Little Big: «Мы всегда работали на веселье»

0
Группа известна провокационными текстами и яркими образами

Little Big — одна из самых эпатажных групп. Чего только стоит клип Big D#ck, в котором Илья Прусикин голышом играл на пианино. В 2016 году это видео заняло первое место в номинации Most Trashy на Berlin Music Video Awards.

«Это новая формация рок-музыки»

Начиналось все с шутки. 1 апреля 2013 года Илья Прусикин с друзьями в качестве первоапрельской хохмы выложили в сеть клип Every Day I’m Drinking, который вызвал большой резонанс. Однако коллектива могло и не быть. Илья вспоминал: «В истории Little Big вообще много случайностей – просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?» Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». – «Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло».

Сам Илья позиционировал свой проект как своего рода музыкальное зеркало – отражение недостатков общества. Коллектив именует себя сатириками, которые одновременно делают ставку на музыку и шоу. Визитной карточкой хулиганистой группы из Питера стало ироническое переосмысление стереотипов, в первых клипах Little Big эксплуатировали клишированные образы провинциальных гопников. Видеоклипы группы отличаются гротескностью (к примеру, LollyBomb, героем которого стал Ким Чен Ын) и нацелены на вирусное распространение.

Говоря о стиле группы, Илья отмечал: «Мы всегда были рок-музыкантами и остаёмся ими. То, что мы сейчас играем, – это новая формация рок-музыки. Все наши песни имеют структуру рок-композиции, а не электронного трека. Но одновременно мы с детства любили рейв и совместили эти два жанра. Мы просто хотим показать людям, что они владеют своими жизнями. Страны и правительства не так важны, как они думают: человек может заниматься, чем хочет».

Особую популярность Little Big принес хит Skibidi осенью 2018 года, который привел к появлению глобального флешмоба Skibidi Challenge. Вместе с участниками группы под этот трек станцевал голливудский актер Элайджа Вуд, прославившийся в роли Фродо в экранизации «Властелина колец».

Тогда же, спустя 5 лет работы в Little Big, вокалистка Олимпия Ивлева приняла решение завершить музыкальную карьеру. Поклонники считали певицу с карликовостью изюминкой проекта. Некоторые фанаты предположили, что Олимпия ушла из группы из-за поцелуя с Прусикиным во время выступления. Якобы его жена Ирина Смелая (Tatarka) выгнала девушку из-за ревности. Но на YouTube-шоу «Нежный редактор» Ивлева призналась, что покинула коллектив по своему желанию, а поцелуй был всего лишь частью номера.

«Нормально совмещать личную жизнь и работу невозможно»

Илья Прусикин – выходец из поселка Усть-Борзя Читинской области, там он жил с родителями до шестого класса. «Там ты можешь сплавляться по реке, можешь пойти на сопки, в степь, которой конца нет, как океану, – говорит музыкант. – Все, что угодно. Я очень люблю это место. Мне каждый день снится моя родина, я очень хочу там побывать, но пока просто нет времени».

Еще в детском возрасте вместе с семьей перебрался в город Сосновый Бор, где и вырос. Потом получил диплом психолога в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Первый роман его длился 10 лет. Избранница работала воспитателем в детском саду и практически содержала артиста. Прусикин тогда пытался устроиться продавцом или разносчиком пиццы.

Мама уговаривала вспомнить о вузовской специальности, мол, негоже мужчине в его возрасте заниматься ерундой. Илья отказывался и придумал «Шоу Гаффи Гафа». Близкие долго не могли поверить, что он стал популярен. В 2014 на открытии магазина молодой человек познакомился с влогером Ириной Смелой. 6 июля 2016 года состоялась церемония бракосочетания, через год в семье родился сын Добрыня. Отец говорил, что было бы неплохо, если бы наследник еще в молодости взял фамилию матери. Добрыня Ильич Смелый – вполне в духе эксцентричной пары.

«Нормально совмещать личную жизнь и работу невозможно, – говорит Прусикин. – Ты сначала здесь, потом у тебя есть месяц отдыха – отдыхаешь и проводишь время с семьей, а потом снова концерты. К сожалению, это так. Многие говорят, что прикольно быть звездой популярной группы. Это, конечно, прикольно, я к этому стремился. Я ни в коем случае не говорю, что я этого не хотел. Я этого безумно хотел. Я это получил, но теперь ты получаешь обратку. Знаешь, это когда «бойся своих желаний» – они сбываются. И сына я вижу очень мало. И больше всего меня заботит именно это. Но я мужчина, глава семьи, мой приоритет – обеспечить семью. И поэтому приоритеты у меня расставлены очень правильно. Ну, такова жизнь. Вот и все».

Кстати, на днях женился и другой участник группы Little Big Антон Лиссов. Первыми свадебными фотографиями поделились на своих страницах в Инстаграме сами молодожены. Избранницей Лиссова стала фотограф Анжелика Иванова, сначала пара расписалась во Дворце бракосочетания, а затем отправилась в ресторан.

В начале марта стало известно, что Little Big представит Россию на «Евровидении 2020» в Роттердаме и исполнит там свой новый трек: «Он веселый, с бразильским оттенком. Мы всегда работали на веселье, на карнавале, и мы не будем изменять себе. Юмор у нас в крови, без него невозможно жить. Главное – любить свое дело и постоянно работать… Мы никогда не думали, что нам выпадет шанс представить Россию на «Евровидении», но раз выпал, мы сделаем все, что в наших силах. А дальше – будь что будет!» – сказал Илья Прусикин.

«В последнее время «Евровидение»– это конкурс фриков… А Little Big – это как раз фрики в позитивном ключе», – говорит радио- и телеведущий Антон Комолов. Эксцентриков из Little Big поддержали Филипп Киркоров, который полагает, что шансы на победу велики, и Анита Цой, отметившая талант и хорошее чувство юмора рейв-группы. Продюсер Игорь Матвиенко назвал группу «идеальными артистами» для конкурса.

Увы, из-за пандемии коронавируса конкурс «Евровидение» отменен и перенесен на 2021 год. Согласно новым правилам, страны могут или оставить участников, выбранных на 2020 год, или сменить их, но песни в любом случае должны быть новыми. Так что, если Little Big и будут участвовать в «Евровидении» в 2021 году, то вместо песни Uno, которая стала самой популярной среди участников конкурса, придется написать другую.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muz-tv.ru, Stuki-druki.com, vz.ru

Share.

Comments are closed.