Лина Данэм: «не такая девушка»

0

Всю жизнь она борется с навязанными медиа стереотипами

Её прорыв на телевидении произошёл в 2012 году после выхода комедийного сериала «Девчонки», за работу в котором она была выдвинута сразу в четырёх категориях на премию «Эмми».

«В YouTube только и было разговоров, какая я толстая»
Лина Данэм родилась 13 мая 1986 года в нью-йоркской семье художника Кэрролла Данэма и фотографа Лори Симмонс, которая использовала в своих работах кукольную мебель и кукол. Лина уверяет, что до сих пор обожает одеваться, как ребенок. «У меня в детстве было все, что я хотела иметь, – вспоминает актриса. – И это все было такое милое, чудесное. Я ходила везде, куда мечтала попасть, тусовалась с самыми интересными компаниями в городе – вместе со своими родителями. Я похожа на школьного квотербека. На такого игрока, который не может спокойно проходить мимо футбольного поля даже в среднем возрасте. Я все еще продолжаю одеваться, как милая малышка».
Данэмы – родственники Тиффани, знаменитой ювелирной династии. По шутливому признанию Данэм, она наполовину еврейка (по матери), наполовину – WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белая англо-саксонская протестантка, к которым принадлежали предки отца). У Лины есть младшая сестра Грейс, в 2014 году окончившая университет Брауна.
В школе Данэм познакомилась с будущей звездой сериала «Девочки» Джемаймой Кёрк. Потом Лина поступила в Оберлин-колледж, который окончила в 2008 году, получив писательский диплом. Будучи студенткой, Данэм выпустила несколько независимых короткометражных фильмов. В одном из них («Фонтан») Лина, одетая в бикини, чистила зубы в общественном фонтане колледжа.
После того, как ролик был выложен на YouTube, жизнерадостность и готовность раздеться без стыда Лины вызвали бурю осуждения пользователей Сети. Данэм была шокирована и удалила видео: «В YouTube только и было разговоров, какой у меня жир, какая я толстая. Я не хочу, чтобы меня гуглили и первое, что находили бы – спор о моей деформированной груди». Уже тогда Лина пыталась быть «не как все» и боролась с навязанными медиа стереотипами.
Она сильно возмутилась тем фактом, что фоторедактор испанского журнала Tentaciones сильно уменьшил ее фигуру. Он сделал конечность гораздо стройнее, чем она есть на самом деле: «Я безумно польщена тем, что оказалась на вашей обложке, – обратилась к редакторам Данэм в своем блоге. – Но это не мое тело, я никогда так не выглядела и не буду. Если вам нравится, что я делаю, почему бы вам не быть честными с вашими читателями?»

«Не могу спокойно смотреть на семьи с детьми»
Карьерный рывок актрисы произошел, когда она выпустила инди-фильм «Крошечная мебель». Благодаря этой картине Лина Данэм познакомилась с Джаддом Апатоу, который стал сопродюсером сериала «Девочки». В феврале 2013 года Лина Данэм стала первой женщиной, выигравшей премию Гильдии режиссеров Америки.
В 2012 году она подписала контракт на 3,5 млн. долларов, чтобы опубликовать свою первую книгу «Не такая девушка», которая быстро стала бестселлером. Лина открыто говорит о своей жизни. На протяжении последних 10 лет она страдала от эндометриоза, пережила множество операций, а во время последней ей удалили матку.
После хирургического вмешательства Лина не сможет иметь детей. Это стало для нее настоящей трагедией: «У меня никогда не было сомнений – иметь или не иметь детей. С того самого момента, когда я осознала, как делаются семьи, я понимала, что беременность – славное начало всего. В детстве я набивала под рубашку груду белья и, сияя, расхаживала по гостиной. Во время съемок моего телешоу я носила искусственный живот и гладила его с таким удовлетворением. Даже коллеги-мужчины были со мной осторожны и по-особенному смотрели на меня. А я с нетерпением ждала, когда мой живот увеличится естественным образом, а не из-за резиновой подкладки. Но есть еще кое-что: вместе с тем, как росло мое осознание, что я хочу ребенка, я убеждалась – что-то не так с моей маткой».
В августе 2017 года она почувствовала резкие боли, которых ранее не испытывала: «Врачи ничего не могли объяснить. Ультразвук не показывал никаких кист, свободной жидкости и, конечно, никакого ребенка. Я понимала, что с такой болью я не могу быть ничьей матерью. Даже если бы я забеременела, я бы просто не справилась. С августа по ноябрь я отчаянно пыталась справиться с новым уровнем боли. Я пошла на иглоукалывание, болеутоляющую терапию и даже на ужасный вагинальный массаж. Я была настроена обмануть систему, перехитрить то, что съедало меня изнутри. Я не могла больше нормально работать. Я постоянно спрашивала своего врача: «Что будет дальше?» Он отвечал: “Давайте подождем”».
Когда боль стала невыносимой, Лина сама попросила врачей провести операцию по удалению матки. Новым ударом для актрисы стало расставание с бойфрендом Джеком Антонофф, с которым ее связывали шесть лет отношений. Теперь Данэм не может спокойно смотреть на семьи с детьми. Несколько месяцев назад она даже переехала из Бруклина, где все гуляют с малышами, в другой район. Эти идиллические картинки лишний раз напоминают ей о бесплодии, обостряют чувство одиночества.
«Долгое время я ассоциировала себя с Бруклином, – говорит Данэм. – А теперь рассуждаю: «Спасибо этому дому, пойдем к другому». Вернулась в родные края, где живет много старичков, слоняющихся между магазинами здорового питания. Просто хочу жить среди пожилых людей, которые не напоминают мне своим видом о бесплодии и одиночестве каждый день».
Спастись от собственных мыслей ей помогают работа и творчество. 3 мая Лина дебютировала со своими работами в галерее в Новом Орлеане. Она рисует акварельные портреты себя и своих друзей, а также разных голливудских знаменитостей. Все средства от продажи работ пойдут в пользу первого в Лос-Анджелесе лечебного центра для женщин, страдающих зависимостями.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Muzchart.ruhttp://Fancy-journal.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.