Топ-100

Лиза Арзамасова: «Сиреневое платье выбрала спонтанно»

0
О трудностях работы в пандемию, волонтерстве и непростом 2020 годе – в интервью с популярной актрисой.
– Расскажите, как вы пережили пандемию? Вы ведь мало работали, наверное.
– Ну почему же, наша индустрия довольно быстро перестроилась на онлайн-режим. Все сразу же изучили различные приложения, которыми раньше пользоваться не приходилось. В видеоформате проводились видео­встречи и даже видеопробы. Даже кино снималось дистанционно, без всякой съемочной группы – на телефон! Конечно, спектакли не игрались, гастрольная деятельность остановилась, но я как-то со смирением это приняла. Просто понимала необходимость беречь себя и окружающих.
Сложнее всего было перестроиться в благотворительной сфере. Уже более шести лет я являюсь попечителем в благотворительном фонде «Старость в радость», который опекает пожилых одиноких людей в домах престарелых. До пандемии мы еженедельно выезжали к нашим подопечным. А когда возникла угроза заражения коронавирусом, дома престарелых закрылись для посещений. На этот период вся волонтерская деятельность прекратилась. Мы понимали, что иначе нельзя, но очень скучали по нашим поездкам.
– Конечно, в таком деле на видеоформат не перейдешь. Чем вообще занимается ваш фонд?
– Фонд занимается очень многими программами, не только волонтерской деятельностью. Мы делаем массу полезных и нужных вещей для пожилых людей, а волонтерская деятельность направлена на поддержание боевого духа. В пандемию у нас также появились видеоволонтеры, которые налаживали связь с домами престарелых. Нельзя было оставлять наших стариков без внимания, даже в такой ситуации они должны знать, что они не одни. Мы записывали дома песни, стихи, монтировали и отправляли им целые концерты. Сотрудники домов престарелых организовали такой формат, чтобы одинокие люди могли смотреть наши видеопослания на больших экранах в актовых залах или с ноутбука и по телевизору. Эта волонтерская работа продолжается до сих пор, мы и сейчас даем концерты в онлайн-режиме.
– Вы успели переболеть коронавирусом?
– Нет, но другие болезни тоже ведь никто не отменял. В начале зимы я заболела и тут же помчалась делать тест на ковид. Мы очень ответственно относились к этому вопросу, поэтому при любом чихе всем семейством ехали проверяться. Я понимала, что я боец и сама с болезнью справлюсь. Меня пугало, что я могу выйти на работу и кого-то заразить. Мы ведь с сентября снова стали активно работать – начались съемки, спектакли. Правда, при 20 процентах заполняемости зала тогда еще. В театре нам каждый день измеряли температуру, все ходили в масках, перчатках.
– В прошлом году у вас был и первый серьезный юбилей – 25-летие, и свадьба. Кстати, почему на свадьбе вы были не в белом, а в сиреневом платье?
– Просто оно мне очень понравилось. Это был спонтанный выбор, платье очень соответствовало моему настроению и состоянию на тот день. А что касается юбилея, то я отметила его замечательно, несмотря на то, что планировала сделать это несколько иначе – на сцене авторским спектаклем «ЧП». На него должны были прийти все мои друзья и коллеги, собиралась такая чудесная компания. Это стало бы замечательным сюрпризом для всех зрителей, но когда я паковала чемодан с реквизитом, услышала объявление по телевизору, что с завтрашнего дня спектакли отменяются! Вы не поверите, но мне тогда показалось, что это имеет какое-то отношение лично ко мне, приурочено к моему дню рождения. И тогда пришлось звонить огромному количеству людей и отменять мероприятие. В итоге все, кто должен был собраться в зале, оказались у меня дома – родные, друзья, волонтеры. Такой исход сложно было предположить – все было очень неожиданно и непонятно.
Марина Хоружая http://bereg.vrn.ru
Share.

Comments are closed.