Лев закрыл собой от хищников

0

Заслуженные артисты Юлия и Николай Козыревы уверены, что между львом и человеком завязывается дружба, чего не скажешь про тигра. Недавно пара отметила 25-летие работы в цирке.

Это сейчас Юлия и Николай смело заходят в вольеры с хищниками, танцуют с ними на арене перед зрителями, целуют их, обнимают. А 25 лет назад понятия не имели, что выберут профессию, которая входит в пятерку самых опасных в мире.

Начинал с уборщика

В начале 1990-х гг. Николай Козырев пришел из армии. Нужно было устроиться на работу. Как-то он проходил мимо цирка и увидел объявление: «Нужны униформисты» (работники, обслуживающие арену во время спектаклей и репетиций). В цирке молодой человек познакомился с дрессировщиком Владимиром Шевченко. Он как раз готовил аттракцион «Тигры на лошадях» и предложил Николаю ухаживать за его гнедыми. «Помню, купаю лошадь, а работники мне говорят: “Николай, ты еще за тиграми должен ухаживать. Разве не знаешь?” – “Ни за что!” — сказал я как отрезал. Проходит день, два… Работники цирка просят меня то метлу принести, то ведро. «Где это все?” – “Возле вольеров с тиграми”, — слышу в ответ. Иду в то помещение, а душа в пятки. Смотрю, один работник оттуда выходит цел и невредим, второй… И начал бороться со своим страхом».

10 лет Николай работал тренером-дрессировщиком у Владимира Шевченко. Готовил животных для выхода на арену: кормил, ухаживал, убирал за ними, крошечных животных приручал, нянчил. Ведь у хищников, как и у людей, есть детство, отрочество, юность. В спектаклях они выполняют трюки примерно с трехлетнего возраста.

Вернули львенка с того света

С Юлей Николай познакомился, когда у Владимира Шевченко работал ассистентом. Как-то он уехал с цирком на гастроли в Краснодар. Зашел с друзьями в кафе пообедать и обратил внимание на красивую девушку за соседним столиком. Познакомились, начали встречаться. А когда гастроли заканчивались, Николай понял: расставаться с красавицей не хочется. Еще и к животным она бережно относится. Козырев предложил Юле руку и сердце и они вместе переехали в Киев.
Николай и Юлия называют Людмилу и Владимира Шевченко своими крестными родителями. Шевченко передали им свой аттракцион. Сейчас супруги работают со львами, львицами, уссурийскими и бенгальскими тиграми, редким видом хищника — белым тигром.

— Правда, что львы, в отличие от тигров, могут защитить дрессировщика?
— Да, могут, — говорит Николай. — По психотипу эти хищники совершенно разные. Тигр — большая кошка, которая «гуляет сама собой», эгоист высшей пробы. Если на его территории появляется конкурент, тигр его выгонит или уничтожит. Он может хорошо отрабатывать номер, и когда подойдешь к нему слишком близко и повернешься спиной, у зверя срабатывает инстинкт.

У львов — другая «психология». Они живут и охотятся семьями. Мой учитель говорил, что у львов психология, как у собаки: в их стае есть самка-лидер, няньки, мамки… Львица даже чужое дитя может выкормить. Поэтому между львом и человеком завязывается дружба, чего не скажешь про тигра.
«Однажды в цирк позвонили из отеля для животных. «Приезжайте и заберите у нас львенка. Живет у нас месяц. Съел весь наш финансовый бюджет, — вспоминает Николай. – Выяснилось, что иностранцы оставили животное в отеле на три дня. Прошел месяц, а львенка никто не забирает. Сумма, которую мужчины заплатили за содержание животного, давно закончилась. Приезжаем, а львенка так раскормили, что он был похоже на коробочку, куб. Так его и назвали — Кубиком».

«Кубик болел рахитом, не мог встать на лапки, — продолжает Юлия. — Начали его лечить, кололи витамины. Мне говорили, что львенок не выживет, что не стоит мучить ни себя, ни животное. Но мы боролись за его жизнь, заново учили ходить. Вернули животное с того света. Когда Кубик выздоровел и стал цирковым артистом, были ситуации, когда соскакивал с места и закрывал меня собой, чтобы на меня не бросились другие животные. Кубик — один из наших любимцев. Сейчас ему 15 лет. По человеческим меркам, пенсионер».

Танцы и поцелуи с хищниками

Со зрительских трибун жизнь цирковых артистов кажется сплошным праздником: яркие костюмы, зажигательная музыка, улыбки, аплодисменты. На самом деле — это утомительные будни, гастроли, переезды, бессонные ночи.

«У каждого животного — свой характер, — продолжает Николай. — Полуторагодовалому Арни первые пять спектаклей было интересно разглядывать зрителей на трибунах и воздушные шарики, и лишь на шестом спектакле он включился в работу. Есть у меня львица, которая к тиграм относится спокойно, но ни за что не потерпит, чтобы с ней на арене работала еще одна львица. Это же ее конкурентка! Есть тигрица, которая любит… целоваться, и я смело целую ее на арене. Юля в аттракционе танцует с другой тигрицей. Когда становлюсь в пляс с диким животным, со зрительских трибун это кажется легко и забавно, а в моей крови столько адреналина… Ведь хищник ставит лапы мне на плечи. Одно неправильное движение – и он может вцепиться когтями в шею. Дрессировщик должен продумывать каждое движение».

Валентина Шурин
«Высокий Замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты