Лина Бракните: «В памяти остается только лучшее»

0
Ей прочили блестящую карьеру, но она оставила кино

Юная литовская актриса с 11 до 25 лет успела сняться в шести фильмах. И исчезла с экранов навсегда.

«В школе меня задразнили»

Лина родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе. Отец работал в МВД, был майором, мама заведовала магазином. Дед жил в деревне и мастерил скрипки, а бабушка очень интересно рассказывала внучке сказки. В детский сад Бракните не ходила, выросла на бабушкиных историях, которые потом рассказывала и своей дочке.

Кино нашло Лину в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссера Арунаса Жебрюнаса. Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики. Играла Лина легко и непринужденно, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительно: «Трус».

Потом девочку пригласили на пробы в «Три толстяка» на киностудию «Ленфильм». Говорят, Алексей Баталов, готовясь снимать эту картину, просмотрел сотню кандидаток на роль Суок и был поражен Бракните. Она же даже мечтать не могла, что будет играть вместе с таким популярным актером, который ей казался человеком из другого мира. Чтобы сниматься в «Трех толстяках», Лине пришлось перебираться в город на Неве. Она училась тогда в пятом классе, а жила в доме у своей воспитательницы Татьяны: «О Ленинграде с тех пор у меня были самые хорошие воспоминания».

Многому пришлось учиться для съемок – в частности, акробатике, жонглированию. Этому ее учила жена Баталова – цирковая актриса Гитана Леонтенко. Когда Лина по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Ей даже глаза наклеивали на особой пленке – кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что Лина долго не сможет продержаться. Потом стали обходиться просто накладными ресницами. «В парике в жару тоже было тяжело ходить, – вспоминала Бракните. – Но все тяжелое забывается, а в памяти остается только лучшее».

«Наверное, я просто пресытилась этой профессией»

Ещё через год Лина сыграла главную роль в фильме «Дубравка», за исполнение которой была удостоена приза за лучшую женскую роль на Республиканском кинофестивале 1967 года в Вильнюсе. Когда ей исполнилось 18, Бракните появилась в эпизодической роли в фильме «Море нашей надежды» в Одессе, а потом в картине «Последний форт».

На съемочной площадке Лина все свободное время проводила то у костюмеров, то у гримеров. Все думала: кем бы ей стать, когда вырастет? На «Трех толстяках» девочке даже доверили гримировать массовку! Однажды гримеры показали ей очередь актеров, которые были бы рады любой роли на киностудии, и объяснили, насколько это зависимая от других профессия. Это немного испугало Бракните.

«Когда я окончила школу, то обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что я теперь – взрослый человек и никто меня больше не заставит сниматься. Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта. Но мне сказали, что в нашей консерватории на актерском отделении набирает курс преподаватель, который очень плохо относится к детям, уже игравшим в кино. Во ВГИК поступать мне не хотелось, я чересчур самокритично к себе относилась, да и надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия. После окончания работала в библиотеке научного института. Моя жизнь чётко делилась на две части: работа и личная жизнь. Если бы я не снималась до этого в кино, мне, наверное, не с чем было бы сравнивать моё монотонное существование в библиотеке. А потом стала помогать мужу, он – известный в Литве фотограф и книгоиздатель Раймондас Пакнис».

У Лины было много ухажеров, но Раймондас сумел всех обойти, у пары родилась дочка Вика. Она училась в Англии, вышла замуж и подарила Бракните внука. «Мы с дочерью и мужем объездили много стран, – говорит Лина. – Путешествовать – одно из моих самых любимых хобби».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinoyurco.com, «Википедия»

Share.

Comments are closed.