Лион Измайлов: «Это мое призвание — приносить радость»

0
Известному юмористу исполняется 80 лет

Его шутки ушли в народ в качестве анекдотов и баек. Именно Лиону Измайлову принадлежит афоризм: «Юмор – это когда страшно хочется смеяться, а сатира – это когда хочется смеяться, но страшно».

Родился Лион 5 мая 1940 года в Москве в простой семье инженера-строителя Моисея Ароновича Поляка и служащей Поли Моисеевны Поляк. Отец ушел добровольцем на войну и погиб в 1943 году. «Я только читал его письма и знаю, что папа, оказывается, сопровождал нас в эвакуацию на теплоходе, – говорит Измайлов – Там есть воспоминание о том, как кипяток, которым заливали лапшу, вылился мне на голову. Отец сразу же где-то нашел доктора, и меня спасли. Хотя лично я ничего такого не помню».
В своей автобиографии «Дорогие мои» Лион Измайлов рассказывает об отчиме. Ефим Вениаминович Бабинский – недавно демобилизовавшийся старший лейтенант, потерявший в войну жену и ребенка, приехал в Москву к сестре. Та и познакомила брата в 1947 году с Полей Моисеевной. Мальчику сложно было найти общий язык с молчаливым, замкнутым отчимом.

Лион был драчливым, но в школе учился на одни пятерки. Мама имела на него большое влияние и заставляла заниматься. Она хотела, чтобы у сына была профессия, и после седьмого класса отдала его в авиамоторный техникум: «После его окончания я поступил на заочное отделение в Политехнический, а оттуда попал в Московский авиационный институт. Я мечтал там учиться».

А вот творчеством Лион занялся еще в детстве – решил написать роман «Сельская жизнь»: «Очень уж хотелось о деревне рассказать, хотя я там ни разу не был! А в школе нас заставляли ходить в литературный кружок, где учительница почему-то всегда читала нам «Евгения Онегина». Я, конечно, ужасно томился, хотел сбежать, но вопреки этому полюбил «Онегина» и читал его потом раз двадцать. Также добровольно-принудительно нас возили в музеи. И это тоже осталось со мной на всю жизнь. Парадокс, но настоящая литературная жизнь у меня началась именно в МАИ. Там на каждом факультете были сатирические коллективы, в одном из них я и начал выступать».

После получения диплома молодой человек по распределению попал на должность инженера в конструкторском бюро. В свободное от работы время Измайлов продолжал писать. В 1969 году парень отправил произведение «Новая Мата Хари» в газету «Клуб двенадцати стульев». Редакторам понравилась работа молодого автора, после чего Лион начал на постоянной основе печататься в газете. Позже Измайлов попал в группу профессиональных писателей, которые творили для детской передачи «Радионяня».

«В то время познакомился с Геной Хазановым — написал для него монологи учащегося кулинарного техникума и позже — монолог антисемита. Он и есть мой первый основной исполнитель, а потом подтянулись остальные, – говорит Измайлов. – Кстати, первым выпуском киножурнала «Ералаш» был сюжет по моему рассказу «Классный Днепр при клёвой погоде».

До конца 1978 Измайлов оставался в тени известных юмористов. Парень писал тексты для популярных артистов разговорного жанра. Лишь в 1979 году Лион впервые сам вышел на сцену. Вскоре сатирик написал полноценную программу выступлений, с которой гастролировал: «На эстраде я всегда читал только свои произведения. Очень люблю писать — до сих пор».

В 90-е Измайлов организовал с юмористами свой театр: «Ездили по стране, даже дворцы спорта собирали. По одному было невозможно выжить. Какое-то время лично я на базе получал обувь и развозил ее по магазинам. Коробку брал с французскими туфлями. Небось, поддельные были. Пришлось и этим заниматься. А что делать? Я относился к трудностям спокойно — как есть, так и есть. Чего тут ахать и охать. Надо приспосабливаться. В 1990-х годах люди спивались, погибали, уезжали, а мне ехать никуда не хотелось. Это мое призвание — приносить радость людям, как я могу от этого уехать?»

Накануне собственного 70-летия Лион Моисеевич назвал главным событием в жизни женитьбу на Елене Сорокиной. И рассказал историю знакомства. В 1972 году Измайлов с другом поспорили, что Лион легко познакомится с любой девушкой. Зашли в магазин «Журналист», где как раз работала Елена, и сатирик сразу огорошил девушку вопросом: «Философа Фейербаха не завозили?» Испуганная и удивленная, Елена дала Измайлову номер телефона, а через три года влюбленные поженились.

«До этого у меня был предварительный брак, тренировочный. Я тогда уже работал инженером, – говорит Измайлов. – Женился на одной журналистке. Она сейчас очень известная. Все это уже в прошлом, никого нет, кроме моей жены». Однако на Елене Измайлов женился дважды! Сначала они подумали, что не сошлись характерами, и в 1978 последовал развод. А через полгода, поняв, что не могут друг без друга, экс-супруги снова сошлись: «Мы не виделись с мая по декабрь. Когда я с ней расстался, был жизнерадостный, веселый. Потом я все грустнел и грустнел. Затем у меня депрессия началась. Потому что ее не было рядом со мной. У меня что-то не ладилось. Она приехала и положила мне открытку в почтовый ящик с подписью: «Не отрекаются, любя». После этого юморист и его избранница обвенчались и больше не расставались.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Az.sputniknews.ru, 24smi.org, KM.ru

Share.

Comments are closed.