Топ-100

Леонид Борткевич: золотой голос «Песняров»

0
Знаменитый артист умер от диабета

Песни «Александрина», «Березовый сок» стали настоящими хитами благодаря его уникальному исполнению.

Как в сказке

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Еще в детстве он проявлял способности к пению. Когда учился на архитектора, солировал в самодеятельном ансамбле «Золотые яблоки». Владимир Мулявин был так впечатлен голосом вокалиста, что за одну ночь написал балладу «Александрина». «Все произошло, как в сказке про Золушку, – вспоминал Борткевич. – Нас сразу закружили долгие гастроли по необъятной тогда стране». Потом «Песняры» выпустили первый виниловый диск-гигант. Тогда начались и первые зарубежные поездки. На выступления приходили первые лица иностранных государств. А в 1979 году коллектив отправился и в Америку.

Ушел Борткевич из «Песняров», чтобы стать режиссером: «Я мечтал поступить в ГИТИС. И в 1980 году меня приняли на режиссерский факультет. Когда сообщил эту новость Володе Мулявину, он нахмурился: «Леня, мы под тебя подстраиваться не сможем. Выбирай: музыка или учеба». Мало кто верил, что человек, находящийся в здравом рассудке, может наплевать на славу и уйти практически в никуда. Но именно так я и сделал». Потом работал по приглашению Юрия Денисова в ансамбле «Мальвы», который был создан в Киеве. В выступления была введена олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут с собственным номером. Она станет второй супругой Борткевича.

Первая жена Леонида – Ольга Шумакова, родом из Краснодара. Они познакомились там перед концертом «Песняров», ей было 18, и она уже была замужем, супруг служил в армии. Ради Леонида Ольга бросила первого мужа и ушла к музыканту. Прожили в браке пять лет, у пары в 1973 году родился сын Алексей. По словам Леонида Борткевича, расстались из-за измены жены: «Когда я узнал, что моя первая жена мне изменяет, у меня появилась вторая: Ольга Корбут приехала и забрала меня из семьи практически силой». Однако сама Шумакова говорила: «Да, у меня тогда начинались отношения с другим мужчиной, и я хотела разрулить ситуацию корректно. Помог Лёня. Однажды я раньше времени вернулась с курорта, а в нашей квартире меня встретила Корбут в халате. В ванной развешено ее белье».

«Мы были друзьями, а уже потом супругами»

История взаимоотношений чемпионки Ольги Корбут и солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича хорошо знакома всем поклонникам артиста. Пара познакомилась в самолёте в США. Вскоре после свадьбы на свет появился сын Ричард. Потом Корбут ждала ещё одного ребёнка, но тот родился мёртвым.

В 1989 году Леонид с женой решили переехать в США. Спустя два года фамилия Корбут стала упоминаться в криминальных сводках. Сначала гимнастку обвинили в краже продуктов из магазина, хотя сама Ольга заявила, что просто пошла за забытым кошельком в машину. Через месяц, когда Корбут приехали выселять из дома, на который была просрочена закладная, полиция обнаружила в одной из комнат фальшивые деньги на сумму 30 тыс. долларов. Виновным оказался сын Ольги и Леонида Ричард. Он был осуждён на три с половиной года тюремного заключения, а после отбытия наказания депортирован из Соединённых Штатов.

Брак Корбут и Борткевича к тому моменту распался. «В первую очередь мы с ней были друзьями, а уже потом супругами. Судя по всему, наши отношения элементарно себя исчерпали, – говорил артист. – У нас у обоих случались романы на стороне, и мы относились к этому нормально». В какой-то момент у него появилась другая женщина – Светлана: «Когда мы случайно познакомились в Минске, Свете было 15 лет, мне 34 года. Любимым местом для встреч стало Заславское водохранилище – недалеко от Минска, но близких отношений между нами не было. Зато все девять лет моего пребывания в Америке мы переписывались. Я часто звонил Свете, особенно в минуты депрессии. Возвращаясь в Минск в 1999 году, я думал, Света уже замужем, но она оказалась свободна. Несколько лет мы были вместе, а потом расстались».

Третьей женой артиста стала модель Татьяна Родянко, она была на 36 лет моложе Борткевича. Познакомились в 2002 году на одном из концертов «Песняров»: «Таня покорила меня разумом не по годам, простотой, честностью. Я и не предполагал, что понравлюсь ей в мои-то годы», – говорил Борткевич. Татьяне он посвятил песню «Не во сне ли». В 2005 году у пары родился сын Кристиан.

В 2015 году музыкант рассказал прессе, что у него есть внебрачный сын Алексей, которого в 1980 году ему родила актриса Ирина Померанцева. По его словам, она тогда была фанаткой «Песняров» и сама хотела от него ребенка: «Ирина к тому же была очень красивой, тонкой, изящной – загляденье! И меня очень любила, добивалась неистово – вы бы видели! Устоять невозможно. И все время говорила: «Хочу от тебя ребенка!» Вот голова и закружилась. Но в известность о беременности она меня не поставила. К тому времени мы уже расстались, и о том, что у меня родился сын, я узнал только через год. Я тогда вместе со своей второй женой Ольгой Корбут гостил в Москве, позвонил Ире, попросил показать сына. Мы встретились все вместе, Леше только годик исполнился, но я его узнал – так он на меня был похож». Воспитал ребенка муж Ирины – актер Никита Померанцев.

Еще в 1999 году Борткевич вновь стал солистом ВИА «Песняры» и пребывал в нём до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году. Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после Мулявина, но Министерство культуры Белоруссии назначило Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и стали выступать под названием «Песняры» под управлением Леонида Борткевича. В 2008 году этот ансамбль распался, но вскоре собрался с новым коллективом. А 13 апреля артист умер, он страдал сахарным диабетом, который и ускорил его уход из жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир» , Stuki-druki.com, «Труд»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.