Леонид Кулагин: «Наша семья – заслуга моей жены Эли»

0
Известному актеру исполнилось 80 лет
Настоящая слава пришла к Леониду после роли в сериале «Кулагин и партнеры», который шел в эфире почти девять лет. После этой работы многие зрители поверили, что перед ними не актер, а действительно опытный адвокат. И присылали ему письма со своими проблемами и просьбами о помощи.
«Я был этаким максималистом»
Леонид Кулагин родился 7 июня 1940 года в рабочей семье в Киренске Иркутской области. Его отец был радиотехником, а после войны устроился электриком в Горьковском драматическом театре. Так что с детства Леонид был завсегдатаем театра: «Я бродил за кулисами, смотрел все подряд спектакли, и тогда же – в спектакле «Молодая гвардия» – впервые вышел на сцену».
Свою маму Леонид помнит плохо. Когда ему было всего семь лет, она умерла – хотя врачи боролись за её жизнь, но операция не помогла. Позднее отец взял в жены подругу своей сестры. Актер утверждает, что сегодня язык не поворачивается называть эту женщину мачехой. Для него она стала второй мамой. Именно она его многому научила, привила любовь к музыке. Леонид долго не называл ее мамой. Уже будучи взрослым, он понял, что ей пришлось многим пожертвовать ради него и его отца.
Кулагин рос обычным парнем, в школе, как все, принимал участие в самодеятельности. А также увлекался пением: «Сколько себя помню — я пел, обожал петь». К выбору будущей профессии юноша подошел основательно: «К окончанию школы передо мной встала дилемма: учиться дальше на оперного певца или на драматического артиста. Я уже тогда рационально оценивал свои возможности и понимал, что петь так, как Шаляпин, я не смогу, но и петь хуже я не хотел – я был этаким максималистом, поэтому выбор склонился к театру».
Леонид поступил в студию при местном драмтеатре, а потом устроился работать в Академический театр драмы им. Горького. Тогда он и встретил свою первую жену, актрису Милу Нельскую. Вскоре девушка уехала работать в Читу, за ней последовал и Леонид: «Сложилось такое ощущение, что мне пришлось заново ее завоевывать. Близость случилась совсем не сразу, но все же мы сыграли свадьбу». А потом они вместе переехали в Ярославль, где Кулагина взяли в труппу Ярославского академического театра.
Элю отбил у жениха
Брак актеров был недолгим. «В какой-то момент мы поняли, что не подходим друг другу», – вспоминает Кулагин. Кроме того, он узнал, что жена изменяла ему с режиссером театра. Однажды артист нашел письмо супруги, которое она адресовала своему любовнику: «Я пришел в театр, увидел его. Подошел, демонстративно разорвал письмо на мелкие кусочки и бросил ему в лицо. Позже мне рассказывали, что якобы она в письме объясняла, почему не может быть вместе с режиссером, но я, конечно, не поверил».
Тем не менее, какое-то время они еще жили вместе с женой: «Я не был инициатором развода. В этом плане я человек нерешительный, люблю постоянство. Мила сама меня выгнала из дома. Кто-то доложил, что я не на репетиции, а у женщины. И когда я пришел домой, отец Милы открыл мне и сказал: «Леня, по-моему, тебе здесь не место». И я ушел», – вспоминал артист в программе «Судьба человека».
В начале 60-х Леонида пригласили в Липецк. Там он и познакомился со своей второй супругой Элеонорой. «Я знал, когда Элеонора Илларионовна приходит гримироваться. В эту же самую минуту я заходил в соседнюю гримерную. С гитарой», – вспоминает актер. Увидев девушку, Кулагин потерял голову. Его не смутило, что Эля собиралась замуж, и он добивался ее на глазах у жениха. Они поженились в 1964 году и с тех пор оставались вместе. Именно Элеонора подтолкнула актера к тому, чтобы он переехал в Москву. Ведь после съемок в картине «Дворянское гнездо» Кулагина хотели заполучить сразу несколько московских театров.
С 1968 года Кулагин входил в актерский состав труппы Московского драматического театра имени Гоголя, где выступал на сцене вплоть до 1995 года. Но когда вышел спектакль о неудачном браке Артура Миллера и Мэрилин Монро «После грехопадения», Кулагин решил остановить актерскую деятельность: «В этой пьесе – мощная тема исповедальности, первородного греха. Все вместе взятое меня так зацепило, так вывернуло, что стало казаться: за какую бы роль ни взялся, что бы ни играл – будет кощунственным кривлянием, клоунадой. И я сказал нашему главному, что это моя последняя театральная работа – ухожу».
Он переквалифицировался в театральные режиссеры, приехал в Брянск, в котором играл одно время до переезда в Москву, и стал художественным руководителем и главным режиссёром местного ТЮЗа. Проработав там семь лет, Кулагин вернулся в Москву, где ставил спектакли и вновь выходил на сцену. Но главным проектом актера становится сериал о расследованиях «Кулагин и партнеры». Примечательно, что на кастинге на роль адвоката пробовались и настоящие представители этой профессии, но руководство предпочло им Леонида Николаевича, так как он много лет не снимался, и у зрителя могло сложиться впечатление, что артист на самом деле сменил сферу деятельности. И как раз по этой причине в сценарии персонажа переименовали, дав ему настоящую фамилию исполнителя. Говорят, это единственный случай в истории, когда именем актера назван сериал, не сходящий с экранов десятилетие.
У Кулагина и его жены Эли есть сын Алексей, а сейчас уже и взрослый внук Кирилл. Никто из потомков артиста не пошел по его стопам, хотя и сын, и внук в детстве интересовались театром, а Кирилл даже занимался в Доме актера. Сегодня сын Кулагина занимает руководящую должность в рекламном агентстве, финансовой сфере посвятил себя и внук актера. Кулагин с теплотой говорит: «Многое Эле пришлось пережить, со многим мириться – я благодарен за это, наша семья – полностью её заслуга».
фото: На сцене театра «Миллениум» (Москва). Фото http://teatr-millenium.org
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://TvKultura.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.