Лиам Нисон: «Главное – расслабляться и правильно дышать»

0

На экраны вышел боевик «Честный вор». Звезда фильма Лиам Нисон рассказал о тесте чашки чая, силе любви и секретах актёрской игры.

По сюжету герой Лиама Нисона – бывший военный, который в гражданской жизни применял свои умения подрывника для ограбления банков. Но однажды в его жизнь приходит настоящая любовь, ради которой он решается стать законопослушным гражданином. Вот только на его пути к честности возникают продажные и очень опасные полицейские, которые вынуждают героя снова взяться за оружие и вспомнить армейские навыки.

– Что вас заставило согласиться на роль в этой картине?
– Сценарий мне понравился. Знаю, звучит банально, но добавлю, что этот сценарий прошёл мой личный «тест чашки чая». Если я начинаю читать и где-то странице на шестой подумываю налить себе чашку чая – это дурной знак. Но в этот раз я дочитал до конца и только потом подумал, что надо сделать чай и всё обдумать.

– Как бы вы описали своего персонажа? Этого человека ангелом сложно назвать.
– У него тёмное прошлое. Но он встречает женщину. Не девушку – женщину. И впервые в жизни по-настоящему влюбляется. Ради неё он решает прекратить свою преступную карьеру, отдать миллионы долларов, которые он не мог потратить. Думаю, это многое говорит о силе любви. Этот оригинальный мотив искренне тронул меня.

– У вас с Кейт Уолш, которая сыграла возлюбленную вашего героя, получилась очень трогательная пара. В жизни отношения с партнёршей тоже сложились?
– Я очень рад, что на эту роль взяли Кейт Уолш. Наша пара действительно очень хорошо сработалась, и это замечательно. Ведь нет ничего хуже ситуации, когда вам нужно отыгрывать любовь, а в реальности вы друг друга не терпите. Это трудно. Надеюсь, химию между мной и Кейт видно на экране.

– Вы как будто светитесь от счастья друг с другом.
– Мы старались. (Смеётся.) Кейт всегда вела себя легко и непринуждённо, даже когда мы снимались, вы понимаете, в каких сценах. И она забавная. Я часто смеялся, когда просто смотрел на неё. От нежности! Не потому, что она как-то смешно выглядела, а потому, что понимал, что, как только прозвучит «cнято», она точно скажет что-нибудь уморительное. Она чудесная девчонка, восхитительная женщина.

– Вы в «Честном воре» не только роман крутите, но и пируэты – боевых сцен у вас достаточно. Готовились к трюкам?
– В любой свободный час, а их было не так много, я репетировал сцены борьбы. В этом деле я перфекционист. Но надо тренироваться каждый день, чтобы на съёмках точно никто не пострадал.

– Извините за вопрос, но насколько в 68 лет легко работать в боевиках?
– Мне было несложно, потому что с постановщиком трюков, который работал в этом фильме, мы сотрудничаем уже очень долго. Мы с Марком понимаем друг друга с полуслова. Представим, что в каком-то фильме есть две или три боевые сцены. Мы составляем расписание. Сперва он работает с каскадёрами, разрабатывает последовательность движений, скажем, для первой драки. Потом показывает их мне. У нас всегда есть запас времени, пространство для репетиций, подробное описание места съёмок. Он показывает мне трюки, и я сразу подмечаю: «Вот это мы делали в «Заложнице» и в «Заложнице 2», а это в том-то фильме, а это – в этом. А может, здесь лучше будет удар, а не толчок?» И тому подобное. Мы очень медленно всё прорабатываем. Привлекаем других актёров, когда возможно. Делаем перерыв и отрабатываем снова. Чтобы на съёмках играть так, будто делаем это впервые, чтобы зритель нам поверил. А ещё, чтобы после всех этих репетиций на съёмках точно никто не пострадал. Я работал с Марком уже в двадцати четырёх фильмах и не получил ни царапины. Ни разу не растянул мышцу. Тьфу-тьфу-тьфу.

– У вас очень богатый профессиональный опыт. Какой совет вы могли бы дать начинающим актёрам?
– Главное – уметь расслабляться и правильно дышать. Знаю, звучит очень просто, но всё так и есть. Порой ты задерживаешь дыхание от стресса или в попытке точно вспомнить слова. И вдруг понимаешь, что буквально перестал дышать и что от этого только хуже. В мире существует много определений актёрской игры, множество теорий и философий. Но мне нравится вариант Джеймса Кэгни (американский актёр. – Прим. Metro). Много лет назад кто-то спросил у него совета на съёмках, и он сказал: «Уверенно стой на ногах и говори правду». И всё. Именно это и нужно.

– Какой зрительской реакции вы ожидаете после просмотра «Честного вора»?
– Надеюсь, зрителям будет интересно. Это очень-очень важно. Мы создали для них способ увлекательно провести 93 минуты. Ещё я надеюсь, что они выйдут из зала с мыслью о том, что любовь возможна в любом возрасте. И поверят всем увиденным сценам, даже сценам погони. (Смеётся.) В фильме нет какого-то скрытого смысла. Всё можно описать одной фразой: верьте в силу любви. Джон Леннон пел: «Всё, что вам нужно, это любовь». И я верю в это, особенно в наше время.

Владислава Александрова
Metro

Share.

Comments are closed.