Лидия Скобликова: «Сколько себя помню – я всю жизнь боролась»

0

Она – 6-кратная олимпийская чемпионка и единственная женщина в истории конькобежного спорта, которой удалось на одной Белой Олимпиаде выиграть золото на всех дистанциях.

«Закончила дистанцию — и стадион взревел!»

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в рабочей семье. Пятеро детей. «Наш дом был недалеко от речки. Бывало, летом встанем рано утром и бежим в огород, нарвем репу, морковь, огурцы, в речке намоем и едим», — вспоминает Скобликова. Занималась лыжами, потом коньками, с начала 1950-х годов серьезно увлеклась спортом. Участвовала в соревнованиях по лыжам, волейболу и другим видам спорта.

А вот в коньки, которые принесли ей всемирную славу, она пришла поздно, в 16 лет. Но выступала успешно. И вот первая Олимпиада в Скво-Вэлли. Лидия дебютировала на дистанции 1500 метров: «Начала бег по малой дорожке в чисто спринтерском темпе. Знала, что сил у меня до конца дистанции хватит. График мы с тренером построили на лучший результат — выше мирового рекорда.

Лед был скользкий, накатистый. Помню, ужасно мешал ветер. Но ведь он мешал всем. По реакции зрителей чувствовала, что бегу неплохо. Трибуны ахнули, когда на последнем повороте у меня произошел небольшой сбой. Закончила дистанцию — и стадион взревел! Взглянула на табло — победа! Да еще с мировым рекордом! Ко мне бросились наши тренеры, которые стояли “на бирже”, схватили меня и начали качать. Потом принесла я в олимпийскую деревню свою первую золотую медаль, положила под подушку и почти всю ночь не могла заснуть. От счастья».

Затем Скобликова выиграла и свою любимую дистанцию 3000 метров.После Олимпиады наступил некоторый спад. В 1961 году спортсменка стала на чемпионате мира третьей в многоборье, в 1962 – второй. При этом не победила ни на одной дистанции. «В 61-м должна была напрочь все проиграть, потому что вместо тренировок занималась подчисткой недоработок по учебе, – признается Скобликова. – Оканчивала Челябинский педагогический институт, предстояли госэкзамены, а я не прошла практику ни в школе, ни в больнице.

Мне предложили взять академический отпуск. Но я прошла практику, все догнала, и меня допустили до госэкзаменов. Да еще замуж вышла. Саша Полозков, легкоатлет, готовился к Олимпийским играм. Разобравшись с учебой, я, конечно же, поехала к нему на сборы в Киев, потом в Краснодар, где у легкоатлетов проходили отборочные старты. Когда пришла зима, у меня насчитывалось только 19 тренировок. Поэтому стала третьей в мире».

«В последний раз я вставала на коньки в прошлом году»

На Олимпийских играх в Инсбруке Скобликова установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трёх (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды.

Особенно тяжело досталась победа на коронной дистанции 3000 метров: «Просто соревноваться пришлось в неравных условиях. Из-за теплой погоды лед таял, а холодильные установки не работали. Когда я уже пробежала, их включили. Кроме того, эта медаль была последней, четвертой. Всем хотелось, чтобы я выиграла, хотя самой мне хватило бы и одной. Была бы и тем довольна, что победила на вторых Играх подряд. На каждую победу нужно настраиваться. А тут думаешь: ну проиграю – не убьют же меня за это. Было трудно психологически».

Хотя с медалями была одна забавная история. Перед отъездом на Олимпийские игры в Доме дружбы народов состоялась пресс-конференция с участием иностранных журналистов. Кто-то задал вопрос: как собираются выступить в Инсбруке конькобежцы? Лидия ответила: «Конькобежцы постараются выиграть все, если позволят наши соперники». На следующий день в газетах написали, что Скобликова собирается выиграть четыре золотые медали. «Но разве может нормальный человек заявить такое?! Я-то сказала, что мы будем стремиться к победе.

Причем, имела в виду всю команду», – говорила Лидия. Однако победить удалось. «Когда выигрываешь шесть золотых медалей Олимпиады, все дистанции становятся любимыми. У меня конькобежный спорт всегда ассоциировался с борьбой с ветром, с непогодой. Сколько себя помню – я всю жизнь боролась. С собой, с соперниками, морально и физически», – признается Скобликова.

В 1965 она прекратила выступления из-за рождения сына: «Я категорично заявила: “Все, больше выступать не буду”. Но случилось несчастье с Ингой Ворониной, ее убил муж. А Стенина была старше меня на четыре с половиной года. Меня уговорили вернуться. В 67-м году мы переехали в Москву, и я стала постепенно возвращаться. И я на катке, который использовался для массового катания, установила мировой рекорд на 3000 метров! Такого еще не было. Король Норвегии Улаф V вручил серебряную тарелку. После этого выиграла и 1500, и 3000 метров на предолимпийской неделе в Гренобле. Но в сборной сменился тренерский состав, и мою методику поменяли. Пришлось использовать велосипед и штангу. Приседать со штангой страшно не любила.

Но что-то было сделано не так. Да и прежнего желания выступать уже не было. Тренер зовет, а ко мне ребенок бежит. И неохота мне на лед. В общем, не получилось. На своей третьей Олимпиаде я осталась без медалей».

Скобликова работала тренером, защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук, воспитывала сына: «В последний раз я вставала на коньки в прошлом году. Говорю внучке Маше: “Держи меня за руку – я же боюсь”. Другой рукой, изображая плохо катающегося человека, держалась за деревянный барьерчик. Потом появились друзья внучки – и она убежала. А вечером рассказывала: “Папа, бабушка такая способная! Со мной два круга прокатилась – и ни разу не упала”».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Teamrussia.pr, Up74.ru, Chelsport.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты