Любимая «ведьма» короля: Генрих VIII и Анна Болейн

0
Ради новой пассии король разошелся с женой, а потом… приказал казнить любимую
Она была благородных кровей, но королевой Англии ее сделал сильный характер. И вроде бы все предвещало благополучную жизнь, но постепенно монарх разочаровывается в своей избраннице. Сильный характер Анны Болейн обернулся для нее крахом, она была своевольна и многое себе позволяла, что надоело Генриху VIII.
 «Если ты засвистишь, я прибегу»
Анна Болейн происходила из старинного рода, её семья занимала высокое положение в кругах английской аристократии. Анна была хорошо образована, привлекательна, умела поддержать беседу. О личности Болейн доподлинно известно не так уж много, характеристики, которыми наградили ее в книгах и кино, в основном — домыслы.
Внешность королевы также описывается весьма различно. Так, католический пропагандист Николас Сандерс утверждал, что у Анны было 6 пальцев на одной руке, а также огромная бородавка на шее. Неудивительно, что столь демонический облик содержится в описании именно ярого католического проповедника. В других источниках встречаются куда более прозаичные заметки. Анна была среднего роста, хрупкого телосложения, с темными волосами, оливковой кожей и глубокими карими глазами.
Точно неизвестно, как и когда у Генриха появился интерес к Анне, скорее всего, он обратил на нее внимание во время одного из придворных праздников. Король отправлял Анне дорогие подарки и любовные письма, в которых открыто предлагал стать его любовницей, но получил отказ. Однажды король послал в подарок золотую подвеску в виде свистка и трогательную записку: «Если ты засвистишь, я прибегу». Анна мягко отклоняла ухаживания и дразнила Генриха: она хотела быть только женой, но не любовницей.
Генрих давно искал повода расторгнуть брак с тогдашней своей супругой Екатериной Арагонской и взять новую жену, которая, как он надеялся, принесет ему наследника. Получив от Анны согласие, король решился обратиться к Ватикану с просьбой аннулировать его союз с Екатериной. Заняться этим вопросом было поручено кардиналу Томасу Уолси. В качестве главного аргумента кардинал собирался использовать тот факт, что король и Екатерина, бывшая супругой покойного брата государя, считались родственниками, а потому папа Юлий II не должен был давать согласия на этот союз. В мае 1527 года состоялось первое судебное заседание, которое не принесло желаемых результатов: присяжные потребовали проведения богословской экспертизы, которая должна была подтвердить или опровергнуть законность брака.
Та самая подвеска в виде свистка. С сайта wikipedia.org
Пир пришлось отменить
Тем временем сама Екатерина даже слышать не хотела об аннулировании брака, а также о том, чтобы добровольно отправиться в монастырь. В этом случае, помимо потери титула и всех причитающихся бонусов, ее родная дочь — Мария Тюдор — лишилась бы права претендовать на престол и была бы объявлена бастардом. Впрочем, папа, так или иначе, отказал королю Англии.
Некоторые считают, что именно Анна Болейн подтолкнула Генриха разорвать отношения с католической церковью и сделать Англию независимой от власти папы. Но ее влияние на короля преувеличено: Генриха и самого не устраивала позиция вассала Ватикана. Однако теперь у него имелась еще одна веская причина — долгожданный брак с Болейн. К этому решительному шагу короля подталкивал и его новый советник — Томас Кромвель, сторонник реформации.
В 1531 году Екатерина была удалена из дворца, ее покои отдали Анне. Через год состоялось тайное венчание возлюбленных, будущая королева уже была беременна. Новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил предыдущий брак Генриха незаконным и признал новый союз. Официальное венчание состоялось в Лондоне 25 января 1533 года. В том же году папа Климент VII отлучил Генриха от церкви.
Вместо ожидаемого мальчика, Анна Болейн рожает девочку – 7 сентября 1533 года на свет появилась принцесса Елизавета. Генрих был разочарован. Пир, подготовленный в честь рождения наследника, отменили. Впрочем, король все еще находился под действием чар Анны, а потому решил обезопасить положение Елизаветы, лишив всех возможных привилегий первую дочь, Марию.
В 1534 году Ватикан выпускает папскую буллу, в которой говорится, что брак Генриха с Екатериной считается законным, а потому король Англии должен вернуться к легитимной супруге. Ответом на этот выпад английский парламент принимает Первый Акт о престолонаследии, по которому Мария объявляется незаконнорожденной и лишается всех прав на трон. Наследницей же становится Елизавета.
Последняя «милость» – казнь мечом
Что же новая королева? Анна купается в роскоши и ни в чем не знает отказа. Штат ее прислуги расширили до 250 человек. Она тратит деньги Англии на наряды, шляпки, модную мебель, лошадей, драгоценности. Народ относился к новой королеве более чем сдержанно, если не сказать, враждебно. Кто-то утверждает, что Анна принимала активное участие в государственных делах чуть ли не наравне с Генрихом: встречалась с послами и дипломатами, присутствовала на официальных мероприятиях. Анна, безусловно, имела влияние на короля, но вряд ли вела действительно бурную политическую деятельность.
На исходе 1534 года у Анны случается выкидыш. Отношения между супругами дают трещину. Непостоянный Генрих уже задумывается о новом разводе. В то же время, к великому неудовольствию Анны, он привечает новых фавориток. Она ревнует и открыто высказывает Генриху претензии, чем приводит мужа в бешенство. Супруги расстаются, впрочем, ненадолго.
В 1535 году Анна снова беременна. Она понимает всю хрупкость своего положения и отчаянно желает родить Генриху наследника. Но, увы, случается выкидыш. К тому времени король уже нашел новую фаворитку — ею стала Джейн Сеймур, фрейлина Болейн. Становится очевидно: падение Анны и всей ее семьи неизбежно.
Супругу короля обвинили в колдовстве, измене и инцесте. На суде Болейн вела себя сдержанно и спокойно отрицала все обвинения. Тем не менее, она была признана виновной и приговорена к смертной казни через отсечение головы. В качестве инструмента вместо обычного топора был выбран меч. Считается, что это была последняя «милость», оказанная королем опальной супруге. Будучи в заключении, готовясь к казни, Анна пишет Генриху последнее письмо, где заверяет его в своей любви и преданности. Тем не менее, 19 мая 1536 года приговор был приведен в исполнение, а уже 20 мая король Англии тайно обручился с новой фавориткой — Джейн Сеймур.
Дарья Александрова, http://diletant.media
Share.

Comments are closed.