Топ-100

Лика Нифонтова: «Я снимаюсь у режиссера, а не просто у мужа»

0
Она известна по картинам своего мужа Сергея Урсуляка

Ее знают по сериалам «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». Однако Нифонтова не только снимается в кино, она ведущая актриса театра «Сатирикон». В этом театре она работает с момента окончания Щукинского училища.

«Я видела, что Урсуляк занимается не своим делом»

Лиана Симкович, ставшая широко известной как Лика Нифонтова, родилась 5 марта 1963 года в Казани в семье актера. По паспорту актриса – именно Лиана: «Моему папе нравилось так называть дочерей: Лиана, Диана. При этом меня все с рождения и сам папа Ликой называют. Даже советовали паспорт поменять. Но я стараюсь по возможности избегать перемен».

Они часто переезжали, следуя за отцом семейства, который всё время искал себя, менял работу и место жительства. Семья некоторое время жила в Самаре, потом в Волгограде и Тбилиси. Школу девочка оканчивала в Ростове-на-Дону. Семья в буквальном смысле жила театром, поэтому Лика тоже была там нередким гостем. Когда родители работали в самарском ТЮЗе, отец – актёром и режиссёром, а мама работником педагогического отдела, маленькой Лике предложили одну из ролей на новогоднем утреннике. Сегодня она не может вспомнить, что это была за роль, однако именно тогда будущая актриса впервые вышла на сцену. Ей было три года.

В старших классах Лика объявила, что будет актрисой. Отец не был рад этому выбору дочери, однако отговаривать её не стал. Она поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1984 году. Впервые Лика вышла замуж ещё в студенческие годы. Фамилия Нифонтова досталась ей от супруга, также актёра по профессии. Со своим вторым мужем Сергеем Урсуляком она познакомилась в театре «Сатирикон», где он тоже играл на сцене.

В тяжелые 90-е годы сменил профессию – ушел в режиссеры. «Я видела, что он занимается как бы не своим делом, – вспоминает Нифонтова. – И это при том, что Сережа великолепный комический артист, просто потрясающий! Он не раз доводил меня до гомерического хохота своей игрой. А когда я пришла на премьеру спектакля «Геркулес и авгиевы конюшни», где у Сережи была роль Полибия, я так смеялась, что на две недели раньше срока родила нашу дочь Дашу! Но все равно было ощущение, что актерство не для него. Он не любил повторяться. Премьеру спектакля играл в хорошем настроении, на второй раз уже мучился, а на третий он уже просто ненавидел спектакль!

Сережа уже тогда писал сценарии и очень хотел поступить на режиссуру, у него были две неудачные попытки попасть во ВГИК. Но когда он принял окончательное решение стать режиссером, я поняла, что нужно его просто поддерживать. У нас была маленькая дочь, эти девяностые годы. Но я верила, что мы как-нибудь проживем! Мы в то время давали по три-четыре концерта в день, зарабатывали, как могли — играли в столовых и чуть ли не в коридорах, одним словом, везде! И когда Сережа поступил на Высшие режиссерские курсы, ему надо было уйти из театра. Но я была счастлива, потому что понимала: наконец-то открылись для него эти двери!»

«Работа – это не семейный бизнес»

Широкая известность к Лике пришла в 2007 году после выхода на экраны детективного военного сериала «Ликвидация», снятом Урсуляком. Ее героиня – Нора, возлюбленная оперативника Давида Гоцмана. В 2012 году Нифонтова исполнила главную роль в драме «Жизнь и судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, потом сыграла в «Тихом Доне». «Сережа очень хороший режиссер, и мне повезло, что я снимаюсь у него, а не просто «у мужа». К сожалению, я не во всех его картинах играю. Он не занимает меня, когда не видит для меня роли, – говорит Нифонтова. – Знаете, как я попала в «Тихий Дон»? Сережа уезжал в большую экспедицию в Вешки, я его собирала. Обычно стараюсь ездить с ним, перенести маленький дом туда, где он снимает кино, чтобы ему было уютно, спокойно. Все время находиться с ним не могу – у меня тоже работа, театр. И тут звонок: заболела актриса на маленькую, эпизодическую роль. Вторая – занята в театре. Сергей сам выбирает каждого человека, даже эпизодника, даже стоящего в массовке. У него нет проб, он общается с артистами. И пришлось мне сыграть эпизод во второй серии, когда Наталью готовят к свадьбе».

Сам Урсуляк заявляет, что у него есть свой свод правил, которым не изменяет: «Если бы моя жена Лика сказала мне: «Сними меня!» – это было бы последнее, что она сказала бы мне в нашей совместной жизни. Моя работа – это не семейный бизнес!» При этом дочь Даша выбрала карьеру артистки. «Она практически окончила историко-филологический факультет Российского гуманитарного университета, – рассказывает Лика Нифонтова. – Но в 21 год стала поступать в несколько театральных вузов. Поступила на курс Владимира Иванова. На третьем курсе ее отобрали в спектакль вахтанговского театра «Окаёмовы дни» на роль Машеньки. Константину Райкину в «Сатириконе» нужна была Джульетта, он посмотрел многих девочек, позвонил нам: «Прошу, не отговаривайте! Хочу, чтобы Даша работала у нас в театре». И она сыграла Джульетту, и работает в театре. Говорю, как есть: я очень не хотела, чтобы первую большую роль в кино Даша сыграла в папином фильме, но так случилось. Правда, до «Тихого Дона» она уже снялась в нескольких картинах, в небольших ролях».

Сама Лика мало снимается, зато очень любит свой театр, и у неё здесь очень разноплановые роли: «Помимо таких серьезных ролей, как Гертруда в «Гамлете» в постановке Роберта Стуруа, у меня огромное количество и комических ролей. Если бы у меня была возможность делать это и в кино, я была бы невероятно счастлива! Но кинорежиссер использует актрису, как ему хочется, как ему удобно. Может быть, пока нет материала, чтобы использовать меня в смешных ролях? Но я обожаю играть комические роли! И считаю, что самое тяжелое — заставить человека смеяться, а не плакать, как думают многие! В «Сатириконе» остаются те, кто «одной группы крови» с художественным руководителем. Я здесь работаю именно потому, что мы с Константином Райкиным совпали».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mediazavod.ru, Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.