Зрители помнят её как Шурочку в «Служебном романе»
За свою творческую карьеру она сыграла более 80 ролей в фильмах, среди которых «Самая обаятельная и привлекательная», «Полеты во сне и наяву», «Небеса обетованные», «Зависть богов» и «Служебный роман».
«Я выжила, выстояла»
Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Многое в характере актрисы было от бабушки. Прежде всего, терпение, которому всегда удивлялись друзья и коллеги Люды. «Бабушка меня учила с пониманием и уважением относится к людям, прощать их недостатки, — вспоминала Иванова. — Ну и от родителей досталось «приданое». Мама всегда поддерживала и поощряла мои занятия музыкой, ритмикой, балетом. Конечно же, по выходным она водила меня в театр или в кино. Я уже тогда грезила сценой, и в детстве у меня не было сомнений – кем я хочу стать: только артисткой!»
После школы она сразу же поступила в Школу-студию МХАТа, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но вдруг неожиданно прямо на руках Людмилы умер от инсульта 46-летний отец. «Мой замечательный, неповторимый папа — полярник, начальник экспедиций на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене, его именем даже назван небольшой остров. Я боготворила его! – вспоминала Иванова. — Мама, натура тонкая, после смерти папы испытала такое нервное потрясение, что надолго слегла в больницу. В это же время ее мама, моя любимая бабушка, стала сдавать с каждым днем. Было невероятно тяжело! После занятий в институте я металась между бабушкой и мамой. И на четвертом курсе у меня открылся туберкулез. Но ничего — выжила, выстояла».
В 1955 году во время распределения актрису отправили на работу в театр на периферию. Но девушка не могла оставить больную мать и уехать в другой город. Поэтому вскоре Людмиле предложили работать в труппе Московского передвижного драматического театра. Через два года Иванова попала в театр «Современник». Показывали спектакль «Вечно живые». Людмиле так понравилась постановка и игра актеров, что она вдруг ясно поняла, что должна здесь служить.
А вот в кино Иванову сразу не брали. Первый раз у нее был совсем маленький опыт в «Добровольцах». Людмила бы сыграла там большую роль, но в «Современнике» тогда не разрешали актерам сниматься. За свой дебют Иванова получила 400 рублей и на память купила себе торшер, чтобы он светил и было красиво. «Я подумала, что это первые деньги, которые я заработала в кино, и я буду все время видеть это и надеяться, что у меня еще будет много фильмов, — смеялась Иванова. — Но следующий фильм, не считая каких-то эпизодов, случился, когда мне уже было больше 30 лет».
«За всё, что мною создано, я заплатила сполна эмоциями»
Над всеми ролями, даже если это небольшой эпизод, она работала очень подробно, как будто диссертацию писала. Почти у каждой героини был прототип. «Я никогда не относилась к маленькой роли как к эпизоду, я всегда старалась сыграть судьбу, — говорила Иванова. — Я характерная артистка, но мне никогда не давали играть про любовь, что-нибудь романтическое. Я даже в «Служебном романе», где все влюблены, тоже хотела смотреть на кого-нибудь влюбленными глазами. Но Эльдар Александрович Рязанов сказал: «Идите, собирайте взносы!» И я пошла. Еще в кино я всегда играла очень добрых, любящих, бесконечно заботливых жен. Роли эти небольшие, но я никогда не страдала оттого, что они не самые главные, ведь у меня всегда были в партнерах лучшие актеры и я этим богата. За всё, что мною создано, я заплатила сполна своими эмоциями, нервами, горестями».
Первым и единственным избранником Людмилы Ивановны был бард Валерий Миляев: «Когда мы с ним познакомились, я же еще в кино не снималась, меня никто не знал, при нем состоялся мой кинодебют, — вспоминала актриса. — А тогда Валерий Саныч был уже знаменитым бардом. Это же он со своим товарищем Валерой Канером написал замечательную смешную оперу «Архимед». Как мы познакомились? Я вела театральный кружок в Физическом институте Академии наук, и мы его пригласили к нам писать новогодние песни. Наверное, я ему приглянулась, и он пригласил меня покататься на лыжах. С тех пор мы были вместе. Он был человек серьезный, бардовские песни и юмористические рассказы — это было его увлечение, а так был он настоящий ученый, доктор физико-математических наук. Мы часто выступали вместе на концертах, вместе песни сочиняли, он мне помогал по работе в моем музыкальном театре для детей «Экспромт». Мы разные были по темпераменту, но оба терпеливые люди, всегда понимали друг друга и если надо — уступали. Назвать нашу семью типично актерской нельзя, я всегда всё успевала делать по дому – и утром завтрак приготовить, и за детьми проследить». Иванова и сама писала песни, их исполняли и записывали на пластинки настоящие звезды эстрады Анна Герман, Майя Кристалинская, Гелена Великанова.
Она всю жизнь была неисправимой оптимисткой, но в какой-то момент ей пришлось собраться с остатками сил, любым способом удержать свой природный оптимизм. Но это было так трудно: «За два года я потеряла младшего сына Сашку — ему еще сорока не было, и мужа Валерия Александровича, с которым мы прожили вместе 50 лет. У обоих остановилось сердце. И в обоих случаях — после гриппа». Тогда пережить актрисе такое горе удалось благодаря сыну Ивану, который не отходил от матери и во всем ее поддерживал. Но она долго болела и умерла 7 октября 2016 года в возрасте 83 лет в реанимации одной из московских больниц.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Мир 24» , Glamlemon.ru