Леонардо ДиКаприо: «Мне нравятся сложные персонажи»

0

Клинт Иствуд как-то отметил: «Леонардо мог бы заработать огромное количество денег, будучи верным одному и тому же жанру, но его привлекают сложности. Бросать самому себе вызов. Сыграть человека, который не имеет абсолютно ничего общего с тобой — больше, чем просто вызов».

Противоречивые роли

Леонардо родился 11 ноября 1974 года. Хоть его родители и прожили в браке всего год, Джордж ДиКаприо принимал активное участие в воспитании сына. А вот столь громким именем актер обязан матери Ирмелин. Она утверждает, что решила назвать сына в честь гения эпохи Возрождения, когда рассматривала шедевры мастера в итальянском музее (якобы в тот самый момент младенец в утробе дал о себе знать, толкнув мать кулачком).

ДиКаприо снимался в кино с самого детства, а стать профессиональным актером решил в 16 лет после фильма «Жизнь этого парня». Заговорили же о нем после картины «Что гложет Гилберта Грейпа». То, как фривольно и свободно изобразил ДиКаприо умственно-отсталого Арни в этом фильме, привело его к номинации на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Лео соглашался на противоречивые роли, но режиссеры иногда все же боялись приглашать его в свой фильм, опасаясь, как бы внешность актера не затмила сути картины. А тут еще Джеймс Камерон позвал ДиКаприо на борт «Титаника». Результат известен: 11 «Оскаров», на церемонию вручения которых Леонардо просто не явился. Но от славы спрятаться не удалось, судачили, что актер подумывал о пластической операции — чтобы избавиться от лица, которое стало приносить столько хлопот: фанаты настигали его в любом уголке Земли. Хотя потом ДиКаприо смирился с тем, что его постоянно ассоциируют с Джеком Доусоном: «Меня это не преследует, но однозначно не оставляет в покое. Я был на Амазонке и там люди, на которых даже одежды нет, и поверьте, я не преувеличиваю, знают об этом фильме».

Тогда Леонардо постарался разнообразить свою карьеру. «Понимаете, когда я не могу моментально определить, каким будет мой персонаж, когда остается много недосказанного, когда есть над чем работать и что-то, что нужно изучать, – вот тогда я и говорю «да», – рассказал ДиКаприо в одном из интервью. – Мне нравятся сложные персонажи и личности. Вот, нравятся, и все».

Выбор ролей ДиКаприо может казаться необычным, но у него есть свое собственное представление об этом. Его персонажи, в своем большинстве, без особого сострадания, измученные, брутальные мужчины, придуманные вместе с самыми преуспевающими режиссерами Голливуда. ДиКаприо сыграл в «Авиаторе» Говарда Хьюза, человека, который мочился в бутылки из-под молока. В «Кровавом алмазе» предстал перед нами в роли контрабандиста из Зимбабве. «Остров проклятых» показал нам Леонардо как душевнобольного пациента клиники, а в «Начале» мы уже видим его как создателя снов. За свою актерскую карьеру ДиКаприо шесть раз был номинирован на премию. Пять раз за актерскую работу и один раз за продюсерскую. «Оскар» ему достался лишь в 2016 году за роль в фильме «Выживший».

Романы с топ-моделями

Сам Лео никогда не скрывал, что если бы не кино, он стал бы биологом и специализировался на охране окружающей среды: «Я всегда был одержим этим. В детстве смотрел документальные фильмы о вымирании видов животных и растений, и это очень волновало меня. Поэтому я хотел бы внести свой вклад в охрану окружающей среды: вот уже несколько лет я вожу машину с гибридной двигательной установкой, мой дом построен с использованием экологически чистых технологий, у меня там вся электроника работает от солнечных батарей. А еще я присоединился к кампании по спасению амурских тигров – их в мире осталось чуть больше 3 тысяч особей».

ДиКаприо умеет дружить. Он очень близок с Тоби Магуайром. Они познакомились еще в юношестве, но до сих пор очень близки. Особые отношений у Лео с Орландо Блумом. Он всегда поддерживает своего друга, даже в тяжелые времена. Ему также нравится оставлять за собой право на личную жизнь, тем более, что вопросы о ней он терпеть не может: «Считаю, что самое главное в профессии актера – держать все это при себе. Чем меньше зрители знают о нашем характере, привычках, родных и близких, тем охотнее они верят нашим героям».

Подруги ДиКаприо – почти все топ-модели. С красавицей-манекенщицей Кирстен Занг он встречался почти полтора года, и казалось, что дело уже идет к свадьбе, но отношения развалились. Потом был бурный роман с Жизель Бундхен, в одном из интервью модель сказала, что если они поженятся, то этот брак будет похож на смерч или ураган. После разрыва с Жизель Леонардо стал встречаться с Бар Рафаэли. Кроме того, были у актера краткие интрижки с Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Хеленой Кристенсен, Евой Герциговой, Эшли Скотт, Бриджит Холл, Эмбер Валлеттой. Кто-то из британских журналистов язвительно заметил по этому поводу: «Рано или поздно даже у топ-моделей хватит ума не связываться с парнем, который заводит романы сплошь с топ-моделями!» Однако его нынешняя девушка Камила Морроне – тоже из их числа.

За все эти годы Леонардо так и остался холостяком и на вопрос, как долго он намеревается не жениться, ДиКаприо часто отвечал: «Я ведь все время в разъездах. А это вовсе не способствует развитию нормальных отношений». Хотя все чаще поговаривают, что именно Камиле удастся затащить его под венец.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Dicaprio.my1.ru, Okino.ua, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты