Лева Би-2: «Возраст не имеет значения»

0

Прозвище Лев прилипло к Егору Бортнику еще в школе. Получил он его из-за львиного клыка, который подарил отец и повесил на шею в качестве оберега. Кстати, по паспорту музыкант и вовсе Игорь. Так его в Израиле записали, не поняв имя Егор.

«Берег истины»

Родился артист 2 сентября 1972 года в Минске. Отец будущего музыканта – радиофизик Михаил Васильевич Бортник – получил приглашение преподавать в университете Конго. Семья на время переехала с ним, а потом вернулась на родину. Любовь к музыке пришла к Леве еще в детстве после того, как мальчик услышал песню «Крейсер Аврора», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Тогда он решил, что будет сам писать песни. Правда, ограничилось все одной композицией по мотивам народного творчества. Затем Лева заинтересовался психоделической музыкой.

В школе Бортник учился хорошо до 7 класса, а потом записался в театральную студию и утратил интерес к учебе. В театральной студии Лева познакомился с Александром Уманом, ныне Шурой Би-2. Егор давал ему читать свои стихи. А когда студию закрыли, друзья создали свою панк-рок-группу. «Выглядели мы в ту пору несколько иначе, чем сейчас, – говорит Лева. – У меня были американские военные ботинки, которые завязывались на проволоку, рваные штаны и рваная кожаная куртка с хвостиками. На спине написано Police. И Шура такой же был».

Лева писал тексты, а Шура — музыку. Сначала их коллектив назывался «Братья по оружию», а потом они стали «Би-2», что означает «берег истины». «Вы знаете, когда мы были маленькие, нам хотелось назвать группу как-то звучно, чтобы все сразу поняли, что мы такие умные. Концептуальные, – говорили тогда музыканты. – А сейчас мы как бы проще к этому относимся. Мы сократили все буквально до инициалов, добавили цифру «2». Большие специалисты по семиотике сказали нам, что все это правильно, что это сочетание как бы движет наш корабль, на котором мы плывем в нужном направлении».

В 1991 году Лева с коллективом гастролировал, а потом у музыкантов начался кризис. Шура уехал в Израиль, вскоре за коллегой последовал и Лева. Но в Израиле с творчеством не получилось. Парни выступали на фестивалях, записали песню «Варвара», ставшую хитом, но серьезный успех не приходил.

В 1993 году Шура переехал в Австралию – группа распалась. Лева Би-2 перестал заниматься музыкой, а песни пел только в близком кругу. Так продолжалось 5 лет, пока певец не решился прилететь к другу в Австралию: «Там я не зарабатывал на жизнь музыкой. В то время у меня была бригада маляров, которая занималась ремонтом различных жилых помещений. Но занятие все равно было настолько успешным, что в дальнейшем дало возможность записать нам с Шурой первую пластинку. На это ушло, кажется, около 10 тысяч долларов».

Скандал и уход из семьи

Пока музыканты жили в Австралии, в Москве появилась виртуальная звезда под названием «Би-2». В радиоэфире появилась песня «Сердце», на разных сайтах без конца сообщалось, что группа будет выступать в Москве, а Лева, у себя дома в Австралии, с интересом читал об этом в Интернете. С хозяевами одного сайта он даже попробовал связаться по телефону: на вопрос о концертах ему сообщили, что информация о группе «Би-2» получена от ее менеджеров. Оказывается, у виртуальной группы уже появился виртуальный менеджмент! И только радиостанции крутили вполне реальные песни, и в итоге однажды ночью Шуре позвонила московская журналистка: «Мы вас ждем на «Максидроме», когда прилетаете? В день фестиваля?»

Музыканты «Би-2» поняли, что пора возвращаться. А когда в 2000 году появился саундтрек к фильму «Брат-2» с песней «Полковнику никто не пишет», группа стала знаменитой. Лева и Шура в шутку говорят, что до сих пор дружат лишь потому, что им нравятся разные женщины, иначе давно бы разбежались. Труднее всего сражаться за любовь, а творчество, славу и деньги им даже нравится делить на двоих.

Лева Би-2 был дважды женат. Первая супруга – Ирина Макеева. Расписались молодые, когда сыну Федору исполнился год. Правда, сложные отношения штамп в паспорте не исправил: знакомство Левы с другой женщиной разрушила этот брак. С Асей Штрайхер, второй женой, молодые впервые встретились в поезде, когда ехали на фестиваль в Юрмалу. Ася сопровождала группу «Мумий Тролль» как тур-менеджер. Лева Би-2 вспоминает, что увидел девушку и влюбился, а через 15 минут рискнул признаться ей в любви. В тот раз дороги молодых разошлись.

Лева женился на Ирине, в семье подрастал сын, но судьба снова свела музыканта и Асю вместе. Сначала влюбленные встречались тайно, но жена музыканта узнала об этом – разразился скандал. Недавно Ирина и вовсе поведала, что жизнь с артистом в то время была ужасной, он ее якобы избивал. Так, утверждает Ирина, супруг поднимал на нее руку во время их второго медового месяца — в августе 2004 года, когда пара отправилась в отпуск в Доминикану: «Лева начал пить еще в самолете и уже через два дня впал в раж: разбрасывал вещи, хотел гулять голым по отелю. Мне никогда не забыть кафельную плитку в ванной, соленый привкус во рту и собственное лицо, которое я не узнавала в зеркале — оно превратилось в кровавое месиво, один большой синяк». Когда женщина узнала, что у ее супруга есть любовница, и начала задавать ему вопросы об этом — тот снова якобы избил ее.

Лева ушел из семьи, а после развода женился на Асе. В 2008 году она родила сына Авива, а в 2010 году на свет появился Давид. В этом браке сложные отношения: супруги то расстаются, то снова живут вместе. Один раз Ася даже хотела взыскать с Левы Би-2 алименты на детей через суд. Собственное решение супруга объяснила журналистам тем, что они давно живут порознь. Вскоре отношения внутри семьи наладились, супруги делятся в Интернете фотографиями, где они счастливы вместе.

Лева продолжает заниматься музыкой и говорит: «Не спрашивайте меня о возрасте. На самом деле, я не знаю, сколько мне лет. Каждый раз удивляюсь, когда снова наступает 2 сентября. А вообще я уверен, что возраст не имеет значения. Это неважно. Самое главное — заниматься любимым делом и делать это хорошо. Вот это весомо».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты