семью надо делать», и не собиралась ломать Миронова. Ему было позволено уходить и возвращаться в дом в любое время дня и ночи. Она знала, что Андрей обожал идеальную чистоту, и бдительно следила за порядком: «Андрей очень любил дом. Наверное, здесь есть какой-то резон, когда твой муж не хочет уйти куда-нибудь из дома, а хочет привести к себе. Я это поддерживала, как могла. Мы очень любили гостей».

Миронов удочерил дочь Ларисы от другого мужчины. С родным отцом, сценаристом и режиссером Николаем Щербинским, Маша так и не виделась ни разу. О своих родителях она не очень любит рассказывать, но обожает вспоминать атмосферу в семье, наполненную юмором и любовью: «Мы любили юмор и авантюры. Однажды мама села в самолет и прилетела раньше папы в Алма-Ату, чтобы встретить его там. Родители не ленились радовать друг друга. С удовольствием уделяли время своей жизни другому человеку, и не только, чтобы пошутить, но и выслушать. Как говорил папа: «Дружба – это понятие круглосуточное». Я больше не встречала таких женщин, как мама. Бывает, женщина умеет хорошо готовить, но не любит заниматься уборкой в квартире. Бывает, женщина всю себя отдает работе и не занимается хозяйством и не рожает детей. Моя мама успевала всё».

Лариса и Андрей прожили вместе четырнадцать лет. В 1987 году Миронова не стало. После этого Голубкина больше замуж не выходила. «Я все оставила так, как устроил Андрюша, ничего не трогала и не меняла», – рассказывает актриса. Она давно не снимается, но играет в театре, опровергает слухи о своих болезнях, но и о юбилее говорить не любит: «Ни один из них я не справляла. Не потому, что боюсь того, что плохо выгляжу. Просто юбилеи не люблю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Donbass.ua, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.