Ляйсан Утяшева: «Мне нужна романтика»

0
Гимнастке и телеведущей исполняется 35 лет

Спортивная карьера и дала ей крылья, и принесла большие страдания. Но художественная гимнастика для Утяшевой всегда была и будет основой жизненного пути: и отправной точкой, и маяком.

«Меня нашли в магазине»

Ляйсан родилась 28 июня 1985 года в поселке Раевский. В 4 года она попала в художественную гимнастику: «Меня нашли в магазине. Я стояла и ломала пальчики, это был моя детская привычка: ногти никогда не грызла, а вот так вот их просто ломала. Меня увидала тренер и говорит: «Смотри, какие у тебя пальчики длинненькие. Худенькой будешь, а еще и гибкой». Тут подлетает мама. Я говорю: «Тут какая-то женщина ясновидящая стоит». А та посмотрела и сказала: «Я не ясновидящая, я тренер по художественной гимнастике Касьянова Надежда Александровна. Вот здесь вот я преподаю и собираю таких вот маленьких лебедушек». Так как-то нам понравилось ее отношение».

Ляйсан упорно тренировалась и при этом, когда пошла в школу, показывала хорошие результаты в учебе. Отдаваясь спорту по максимуму, она и не подозревала, какое испытание ей готовит судьба. Глаза юной спортивной звезды горели: «Я стала чемпионкой Волгограда, позже чемпионкой ЦСКА, затем я попала в сборную команду России, и потом я попала в золотую тройку – Кабаева, Чащина, я – и мы начали бомбить весь мир. Главное в этот момент – никогда не останавливаться на достигнутом и не надевать на себя корону». Утяшева стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции в 2002 году. В июне того же года она победила в Юношеских играх в Москве в многоборье и в трёх видах. А в сентябре на показательных выступлениях в Самаре случилось то самое роковое падение.

Из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты Ляйсан отбила ступню. Обследование травмы не выявило. Утяшева продолжала соревноваться. Она жаловалась на боли в ногах, злые языки говорили, что Утяшева симулирует травму. В декабре 2002 после этапа кубка мира Ляйсан прошла обследование в клинике в Германии. Был поставлен диагноз: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги. Решено было оперировать. Но и после этого Ляйсан не оставила спорт. В 2004 году она вернулась, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, победила на международных турнирах в Латвии и Франции. А в апреле 2006 Утяшева приняла решение уйти из большого спорта.

«Я, выросшая таким кактусом, начала расцветать»

Из профессии надо уходить вовремя, уверена Утяшева: «Я все для себя свое выиграла. И просто спокойно ушла». К тому моменту у гимнастки, помимо спортивного опыта, был и телевизионный – в 16 лет Ляйсан комментировала соревнования по художественной гимнастике. Однажды ей предложили вести утреннюю зарядку, куда гимнастка приглашала звезд спорта и эстрады. Она наслаждалась свободой, которую давала ей эта новая жизнь, свободная от чужих оценок: «Меня прекратили судить – вот это было очень важно. Потому что когда тебя судят с самого детства, ты всегда стараешься для других. Однажды тренеры мне сказали: «Ты хоть раз сделала то, что ты действительно хочешь?» Я поймала себя на том, что нет. Почему тебе все время нужна чья-то оценка. Потому что с четырех лет меня оценивал тренер. Позже публика, позже судьи, сплетни – и вот все это закончилось. А я, выросшая таким кактусом, начала расцветать».
Больше всего Ляйсан ценит своих близких и друзей, возможность реализоваться – совершать реальные поступки. Но даже самая увлекательная идея и заманчивое предложение не могут заставить ее изменить отношения к теплым семейным традициям.

Долгое время Ляйсан не думала о замужестве, даже боялась этого. Ее очень пугало, когда мужчины на втором свидании сразу рисовали картину их совместной жизни: «У нас будут двое детей, лабрадор и дом». Ляйсан думала: «И все? А где же завоевание?» «Мне нужна романтика, – признается Утяшева. – Я даже не обижусь, если в начале отношений мужчина пропадет на пару месяцев, я это оценю! Знаете, почему? Если он потом появится и скажет: «Ляйсан, у нас так быстро все закрутилось. Мне надо было подумать, разобраться». И если у нас снова все начнется, тогда да — это оно. Если нет — надо просто отпустить. У меня был такой опыт. Так закалялась сталь. Если честно, я — большой фанат флирта, кокетка жуткая. В основном мне интересен сам процесс игры: взгляды, полутона».

Со своим будущим мужем Павлом Волей Ляйсан познакомилась на светском мероприятии. Вместе они вели вечеринку, после чего и начали общаться. Иногда встречались на работе, однако отношения завязались далеко не сразу. Поначалу Ляйсан и Паша просто считали друг друга хорошими знакомыми, но потом все переросло в нечто гораздо большее. В сентябре 2012 сыграли свадьбу, но об этом мало кто знал: «Мы не могли иначе. В память о маме, которой не стало в марте того же года. Я очень переживала, Павел был все время рядом. А потом мы пошли в загс и расписались. В самой обычной одежде, без белого платья и фаты. Отметили вечером в кругу самых близких людей: семьи Паши и моих бабушки и дедушки». Вскоре у пары родился сын Роберт, а потом и дочка София.

Сейчас на карантине вместе с мужем Ляйсан запустила серию онлайн-тренировок. Она приглашает к себе гостей по видеосвязи и подключает их к занятиям. В программе уже приняли участие Гарик Харламов, Анастасия Решетова, Максим Галкин, Тимур Батрутдинов. Гимнастка успокаивает подписчиков, которые привыкли заниматься в весёлой компании – зарядка будет продолжаться и после самоизоляции. Ляйсан точно знает, что многие захотят привести себя в форму после затяжного карантина.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Радиодача» , «Дорогое удовольствие»

Share.

Comments are closed.