Людмила Артемьева: «Плакаться на судьбу – это не для меня»

0
Актриса всегда называла себя неисправимой оптимисткой

Она никогда не ставила себе цели быть популярной: «Я только хочу получать удовольствие от профессии, потому что вкладываю в нее все силы».

«Мне захотелось попробовать жить самостоятельно»

Людмила Артемьева появилась на свет 10 февраля 1963 года в германском городе Дессау, ее отец был военным, поэтому семья постоянно переезжала. Мама Артемьевой хотела быть певицей, ей пророчили большое будущее. Но она не рискнула поступать в консерваторию, потому что в её жизни был еще и спорт – легкая атлетика. А потом женщина встретила свою судьбу – надёжного, щедрого и очень жизнерадостного мужчину – будущего отца Людмилы.

Родители Артемьевой всегда были уверены, что дочка рано или поздно поступит в театральный институт: девочка все время что-то придумывала, кого-то копировала, пародировала: «Не знаю, в кого так пошла, но мне это было свойственно, – рассказывает актриса. – Поэтому, когда сообщила о поступлении, мама с папой дружно сказали: «Да и прекрасно!» Как будто у них была куча детей и все они стали актерами». Людмила была зачислена на курс Марианны Тер-Захаровой. Та была очень интеллигентным человеком, с богатейшим внутренним миром. Ее жесты, неспешность и грамотность речи завораживали всех и никого не оставляли равнодушным. К каждому студенту эта женщина относилась с материнской заботой. «Она стала моим другом, духовным наставником», – вспоминает Артемьева.

На первом курсе актриса влюбилась. Чувство возникло с первого взгляда, и неудивительно — избранник Людмилы был самым красивым парнем в училище, предметом мечтаний многих девчонок: высокий блондин! На втором курсе Артемьева вышла за него замуж: «Мы прожили вместе 15 лет, – вспоминает артистка. – Он талантливый актер, но не очень удачливый. Депрессию пытался душить вино-водочными изделиями. Я устала его окучивать, вдохновлять, и, наконец, мне захотелось попробовать жить самостоятельно. С этой минуты началось мое волшебное превращение, и все стало приходить в руки само собой. Появилась новая работа, я нашла в себе смелость уйти из театра».

К тому моменту Людмила проработала в «Ленкоме» 17 лет: «Я настолько была обласкана театром, это была настоящая «оранжерея»: мне светило солнце, меня удобряли, окучивали, у меня были хорошие роли, меня осыпали титулами и званиями, дали квартиру. Но я понимала, что это авансы, что я ничего такого выдающегося не сделала, чтобы меня награждать. Работая в театре, тем более таком именитом, очень сложно заниматься еще чем-то, поэтому я и ушла из «Ленкома», потому что меня позвали на телевидение».

«Каждая женщина создана для любви»

Сначала Артемьева появилась в рекламе майонеза. Ее коронная фразочка «А че?» сразу полетела в народ. «Я считаю, что в таких авантюрах обязательно надо принимать участие – 30 секунд хулиганства, а сколько радости! – говорила Людмила. – Меня удивил резонанс, который произвела эта работа, – ко мне на улице подходили чужие люди и передавали приветы моему мужу по рекламе Модесту Карпычу».

После этой рекламы Людмилу стали приглашать в сериалы, а узнавать стали после роли в «Таксистке». Ее героиня Надя Ромашова в одночасье превратилась в пример подражания для женщин: они искренне поверили, что сумеют и автомобиль на скаку остановить, и в горящий пентхаус войти. «Однажды я шла по городу, а навстречу мне женщина. Увидев меня, она тут же достала из сумки бумажку и попросила автограф, – вспоминает Артемьева. – Я смущенно отказалась и решила быстренько смыться. А через некоторое время услышала за спиной всхлипывания: обернувшись, увидела, как она плачет. И тогда я подумала: может, ее кто-то обидел, а может быть, встреча со мной – единственное светлое пятно в ее жизни за последние двенадцать месяцев. Я вернулась, обняла ее, проводила до перекрестка».

Почти все героини Артемьевой стараются верить в лучшее. Сама она точно такая же: «Кому-то нравится быть пессимистом и плакаться на судьбу, все люди разные. Но это не для меня. Мне, например, как-то сказали, что я улыбаюсь во сне. Видимо, умудряюсь находить там что-то радостное. Вообще считаю, что душа всегда должна петь». Людмиле нравится сниматься в фильмах, которые можно смотреть всей семьей. Поэтому она когда-то сразу согласилась на роль в сериале «Сваты». Но прошлой весной Артемьева ушла из сериала. Она отказалась сниматься в новом сезоне из-за разногласий с некоторыми участниками коллектива.

После рухнувшего брака Артемьева никогда не теряла надежды снова стать счастливой и любимой: «Ведь каждая женщина создана для любви, и я не исключение! Единственное… Уже не хочется сумасшедшей любви. Знаете, когда говорят: «Хочу сгореть, пылать!» Вот это все прошло, наверное. Сейчас больше всего хочется искренности». Она нашла ее, но не рассказывала прессе о своем избраннике, лишь говорила, что тот – ученый. Когда появились сообщения о том, что актриса ждет ребенка, многие не поверили. Первое время Артемьева скрывала свое интересное положение, и о том, что она беременна, знали только немногие её коллеги. Однако позднее сама артистка подтвердила, что действительно готовится стать мамой, и летом, в августе, официально ушла из театра в декретный отпуск.

Однако поздняя беременность оказалась очень сложной, и Артемьевой не удалось сохранить ребенка. Сейчас актриса принципиально не желает раскрывать общественности какие-либо подробности о личном: «Я особо не афиширую свою личную жизнь. Это уважение к моим мужчинам, которые также меня не выдают. Частная жизнь — она все-таки частная. Этим мы и живем».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Сегодня» , «Новое поколение» , «Родная газета»

Share.

Comments are closed.