Леонардо ДиКаприо: «Мне нравятся сложные персонажи»

0

Клинт Иствуд как-то отметил: «Леонардо мог бы заработать огромное количество денег, будучи верным одному и тому же жанру, но его привлекают сложности. Бросать самому себе вызов. Сыграть человека, который не имеет абсолютно ничего общего с тобой — больше, чем просто вызов».

Противоречивые роли

Леонардо родился 11 ноября 1974 года. Хоть его родители и прожили в браке всего год, Джордж ДиКаприо принимал активное участие в воспитании сына. А вот столь громким именем актер обязан матери Ирмелин. Она утверждает, что решила назвать сына в честь гения эпохи Возрождения, когда рассматривала шедевры мастера в итальянском музее (якобы в тот самый момент младенец в утробе дал о себе знать, толкнув мать кулачком).

ДиКаприо снимался в кино с самого детства, а стать профессиональным актером решил в 16 лет после фильма «Жизнь этого парня». Заговорили же о нем после картины «Что гложет Гилберта Грейпа». То, как фривольно и свободно изобразил ДиКаприо умственно-отсталого Арни в этом фильме, привело его к номинации на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Лео соглашался на противоречивые роли, но режиссеры иногда все же боялись приглашать его в свой фильм, опасаясь, как бы внешность актера не затмила сути картины. А тут еще Джеймс Камерон позвал ДиКаприо на борт «Титаника». Результат известен: 11 «Оскаров», на церемонию вручения которых Леонардо просто не явился. Но от славы спрятаться не удалось, судачили, что актер подумывал о пластической операции — чтобы избавиться от лица, которое стало приносить столько хлопот: фанаты настигали его в любом уголке Земли. Хотя потом ДиКаприо смирился с тем, что его постоянно ассоциируют с Джеком Доусоном: «Меня это не преследует, но однозначно не оставляет в покое. Я был на Амазонке и там люди, на которых даже одежды нет, и поверьте, я не преувеличиваю, знают об этом фильме».

Тогда Леонардо постарался разнообразить свою карьеру. «Понимаете, когда я не могу моментально определить, каким будет мой персонаж, когда остается много недосказанного, когда есть над чем работать и что-то, что нужно изучать, – вот тогда я и говорю «да», – рассказал ДиКаприо в одном из интервью. – Мне нравятся сложные персонажи и личности. Вот, нравятся, и все».

Выбор ролей ДиКаприо может казаться необычным, но у него есть свое собственное представление об этом. Его персонажи, в своем большинстве, без особого сострадания, измученные, брутальные мужчины, придуманные вместе с самыми преуспевающими режиссерами Голливуда. ДиКаприо сыграл в «Авиаторе» Говарда Хьюза, человека, который мочился в бутылки из-под молока. В «Кровавом алмазе» предстал перед нами в роли контрабандиста из Зимбабве. «Остров проклятых» показал нам Леонардо как душевнобольного пациента клиники, а в «Начале» мы уже видим его как создателя снов. За свою актерскую карьеру ДиКаприо шесть раз был номинирован на премию. Пять раз за актерскую работу и один раз за продюсерскую. «Оскар» ему достался лишь в 2016 году за роль в фильме «Выживший».

Романы с топ-моделями

Сам Лео никогда не скрывал, что если бы не кино, он стал бы биологом и специализировался на охране окружающей среды: «Я всегда был одержим этим. В детстве смотрел документальные фильмы о вымирании видов животных и растений, и это очень волновало меня. Поэтому я хотел бы внести свой вклад в охрану окружающей среды: вот уже несколько лет я вожу машину с гибридной двигательной установкой, мой дом построен с использованием экологически чистых технологий, у меня там вся электроника работает от солнечных батарей. А еще я присоединился к кампании по спасению амурских тигров – их в мире осталось чуть больше 3 тысяч особей».

ДиКаприо умеет дружить. Он очень близок с Тоби Магуайром. Они познакомились еще в юношестве, но до сих пор очень близки. Особые отношений у Лео с Орландо Блумом. Он всегда поддерживает своего друга, даже в тяжелые времена. Ему также нравится оставлять за собой право на личную жизнь, тем более, что вопросы о ней он терпеть не может: «Считаю, что самое главное в профессии актера – держать все это при себе. Чем меньше зрители знают о нашем характере, привычках, родных и близких, тем охотнее они верят нашим героям».

Подруги ДиКаприо – почти все топ-модели. С красавицей-манекенщицей Кирстен Занг он встречался почти полтора года, и казалось, что дело уже идет к свадьбе, но отношения развалились. Потом был бурный роман с Жизель Бундхен, в одном из интервью модель сказала, что если они поженятся, то этот брак будет похож на смерч или ураган. После разрыва с Жизель Леонардо стал встречаться с Бар Рафаэли. Кроме того, были у актера краткие интрижки с Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Хеленой Кристенсен, Евой Герциговой, Эшли Скотт, Бриджит Холл, Эмбер Валлеттой. Кто-то из британских журналистов язвительно заметил по этому поводу: «Рано или поздно даже у топ-моделей хватит ума не связываться с парнем, который заводит романы сплошь с топ-моделями!» Однако его нынешняя девушка Камила Морроне – тоже из их числа.

За все эти годы Леонардо так и остался холостяком и на вопрос, как долго он намеревается не жениться, ДиКаприо часто отвечал: «Я ведь все время в разъездах. А это вовсе не способствует развитию нормальных отношений». Хотя все чаще поговаривают, что именно Камиле удастся затащить его под венец.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Dicaprio.my1.ru, Okino.ua, Lostfilm.info

Share.

Comments are closed.