Любовь Добржанская: «Возможно, надо мной было проклятие»

0
Со дня рождения актрисы исполнилось 115 лет

Роли матерей Юрия Деточкина и Жени Лукашина, персонажей культовых комедий Эльдара Рязанова, стали самыми известными в фильмографии Любови Добржанской.

Дворянская семья

Актриса родилась 24 декабря 1905 года в семье киевских дворян. Ее отец, Иван Добржанский, был офицером царской армии, участвовал в Русско-японской войне. Мать, Ольга Добржанская, окончила дворянскую гимназию. Детей в семье было двое: сама будущая актриса и ее младший брат Дмитрий. Мать научила их читать и часто рассказывала им наизусть стихи. Дядя со стороны отца, Роман Романов-Добржанский, был известным в Киеве оперным певцом и автором романсов. Он занимался с племянниками пением и водил их в театр.

В 1915 году Любу отдали в Киевский институт благородных девиц. У воспитанниц был строгий распорядок дня: они вставали в шесть утра, занимались весь день, вечером выполняли домашние задания и к десяти ложились спать. Будущую актрису учили арифметике, французскому и немецкому языкам, истории, географии. Большое внимание в институте уделялось рукоделию – все воспитанницы умели шить и вязать. Любовь Добржанская занималась и в театральном кружке. Она играла во всех спектаклях, которые ставили к праздникам, и мечтала стать профессиональной артисткой.

В 1917 году институт благородных девиц закрылся. Отец теперь брался за любую работу. Помогала ему и мать: она устраивалась то прачкой, то няней, то швеей. Вскоре умер Роман Романов-Добржанский. Троих его детей взяли на воспитание родители Любы. Будущая актриса присматривала за младшими братьями и сестрами и брала на себя все домашние обязанности, пока отец и мать были на работе. А в начале 1920-х годов, когда дети немного подросли, Любовь Добржанская устроилась на Киевскую фабрику резиновых изделий.

Трижды вдова

В 1923 году будущая актриса поступила в театральную студию, потом ее приняли в труппу Русской государственной драмы. Там актриса познакомилась со своим будущим мужем — артистом Иваном Червинским. Спустя время он повесился. На молодую вдову обратил внимание еще один коллега — актер и режиссер Владимир Нелли-Влад. Именно он поставил в Театре русской драмы спектакль по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в котором блистала Любовь Ивановна. С женатым Нелли у Любови Ивановны вспыхнул роман. Они даже стали жить вместе, но режиссер метался между больной супругой и Добржанской и вскоре признался, что бросить жену не может.

Как раз в это время наслышанный об успешном киевском театре главный режиссер московского театра приехал посмотреть на ту самую артистку. Как только спектакль с Добржанской закончился, восхищенный режиссер немедленно предложил ей переехать в Москву и занять место в его труппе. Актриса тут же принялась паковать чемоданы. Москва поддавалась чуть сложнее, однако и здесь со временем актрису отметили и стали давать ей самые интересные и яркие роли.

Жизнь второго супруга Любови Ивановны, актера Осипа Шахета, оборвал инфаркт. Мужчину, вышедшего на балкон, чтобы сделать утреннюю зарядку, сразил сердечный приступ. Сын Осипа Александровича от первого брака также стал актером. Георгий Шахет прославился ролью пана Марека в «Кабачке «13 стульев».

Через год Любовь Ивановна вновь вышла замуж. На этот раз сердце актрисы покорил цыган Виктор Кручинин — гитарист и драматический актер. С ним Добржанская прожила четверть века, однако в 1975 году вновь овдовела. Смерть Виктора Яковлевича Любовь Ивановна переживала очень тяжело: мужчина был не только супругом, но и аккомпаниатором актрисы. Под гитару Кручинина Добржанская исполняла на концертах романсы. «Вероятно, надо мной висит проклятие», — говорила актриса в редких интервью.
К кинематографу Добржанская долго относилась настороженно. Подтолкнуть Добржанскую к съемкам смог Эльдар Рязанов. В комедии «Берегись автомобиля» Любовь Ивановна создала образ душевной и ласковой матери, хотя в жизни была строгим и резким человеком.

Амплуа ласковой пожилой женщины потом эксплуатировали другие кинорежиссеры, работавшие с Добржанской. Исключением стал Алексей Баталов, фильм которого «Игрок» по произведению Федора Достоевского украсила игра Любови Ивановны. Интересный опыт актриса получила, участвуя в картине Алексея Коренева «Адам и Хева». Действие разворачивалось в высокогорном ауле, а главные роли исполняли Фрунзик Мкртчян и Екатерина Васильева.

Последние годы жизни Добржанской были очень тяжелыми. Актриса, в молодости осваивавшая роль за 2 недели, в старости потеряла память и способность узнавать знакомых. Умерла Любовь Ивановна в ноябре 1980 года. На гражданской панихиде по Добржанской звучала музыка из спектакля «Вишневый сад» — запись «Печального вальса» в исполнении Виктора Кручинина.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Culture.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.